Ignoble" - значит простецкий, не очень знатный. От этого слова и произошло название "Игнобелевской премии", которую ежегодно вручают юмористы из американского научного журнала "Анналы невероятных исследований" - "AIR". Их удостаиваются люди, чьи достижения, хотя и не столь значимы, зато неповторимо оригинальны. Или их попросту не стоит повторять.
Игнобелевская премия учреждена в 1991 году. Церемония вручения проводится в Гарвардском университете накануне объявления нобелевских лауреатов. Обычно премии вручают нобелевские лауреаты по номинациям, аналогичным нобелевским.
Премия мира.
Была вручена индийскому фермеру Ладу Бихари.
Вернувшись после полугодовой отлучки в родную деревню, он обнаружил, что его нет в живых, а земля перешла по наследству.
За годы неутомимой борьбы за восстановление своего биологического статуса Бихари выяснил, что его случай вовсе не единичный, а потому основал Ассоциацию мертвецов. Игнобелевский комитет отмечает у Бихари: ведение активной жизни после того, как его признали умершим, живое ведение посмертной кампании борьбы против бюрократии, создание Ассоциации мертвых.
Литература.
Лауреатом стал профессор Циклинской школы бизнеса города Нью-Йорка Джон Тринкхаус за научные труды «Выход из здания: неформальный взгляд» и «Выход: дальнейший взгляд», где показал, что большинство людей предпочитает выходить через открытую дверь.
Монография «Вкусовые предпочтения по отношению к брюссельской капусте» не оставила сомнений в том, что 50% школьников и студентов ненавидят этот овощ.
По экономике.
Премию разделили бизнесмен Шверцлер и государство Лихтенштейн за беспрецедентную концепцию сдачи в аренду целого государства.
В сотрудничестве с властями княжества Лихтенштейн г-н Шверцлер разработал новый проект о снятии страны для проведения вечеринки, приема, дня рождения и т. д. За $160 тысяч в день любой человек может снять все номера во всех отелях страны и получить право продегустировать вино из личных погребов великого князя.
По физике.
Премия вручена за доклад семи австралийских ученых «Анализ сил, необходимых для волочения овцы по разным поверхностям». Авторы определяли, какой должна быть поверхность, по которой овец тащат на стрижку. Выводы ученых существенно повысит эффективность работы тащилыциков овец.
Инженерия.
Премию получил Эдвард Мэрфи, который еще в 1949 году открыл знаменитый закон, получивший его имя: «Если какая-то неприятность может случиться, она случается».
По химии.
Японский ученый Юкио Хиросе удостоился Игнобеля за исследование одной статуи в японском городе Канадзава, которая отличалась тем, что на нее никогда не садились птицы. Хиросесан предположил, что все дело в химическом составе скульптуры, который действует на птиц так же, как на комаров - фумигатор.
По биологии.
Премия присуждена научному сотуднику Роттердамского музея природы Кеесу Мелликеру, за хорошо иллюстрированный (пресса не стала публиковать фотографии по соображениям нравственности) доклад «Первый случай гомосексуальной некрофилии у пернатых».
Междисциплинарные исследования.
Птичьи пристрастия помогли стать лауреатами Игнобелевской премии в области междисциплинарных исследований и группе шведских исследователей из Стокгольмского университета, которые выяснили, что цыплята вполне способны оценить красоту человека. Причем куриные вкусы мало чем отличаются от вкусов среднего человека: мужчин они предпочитают мужественных, женщин же - с длинными волосами и чувственными губами.
Медицина.
Отличились ученые из Университетского колледжа в Лондоне, которые пришли к выводу, что у таксистов мозги устроены иначе, чем у остальных людей. Об этом написана работа под названием «Навигационно связанные структурные изменения гипоталамуса водителей такси».
Примечательно, что это не первый триумф Университетского колледжа в Лондоне - в его лоне родилось исследование на тему «Асимметрия мошонки у людей и в античной скульптуре», удостоенное Игнобеля в прошлом году.
В психологии.
Премия вручена за открытие, сделанное учеными в Италии во время избирательных кампаний. По их мнению: «Избиратели используют стратегию когнитивно-эффективной кодификации массива комплексной информации, тем самым, противодействуя информационному перенасыщению».
За эту фразу, похоже, ученые и получили свою Игнобелевскую премию.