Свежий воздух. Как можно больше дышите свежим воздухом, он тонизирует! (Правда, при резком контрасте с привычной духотой свежий воздух вызывает иногда и сонливость, это говорит о глубинной усталости.)
Не наедайтесь вволю, пока не выспитесь. Будьте слегка голодны: это поддерживает мозговой тонус. Поев плотно, сразу почувствуете, что бодрствовать стало труднее.
Будьте в движении, насколько это возможно. Не оставайтесь долго в неподвижности или однообразной позе, “похаживайте”, пританцовывайте, встряхивайтесь, переминайтесь, шевелите пальцами, побалтайте ногами. Приятная легкая ритмичная музыка — очень кстати!
Разминайтесь при любой возможности. Разминайте руки, плечи, ноги, спину, живот, поясницу, а особенно тщательно — кожу головы и шею. Мимически разминайте лицо.
Освежайтесь прохладной водой почаще. Особенно стопы, локти, шею, ладони, ноздри, глаза, уши (с одновременным массажем).
Устраивайте мини-отдых для мозга. Как минимум раз в два часа — минуты на три-четыре, а лучше на пять-семь-десять. Освобождайте от напряжения мышцы всего тела — прежде всего лицо. Напряжение глаз, особенно устающих от недосыпа, можно снимать поглаживанием век и легким вращательным движением глазных яблок по часовой стрелке и обратно. Если при этом еще ослабить напряжение челюстей, можно войти в быстрый самоконтролируемый аутогипноз: “вырубиться” на минуту-другую или хотя бы на несколько секунд, не теряя на это время внутреннего “дежурного”, следящего за обстановкой и управляющего состоянием… Одна такая маленькая отключка при достаточной глубине успевает “перезарядить батарейки” и заменить час-два обычного сна, это на собственном опыте постигают бессонные часовые и кормящие матери.