Зеркало



15 мая, 2007

Бас-гитара

1.

-Ну что, Серый,басист нам нужен. Пойдёшь на бас? Только долго не думай, говори сразу - Миха как следователь - несколькими фразами вогнал меня в ступор.
- Мих, ну даже не знаю... нну-у-у... - протянул я, отхлёбывая пиво и пытаясь хоть как-то собрать мысли в кучку, - я ведь бас держал в руках пару лет назад, и то всего несколько дней. Фест на природе, пиво там, девки, рокынрол, ну сам знаешь... - Я отпил последний глоток, смял пустую банку и метким броском отправил её на соседнюю скамейку, - Вот мы с чуваками под пивом с водочкой и решили слабать на сцене, перед двумя тысячами таких же синих . И все басовые партии я забыл, как только мы сошли со сцены. А так я только на акустике, ну ты в курсе. Кстати, ког...
- Серёг, не в обиду, но мозги мне давай не еби. Давай говори, пойдёшь на бас или как? - Миха, любитель точных формулировок и прямых ответов, в своём репертуаре. С худым лицом, блондинистым хайром средней длины, в очках, за которыми один глаз подёрнут белой пеленой и всегда полузакрыт - последствия детской травмы - Миха больше похож на классического "ботана", которому скорее свойственно краснеть и смущаться, чем настаивать на получении немедленных ответов. Но внешность, как известно, обманчива.
- Ээээ, короче! Пойду, Мих, пойду. Только я тебе уже говорил - в басу я пень пнём , - проклятая моя привычка выставлять себя в чёрном цвете, - А та басина, которую я тогда щипал, была вообще никакая - на ней расстояние до грифа было, как на контрабасе. Ну дали такую подёргать - и на том спасибо.
- Ну вот и чудненько, Серж! - Миха расплылся в своей фирменной улыбке, которая сражала наповал женщин, и вызывала искреннее дружелюбное чувство у мужчин - Басушка у нас неплохая, не Фендер Пресижн, но всё равно очень даже ничего. Комбарь басовый есть, Фендер стоваттник, качает реально, без балды.
- Фендеровский стоваттник? Не Петин, случайно? Мы у Пети тогда брали попользоваться, - я почувствовал какой-то тянуще-распирающий восторг в груди, как тогда, перед двумя тысячами зрителей, и понял, что я очень, очень хочу играть на бас - гитаре!

- Петин, ага. Он самый. Ну давай, я пошёл, мне ещё реферат писать. Короче, послезавтра в шесть вечера на заводе. Будешь подходить к проходной - звони на мобилу, выйду встретить. Сам внаглую не ломись - у нас репточка бесплатная, на добром знакомстве держимся. Конфликты совсем не нужны. Ну, будь!

2.

Завод... Родной завод, мать его так. Думал ли я, что через много лет после того, как уволюсь, очертя голову ринувшись в светлое будущее - кооперативное движение - приду опять к его проходной? Только цеха чудесным образом превратятся в склады китайского ширпотреба, а самая большая заводская труба - литейного цеха - за ненадобностью будет разобрана. Впрочем, нужно отдать должное веяниям времени - проходная стала выглядеть намного лучше. Крашеные-перекрашеные скрипящие пропускные "вертушки" сменили бесшумные выдвижные кронштейны типа "берегите яйца", как в метро, а место дяди Саши в неизменном ватнике и валенках занял спортивного вида молодой человек в камуфляже и с наушником беспроводной гарнитуры.

- Здаррова, чувак! - Миха жмёт мне руку, одновременно умудряясь второй рукой вынуть из кармана пачку "Винстона" и, поднеся её к лицу, зубами достать сигарету, - Зажигалка есть?
- Спички, Мишка. Классик лайтер. Закурить давай. - я достаю спички и легонько трясу их левой рукой. Жест и звук, от которых и после пяти лет бестабачной жизни хотелось сразу, вот прямо сию секунду, закурить. На шестой год сила воли иссякла окончательно... Не зря говорят, что бывших курильщиков не бывает - бывают временно некурящие.

Курим и идём в конференц - зал. Метров за пятьдесят через плотно закрытые двери слышно бас-бочку, тарелки и гитарные гаммы. Что-то совершенно бессвязное, и в то же время дающее неописуемое ощущение живых инструментов. Входим в дверь. Всё утихает.
- Это Серёга, наш новый басист. А это Костян, наш барабанщик. А остальных ты и так знаешь, - Миха немногословен. - Ну что, по пиву и вперёд?

3.

Ой бля-а-а, как стрёмно ощущать себя безнадёжно тупым! Ну почему, почему я путаюсь в партии баса для пяти аккордов? Ну да, конечно, я услышал вещь впервые двадцать минут назад. Но пять аккордов же, ведь макака с листа сыграет! Не зря гуляет столько анекдотов про безухих и безруких басистов. Все анекдоты берутся из жизни. Бля. Ля. Ля-и-Ля-два-Ля-три-Ля-До-Ре-Фа. Блядь, о чём я думаю, какие анекдоты? Уже сбился...
- Стоп-стоп-стоп! Серёг, ты чего не понятно - спрашивай. В чём ты запутался? Давайте так - ритм-секция первые шестнадцать тактов повторяют три раза сами, если не сбились - тогда гитары и вокал сразу вступают. Если сбились - повторяют сами ещё три раза.
Конечно, я сбился. И мы с барабанщиком повторяем ещё три раза, а потом ещё три, и ещё... Олька, наша вокалистка, будущая Михина жена, сначала держит микрофон в руках, но быстро въезжает в ситуацию и воткнув микрофон в стойку, кладёт ладони домиком на макушку и идёт курить. Мишка и второй гитарист с тоской смотрят в потолок. А мы с барабанщиком всё долбим на четыре грёбаных четверти : Ля-и-Ля-два-Ля-три-Ля-До-Ре-Фа / Ля-и-Ля-два-Ля-три-Ля-До-Ре-Фа.

- Костян, пойдём покурим, а потом продолжим, хорошо? А то я чё-то... - в пересохшем горле у меня что-то щёлкнуло, и я не смог договорить фразу до конца.
- Пойдём, Серый, конечно. Ты не парься так, в самом деле, не всё сразу, понимаешь? Вот ты ведь сейчас чувствуешь себя полным долбоёбом, правда? - Костик, добрая душа, прямо мысли мои читает - У всех поначалу такие замороки бывают. Это ничего страшного, дело опыта. Пару месяцев, и будешь играть не хуже многих других.
- Два месяца?!! Да я за месяц со стыдухи сгорю! Или вы меня прогоните, и правильно сделаете. Зачем группе безухий басист, чисто для мебели? -ой, я это не вслух? нет, вроде бы нет, никто не обратил внимания. Бля, чего сигарета такая вонючая, что за дерьмо ещё? Уууу... что-то я увлёкся, уже полфильтра скурил.

- Ну что, покурили? По местам.

4.

Ля-и-Ля-два-Ля-три-Ля-До-Ре-Фа.
Интересно, а если вот эту ручку крутануть, что изменится - громкость или тембр?
Ля-и-Ля-два-Ля-три-Ля-До-Ре-Фа.
А если поставить левую ногу на комбик, я же смогу опереть бас на неё, и мне станут видны лады? А это же самое то, что доктор прописал.
Ля-и-Ля-два-Ля-три-Ля-До-Ре-Фа.
Опа, попадаю, попадаю! Ништяк!
Ля-и-Ля-два-Ля-три-Ля-До-Ре-Фа.
Не сбиваюсь, мать вашу, чуваки! Не сбиваюсь!
Так, гитарки пошли.
Вокал пошёл.

Здравствуй, полнолуние,
Здравствуй, звёздный край!
Ты моё безумие,
Ты мой ад и рай!

Никогда не подумаешь, что у девчонки с такой Барби - внешностью, с виду прямо финалистки Фабрики Звёзд, может быть такой металлический вокал, напряжённый, звонкий и сиплый одновременно. Женский вокал в металле - это вообще тема!
Ага, тут бас-соло четыре такта, не собьюсь, не собьюсь.. не сбился, ништяк! Какой кайф делать живую музыку! Люди, я люблю вас!

5.

- Ооо... уоо... давай, миленькая, давай ещё, я уже скоро, я сейчас, щяс, щя-а-а - А-А-А! ОУ-У-УОХ... А-А-А-А!!!!! Ф-фу-у-ух... ну ты красава прямо. Одними губами, без рук, мне ещё никто так не делал... Умничка девочка! - я перевожу дух и застёгиваю молнию, - Та-ак, а на сцену-то нам через три минутки. Успели, успели, хихихи! - мне весело и легко.

- Серёга, где тебя носит? Нам сейчас выходить. Где ты там исчез, ебёшься что ли? - Миха, как всегда, подчёркнуто точен в формулировках.
- Слышу, Михеич, уже иду, бгогага! - меня пробивает совершенно неконтролируемый ржач. Вот Миха, вот бля снайпер... прямо в десятку!

- Ну ни пуха ни пера! всё-таки ты три месяца у нас, сегодня первое твоё выступление. - Олька облизывает губы и быстро окидывает взглядом свои джинсы - нигде не капнуло?

- К чёрту!


HEAVY METAL ROCK FOREVER!

мышелов

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть



Комментарии
Fir_st
15.05.07 15:21

Fir_st for fuck

 
miz@ntrop
15.05.07 15:26

А в каком месте смеяться?

 
любитель чая
15.05.07 15:28

дерьмо

 
ced
17.05.07 04:26

КГ/АМ. весь рассказ сводится к тому, что парень дал на зуб - конечно же - непременно, красотке, да еще и будущей чьей-то жене и как-бы ненавязчиво похвастался этим.
Я сам музыкант и все не так, как пишет аффтар

 


Последние посты:

Вечер пятницы
Девушка дня
Итоги дня
Бесовщина
Ассорти
Как я ходил в свинг-клуб
Из домашних архивов
Дачники
Пятничная картинка от Разведчика
Соседи б..ть


Случайные посты:

Когда отъехал от Москвы и понял, как живут все остальные
Что обсуждают на женских форумах
Людям надо помогать, но деньги вперед
Блондинки
Для чего нужен ИИ
Вспоминая лето
Ласково ударить палкой
Опыты дефикации
"Шмот" сейчас и тогда
Ну и в чем он не прав?








Feipiter.com