Один мой знакомый развелся с супругой. Разрушилась не самая худшая ячейка не самого лучшего общества. Хозяйственная жена, собака, двухкомнатная квартира со «стенкой» и двумя холодильниками, чего еще, спрашивается, надо? Он – почти не пьет, без материальных проблем (в пределах отечественных экономических реалий), по гороскопу Рак. Короче, живи и радуйся. Теперь отгадайте, что послужило поводом (а может, и причиной) для развода? Даже смешно говорить… Компьютер.
Истории болезней
Сначала он стал задерживаться на работе, чтобы доиграть начатую игру. Потом - чтобы поиграть с коллегами по сети. Затем привел компьютер в дом, в смысле купил Его по цене чуть больше 1000 у.е. . И началось: подключение к Интернету (тоже не за так), покупки новых DVD с игрушками и программным обеспечением, принтер, не говоря уже о звуковых активных колонках.
Когда муж попытался скопить денег на сканер, супруга заподозрила неладное. Супруг совершенно забросил домашние дела, стал раздражительным, ребенка называл вирусом и призывал «форматнуть» тещу. Все это продолжалось полтора года. «Лучше бы он пил», -- жаловалась жена подружкам, те в ответ только пожимали плечами. Наконец, когда муж две ночи подряд пытался рассказать ей о «только что скачанном бесплатно “Vista”, она собрала вещи и ушла.
Моя история болезни компзависимостью началась давно, в 1996 или 97-ом году. Мы с братом по ночам играли в Team Fortress на одном из первых игровых серверов в Петербурге. Как я уже где-то здесь писал, там же играл Гоблин.
Мы вставали где-то в час ночи, и включали комп. Папаша запирал его всеми возможными способами, он у нас системо-техник был. И пароль на Bios и на замочек закрывал, еще какие-то барьеры пытался поставить. Всё бесполезно. Замочек мы открывали пинцетом. С Bios было проще, но хлопотнее. Приходилось снимать крышку с корпуса и вынимать батарейку из материнки. Пароли обнулялись и мы входили в комп, там еще что-то стояла в Виндах, но это уже были семечки.
Модем телефонный - жутко громкий, мы постоянно ерзали и вскрикивали, связь рвалась каждые десять минут, играть, как я сейчас представляю, было совершенно невозможно. Но мы сидели до 7 часов 30 минут утра, пока не вставал собираться на работу папаня.
И только тогда мы ложились спать. Мне на работу было к 10-ти, брату в школу к 9-ти. Ни о какой нормальной дневной жизни не было и речи. Голова болела, руки тряслись, тонус - никакой, всё время хотелось спать. И так до часа ночи. Потом начиналась жизнь.
Причем ладно - брат, он был подростком, тут всё ясно. Но я то уже был большой дядя!
На самом деле психология у всех людей одинаковая. Зависимость может поразить любого. Почти любого. Наркоманом может стать кто угодно, и геймоголиком тоже. Потому что мы все хотим идеального мира, в котором можно отвлечься от реального. А с помощью героина или компьютера – тут работают одинаковые механизмы психики, правда, ущерб здоровью все-таки разный.
Компоголизм
На Западе информационная зависимость официально признана видом психической зависимости наряду с наркоманией и алкоголизмом. Для многих едва ли не единственным средством общения стал Интернет.
Понятие «Интернет-зависимость» уже вошло в западные психические стандарты. Также как и мании, связанные с компьютерными играми, и вообще компомании. Симптомы здесь те же, что у алкоголизма и наркомании – негативное стрессовое состояние плюс ущерб физическому, психологическому, межличностному, экономическому и социальному статусу. (Проще говоря, когда ради общения с компьютером вы можете забыть обо всем остальном.)
Согласно социологическим исследованиям на Западе, 36-40 процентам (почти половине!) «их» родителей причиняет большое беспокойство повышенное внимание, которое уделяют компьютеру их чада.
Отечественные родители также сталкиваются с подобной проблемой. Но большинство родителей начинают беспокоиться, только когда их ребенка выгоняют из школы, или он, как Цюрупа, валится в обморок от недосыпа и недоедания.
Что происходит? Скорее всего, ваш сын (реже дочь) любит компьютерные игры. Геймомания, или геймоголизм – самая распространенная форма компьютерной зависимости. Ей подвержены не только дети или подростки, но и вполне взрослые дяди и даже тети! Посетите игровые сайты в Интернете (их количество исчисляется сотнями тысяч) или сходите в игровые компьютерные клубы (только в Питере их около десятка) - и вы поймете, что геймоголизму все возрасты покорны.
Американская медицинская ассоциация намеревается включить пристрастие к играм в список официально диагностируемых заболеваний. Врачи предлагают включить зависимость от игр в "Диагностическое и статистической руководство по умственным расстройствам" (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders), перечень психических отклонений, используемый в американской медицине.
По мнению медиков, опасность заболевания возникает, если человек проводит за видеоиграми более двух часов в день. Врачи планируют включить в "Руководство" как описание отклонения, так и методы его лечения.
Есть и альтернативная точка зрения: мол, это лучше, чем наркотики. Да, но это лишь менее разрушительная форма зависимости. Разница только в скорости и степени тяжести ущерба психике и физическому здоровью. Характерно, что некоторые геймоголики измеряют «силу игры» по коэффициенту зависимости от нее.
* * *
Согласно выводам американских психиатров, в отличии от алкоголя и наркотиков, информационная зависимость не чревата прямым ущербом организму, но возникающие социальные и профессиональные проблемы ничем не отличаются. И вообще, те, кто думает, что с психологической болезнью можно оставаться здоровым физически, глубоко ошибаются.
Все, кто видит этот текст - тоже больны. Это текст-тест :)