Зеркало


18+


11 декабря, 2007

Хочу в СССР!

Исследования социологов показывают: советское детство сейчас в моде. «Хочу обратно в СССР. Как хорошо тогда было — наверное, самое лучшее время в моей жизни» — все чаще и чаще эту фразу можно услышать не только от ветеранов, чья биография накрепко связана с советскими временами, но и от тех, кому едва-едва исполнилось 30. Люди, которым в 1991 году было по 13–15 лет, с любовью коллекционируют советские фильмы и обмениваются воспоминаниями о пионерском детстве. Ностальгия по советскому прошлому становится распространенным явлением среди тридцатилетних.

«Нам повезло, что наши детство и юность закончились до того, как правительство купило у молодежи СВОБОДУ в обмен на ролики, мобилы, фабрики звезд и классные сухарики (кстати, почему-то мягкие)… С ее же общего согласия… Для ее же собственного (вроде бы) блага…» — это фрагмент из текста под названием «Поколение 76–82». Те, кому сейчас где-то в районе тридцати, с большой охотой перепечатывают его на страницах своих интернет-дневников. Он стал своего рода манифестом поколения.

Анализ молодежных ресурсов интернета и других текстовых источников показывает: отношение к жизни в СССР поменялось с резко негативного на резко позитивное. За последние пару лет в интернете появилась масса ресурсов, посвященных повседневной жизни в Советском Союзе. «76–82. Энциклопедия нашего детства», пожалуй, наиболее популярный из них. Само название говорит о том, кто является аудиторией данного ресурса — все, кто родился в период между 1976 и 1982 годом.

Одноименное сообщество в ЖЖ входит в тридцатку наиболее популярных. Его завсегдатаи с искренней любовью обсуждают фильмы про Электроника, гэдээровские «вестеры», лезвия «Нева» для безопасных бритв и напиток «Буратино».

От «тупого совка» к «золотому веку»

Забавно, что всего лишь полтора десятилетия назад те же самые люди, которые сегодня с нежностью вспоминают символы минувшей эпохи, сами отвергали все советское и стремились как можно меньше походить на своих более консервативных родителей.

Странное беспамятство молодежи распространяется и на более близкое прошлое. На рубеже 80−х и 90−х значительная часть молодых людей мечтала вообще уехать — эмиграция даже в страну третьего мира считалась более привлекательной, чем жизнь в разваливающемся советском государстве:

«Хоть тушкой, хоть чучелом, только быстрее из этого бардака».

«Советская одежда —– кошмар, убожество, носить невозможно, одни галоши «прощай молодость» чего стоят. Советская техника сделана явно не руками, а чем-то другим: не работает, не чинится. Советские продукты — это колбаса, на 90% состоящая из туалетной бумаги, масло из маргарина и пиво на воде»…

Кто бы лет пятнадцать назад осмелился отрицать эти аксиомы?!

Но, как известно, время — лучшее средство от детской болезни левизны. Повзрослев, молодые люди перестали быть столь категоричными. Теперь уже воспоминания о телевизорах «Рубин», магнитофонах «Вега», духах «Красная Москва», клетчатых рубашках, красных пальто, мороженом по 15 копеек и газировке в автоматах вызывают легкую грусть и сожаления о том, что их никогда уже больше не будет.

Советское прошлое стремительно обрастает трогательными легендами и на глазах превращается в прекрасный миф о золотом веке человечества. Современные тридцатилетние так жаждут сказку, что готовы ампутировать собственную память.

В конце 80−х годов мало кому из них пришло бы в голову восхищаться песнями советской эстрады или советскими фильмами — уж слишком примитивно. Важнее было понять, как побыстрее разбогатеть, получить максимум разнообразия в сексе, добиться успеха и признания в большом городе. Вместо ВИА «Самоцветы» и фильмов о деревенской жизни последние советские подростки хотели смотреть голливудские триллеры и слушать Scorpions и Queen.

Но время проделало с ними свой обычный трюк: сполна получив то, о чем мечтали на заре туманной юности, современные тридцатилетние стали мечтать о том, что так безжалостно когда-то презирали. И старые советские фильмы про войну и освоение целины вдруг обрели в их глазах смысл, который когда-то они видеть категорически отказывались.

Почему люди, отвергавшие все советское, вдруг стали ностальгировать по времени, которое они едва успели застать? Если верить социологическим исследованиям, причин две. Одна из них лежит на поверхности: ностальгия по Советскому Союзу во многом просто ностальгия по детству. Идеализировать детские годы свойственно всем. Плохое забывается, остаются только светлые воспоминания о том, какой замечательный вкус был у мороженого и как радостно выглядели люди на демонстрации.

Однако, похоже, для нынешнего поколения тридцатилетних ностальгия стала своеобразной религией, во многом определяющей их отношение к жизни вообще. Они гордятся тем, что им довелось жить в Советском Союзе, и считают, что именно советский опыт делает их несравнимо лучше современной молодежи, которая выросла уже после 91−го года:

«И все-таки если бы я выбирал — выбрал бы конец 80−х. Я тогда еще ничего не понимал. Мне было 17–19 лет. Я не умел общаться, я не умел влюбляться, я ничего не хотел от жизни и вообще не понимал, как и зачем люди живут… Из этих лет я не вынес ничего, а — мог бы (это я теперь только понял). Наверное, поэтому они — самые теперь мои времена, любимые, сумбурные, неясные», — пишет roman_shebalin.

Ему вторит другой автор интернет-дневника tim_timych:

«Как же я хочу вернуться в детство! В наше детство. Когда не было игровых приставок, роликовых коньков и ларьков с кока-колой на каждом углу. Когда не было ночных клубов и все собирались на репетиции местной рок-группы, игравшей ДДТ и Чижа. Когда слово стоило дороже денег. Когда были мы».

Причина такой «недетской» ностальгии, видимо, глубже, чем просто тоска о прошедшей юности. Идеализируя советское прошлое, современные тридцатилетние неосознанно говорят о том, что им не нравится в настоящем.
От несвободного государства к несвободным людям

«В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло прийти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас!» — это все из того же «манифеста».

«Мы стали менее свободными!» — этот крик отчаяния звучит во многих записях. Вот еще одна цитата:

«Вспоминаю о том времени, и основное ощущение — это чувство полнейшей свободы. Жизнь не была подчинена такому жесткому графику, как сейчас, и свободного времени было намного больше. У родителей отпуск был месяц, а если кто-то болел, то спокойно брал больничный, а не ходил еле живой на работу. Можно было идти, куда хочешь, и никто тебе не запретит. Не было кодовых замков и домофонов, не было охранников в каждом подъезде, в каждом магазине. Аэропорт был интереснейшим местом, откуда начиналось путешествие, а не частью зоны строгого режима, как сейчас. Вообще, табличек типа “Прохода нет”, “Только для персонала”, “Запрещено” почти не было».

Происходит странная метаморфоза воспоминаний. В Советском Союзе грозных надписей «Проход запрещен!» было куда больше, чем сейчас. Но наша память о детстве их аккуратненько стирает, а память об увиденном пару дней назад достраивает эти пресловутые таблички.

Объективно советское общество было куда менее свободным, чем нынешнее. И не только в политическом плане. Жизнь человека двигалась по строго расписанному маршруту: районный детский сад — районная школа — институт/армия — работа по распределению. Вариации были минимальны.

То же самое и с бытом. Все ели одинаковые биточки, ездили на одинаковых велосипедах и вывозились на одни и те же «Зарницы». Длинные волосы, косуха с клепками, даже элементарные джинсы — все это могло вызвать внимание милиции или как минимум осуждающие взгляды старушек у подъезда. Сейчас — ходи в чем хочешь и, если ты не похож на узбека-нелегала, милиции на тебя наплевать, да и бабушкам тоже, тем более что их вместе со скамеечками у подъездов уже почти не увидишь.

Каждый мог стать революционером, нахамив по мелочи бригадиру или придя в школу без пионерского галстука. Сейчас мы живем в одном из самых свободных обществ за всю историю человечества. Речь опять-таки не о политике, а, скорее, о культуре и образе жизни. Государство по минимуму вмешивается в частную жизнь человека. Пресловутая «вертикаль власти», насквозь пронизывающая политический процесс, никогда не переступает порога квартиры. А само общество еще не успело выработать достаточно твердых норм и не может указывать гражданину, что можно, а что нельзя.

Откуда же берется это ощущение несвободы? Скорее всего, оно идет изнутри. Нынешние тридцатилетние сами загоняют себя в очень жесткие рамки. Нужно работать и зарабатывать, нужно выглядеть прилично, нужно вести себя серьезно, нужно иметь мобильник с «блютузом», нужно есть пищу без ГМ-добавок, нужно читать Минаева и Коэльо. Нужно, нужно, нужно!

У тридцатилетних настоящая свобода — это не свобода слова или собраний, а прежде всего возможность жить спокойно, не напрягаясь и иметь много свободного времени. А ведь от них ожидали, что они станут первым поколением, свободным от «совка», поколением энергичных строителей капитализма. В начале 90−х это примерно так и выглядело. Молодые люди с энтузиазмом занялись бизнесом, карьерой, с упоением окунулись в мир потребительских радостей. Но постепенно энтузиазм пошел на убыль. На каком-то этапе они просто «перегорели».

Сегодня для большинства из них работа и карьера остаются основными жизненными ориентирами. Однако нет уже того драйва, который был неотъемлемой частью их жизни в 90−е. Большинство по-прежнему оценивает жизненный успех как возможность потреблять как можно больше: «Чем больше квартира, чем дороже машина — тем успешнее человек». Но многие вещи уже куплены, впечатления получены, амбиции удовлетворены. Жить скучно!

КГБ в голове

Если провести контент-анализ, скорее всего, выяснится, что частота употребления слова «безопасность» за последние двадцать лет выросла в сотни раз. В СССР была всесильная организация — Комитет государственной безопасности. Ее боялись, о ней рассказывали анекдоты. Но сама идея безопасности не была столь навязчивой.

Зато сейчас это слово ключевое на всех уровнях — от высокой политики до собственной квартиры. Нас повсюду окружают секретные пароли. Войти в подъезд — код, открыть квартиру — несколько замков, включить компьютер — пароль, загрузить собственную электронную почту — снова пароль…

Но никто ведь не навязывает эти правила, люди их выбирают сами. И с грустью вспоминают детство: «Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари — там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы, и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания».
Игрушки с помойки против китайских сабель

Детские игрушки и игры — это целый мир. У многих он оставляет куда более яркий след в памяти, чем взрослые забавы типа автомобиля «тойота» или должности начальника отдела.

У миллионов советских детей был любимый мишка — кургузый, линялый, неубедительный. Но именно ему доверялись важнейшие секреты, именно он исполнял роль домашнего психоаналитика, когда нам было плохо. А с каким упоением мы играли в «красных» и «белых», вооружившись винтовками, выструганными из палок!

Снова процитируем дневник пользователя tim_timych: «Каково было лазать по гаражным массивам, собирая никому не нужный хлам, среди которого иногда попадались такие жемчужины, как противогазы, из которых можно было вырезать резиновые жгуты для рогаток. А найденная бутылка ацетона с упоением сжигалась на костре, где из выброшенных автомобильных аккумуляторов плавился свинец для картечи, лянги и просто так, от нечего делать, ради интереса поглазеть на расплавленный металл».

Рыночная экономика породила простой принцип: все, что востребовано, должно быть коммерциализовано. Помните, как в дворовых компаниях играли в рыцарей? Как делали из найденного на свалке хлама щиты и мечи? Теперь пластмассовые доспехи и оружие продаются в любом киоске: хочешь — пиратскую саблю, хочешь — скифский акинак. Стоит это все копейки: чтобы купить набор легионера или ковбоя, достаточно несколько раз сэкономить на кока-коле.

Фейерверки и петарды продаются уже в готовом виде, и не нужно проводить химические эксперименты за гаражами. А плюшевых мишек китайского производства можно покупать мешками. Только все реже среди них обнаруживается тот самый косоухий уродец — любимый и единственный…

Глядя на своих детей, нынешние молодые люди испытывают двойственные чувства. С одной стороны, завидно: пойти в киоск и за какие-то копейки купить точную копию пистолета-пулемета «Скорпион» с магазином и боекомплектом в тысячу пуль — да за это мальчишка 80−х, не задумываясь, согласился бы продать душу или выносить каждый день мусор! Вот только нет в нем аромата уникальности. В него не вложен собственный труд (когда бледный аналог такой штуки делался своими руками), с ним не связана исключительность случая (если это был подарок, допустим, привезенный из-за границы).

И в итоге пылится это оружие где-то под кроватью: не беда — папа завтра новое купит. Папа не обеднеет, он хорошо зарабатывает.

А вот ребенка жалко.

Друзья остались в СССР

Еще один повод для ностальгии — легенда о чистых и открытых отношениях между людьми. Вот alta_luna вспоминает:

«Такой дружбы, какая была у моих молодых родителей с другими молодыми парами, больше у них в жизни и не случалось. Помню интересное — мужчины в командировках, женщины ждут».

В другом дневнике читаем: «У нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали, о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами!»

Тридцатилетние страдают оттого, что друзей становится все меньше. На них просто не хватает времени. Чтобы повидаться со старым другом, приходится договариваться о встрече чуть ли не за месяц.

Да и сами встречи становятся все короче и формальнее: все заняты, у всех дела. Возможность в любое время связаться с человеком и отменить или изменить предыдущие договоренности провоцирует необязательность:

«Извини, планы изменились, давай сегодня не в 5, а в 8 или лучше завтра в 5. А лучше давай завтра по ходу дела созвонимся и договоримся».

Времени нет

Большинство тридцатилетних недовольны своей жизнью, но не видят реальных возможностей ее изменить. Чтобы что-то менять, нужно время, а его-то как раз и нет. Стоит только на минуту приостановить стремительный бег, как сразу тебя отбрасывает на обочину. А этого тридцатилетние не могут себе позволить.

«Скоро 30. Времени нет. Тахикардия, пульс 90 ударов/мин вместо положенных 70. Пью лекарство, не читая инструкции, доверяю врачу. Некогда ознакомиться с инструкцией по эксплуатации купленной машины, только отдельные пункты. Договор кредита подписал в банке, пробежав глазами. Лишь убедился, что там моя фамилия и код, служащим тоже некогда.Когда последний раз пил пиво с друзьями? Не помню, больше года назад. Друзья — рос­кошь. Только для подросткового возраста. С мамой разговариваю, когда она позвонит. Нехорошо это, надо бы самому почаще. Прихожу домой, жена и дети спят. Поцелую дочь, постою над сыном, обниму жену. На выходных включаю телевизор, медитирую в экран, одновременно перещелкивая все каналы, один некогда смотреть, да и неинтересно уже. Какую книгу я хотел

дочитать? Кажется, «Анну Каренину», половина осталась. Не дочитаю, слишком большая. Не получается. Времени нет, бегу. Бегу. Бегу», — жалуется на жизнь contas.
Революция во имя велосипеда?

«В последнее время очень часто думаю о том, какую великую страну мы просрали. Страна эта называлась СССР. Это была великая и свободная страна. Которая могла посылать всех и диктовать свою непреклонную волю всем на нашей планете Земля», — пишет в своем дневнике пользователь fallenleafs.

Ностальгия по собственному детству порой плавно переходит в ностальгию по политическому режиму. Советский Союз стал ассоциироваться с государственным развитием, размахом, имперской мощью, а также со спокойной, стабильной и счастливой жизнью:

«Это было время, когда не было безработицы, терроризма и национальных конфликтов, отношения людей были просты и понятны, чувства искренни, а желания незамысловаты».

Ностальгия по прошлому в различные эпохи оказывалась весьма мощной движущей силой общественно-политического развития. Например, возвращение социалистических партий во власть в некоторых восточноевропейских государствах уже в постсоветский период также во многом было вызвано ностальгией по советским временам.

Нам представляется, что в современной России ничего подобного произойти не может. Поколение тридцатилетних слишком аполитично, слишком погружено в личную жизнь, чтобы оказать серьезную поддержку хоть какой-то политической силе. И если неудовлетворенность собственной жизнью будет расти, это лишь еще больше подстегнет их политический абсентеизм. Вместо активных действий нынешние тридцатилетние выбирают тихую грусть о светлой поре своего детства, которая ушла безвозвратно.

Последнее поколение советской молодежи в целом было отмечено благодатной печатью глубокого безразличия к политике. Пока взрослые ломали советскую систему, а потом на ее развалинах пытались строить что-то новое, молодые люди занимались личными проблемами. Единственная сфера общественной жизни, в которой это поколение преуспело, — это бизнес. Именно поэтому среди них так много бизнесменов или менеджеров и так мало политиков или общественных деятелей.

Но желание связать безвозвратно ушедшее прошлое с безжалостным настоящим далеко не всегда может быть интерпретировано в русле политических акций. Ведь тоскуют не столько по социальному строю, сколько по плюшевым мишкам, казакам-разбойникам и первому поцелую в подъезде. Трудно представить себе революцию под лозунгом «Верните мне право кататься на велосипеде и быть счастливым!» Впрочем, в мае 1968−го французские студенты строили баррикады под лозунгами типа «Под мостовой — пляж!» и «Запрещается запрещать!».

Кажется, лишенные политических амбиций нынешние тридцатилетние видят проблему исторических перемен совершенно по-другому. Советский мир позволял им быть человечными, а современность — нет. После всех социальных катастроф ХХ века впервые становится понятно, что в любом политическом устройстве главной и единственно важной фигурой остается человек. И буйство потребительских инстинктов — такая же обманка, как и коммунизм, обещанный к 80−му году. У нас больше не осталось иллюзий, у нас больше нет ни одной надежды на то, что спасение человека придет откуда-то со стороны — от политики или экономики, не так уж и важно.

Нынешние тридцатилетние, похоже, первое поколение русских людей, оставшееся один на один с собой. Без костылей идеологии, без волшебной палочки-выручалочки в лице Запада. И тут воспоминания о советском прошлом действительно начинают жечь душу беспощадным огнем зависти.

Для того чтобы ощутить собственную человеческую ценность, возможностей было мало, но все они были отлично известны каждому. Все знали, какие книги надо прочитать, какие фильмы посмотреть и о чем говорить по ночам на кухне. Это и был личностный жест, дающий удовлетворение и вселяющий гордость. Сегодняшнее время при бесконечности возможностей делает такой жест почти невозможным или по определению маргинальным. Человек оказался перед лицом чудовищной бездны самого себя, собственного человеческого «я», которое до сих пор всегда было удачно закамуфлировано проблемой социального запроса.

Поколение тридцатилетних лишилось права на привычное местоимение «мы». Это растерянность не перед временем с его экономической жесткостью, но перед собственным отражением в зеркале. Кто я? Чего я хочу? Отсюда и медитации на тему юности. Человек пытается отыскать ответ на мучительные вопросы там, где он начинался как личность. Но это путешествие не в советское прошлое. Это путешествие в глубину собственной души и собственного сознания.

отсюда

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть



Комментарии
Адиос
11.12.07 12:09

Вроде опять первый!
Пра СССР! Дохуя букав!

 

11.12.07 12:10

ух-ты

 
Perkin
11.12.07 12:11

четать?

 
SasaBoss
11.12.07 12:12

В тройке

 
Свиблово
11.12.07 12:17

Какое нах свободное сейчас государство! Оно замусорённое наглушняк.

 
Лабух
11.12.07 12:23

Ну и где вывод, автор? Дохуя и со смыслом не про что. От себя добавлю, в СССР потому и ценилась личность человека, а не то чем он владеет, так как все у всех было одинаковое +/- Спрашивали кем работаешь? Музыкантом! У ! Круто! А с тем играл? А с тем?.. А сейчас говорят, как же ты живешь?!

 

11.12.07 12:26

перво нахи - уебаны

 
Казак
11.12.07 12:27

Апядь совкосрачь? А ВОД ХУЙ!
Вова блядь, пости пра савог хатябы раз в неделю.
Седня давай побольше "гы!.." и "лол" - пипл хаваед!

 
конфетка
11.12.07 12:35

Уф, осилила!
Мега труд, но очень спорный.
Вова, учитывая специфику сайта, не стоило бы перенапрягаться и постить столь нечитабельные вещи

 
krot
11.12.07 12:46

Пост вцелом заченый, но не надо хаять мое поколение, оно не виновато, что молодость прошла именно в период ломки общественного строя. Пока буду жить буду помнить вкус "Буратино", гордость (настоящую) за пионерский галстук на шее, и т.д.. Мне 35 лет я нормально устроился в жизни, не потерялся. И друзьями с которыми дрался в детстве дорожу больше.

 
bertran
11.12.07 12:50

Сейчас гораздо меньше свободы, чем было в Советском Союзе. Сейчас это не свобода, а ее подобие... свобода сейчас варьируется в рамках от "купить" до "заработать", на все остальное времени просто нет, на детей, на больничные... мы в бегах - все выше и выше и выше... чтобы потребить больше и дороже. Потому что общество стало практически исключительно потребительским. И возникают такие сообщества именно из-за того, что люди это чувствуют и им это не нравится.

 
свояк
11.12.07 12:53

Советская техника сделана явно не руками, а чем-то другим: не работает, не чинится.
я б так котегорично не заявлял, советская техника наоборот самая ремонтнопригодная,
в целом пост гавно

 

11.12.07 12:56

букаф очень дохуя а смысел потерялся дето

 
Professor
11.12.07 12:57

Krot, bertran, присоединяюсь.
казачок, ты опять? Накажу.

 
Дрыга
11.12.07 13:11

Каментов будет я ебу сколько.... Штук сто не меньше.

 

11.12.07 13:11

многобукфф

 
Дрыга
11.12.07 13:14
"Свиблово" писал:
Какое нах свободное сейчас государство! Оно замусорённое наглушняк.

В Свиблово- это чё- про государство всё видно? Масквачи опять выпендриваются. Выйди за кольцевую, столичный житель.

 
Арий
11.12.07 13:14

да ну нахуй этот Советский Союз, да там было много чего хорошего в детстве!!!Но мы слишком склонны идеализировать свое детство.

 
Казак
11.12.07 13:21
"Professor" писал:
Krot, bertran, присоединяюсь.
казачок, ты опять? Накажу.
Етить твайу мадь, прафесар! Иди, выпей с наме!(с)
 
alexer
11.12.07 13:25

подписываюсь (33), посто там было наше детство. Интересно наших детей послушать в каментах у вовки лет черз дцать

 
Провенцыал
11.12.07 13:53

В заднецу СССР, мне 40 я хорошо это помню. Нахрен это "щастливое" детство под хитромудым руководством партии с засеранием мозгов, мукулаторой и металлоломом. в писю пионерские и камсомольские собрания. магазины где нихрена нет . время павликов морозовых торговых работников и партийных функционеров.

 
zmeij
11.12.07 14:14

Просто у тридцатипятилетних сейчас "кризис среднего возраста", именно с этого возраста и приходит человеку убеждение что "раньше было лучше"... А не было лучше, просто вы были МОЛОЖЕ!
Аналогичных разговоров я наслушался в детстве - "Вот раньше жили в комуналках, были дружнее и добрее, вместе праздники отмечали... помогали друг другу... а теперь разъехались по отдельным квартирам и сидим, выбираясь лишь по праздникам... а уж чтоб сами помощь кому предложили - ни за что, попросишь - не дождешся".

Пройдет лет 25 и история повторится с вашими детьми, они то же будут говорить -"а раньше, в начале века, было лучше"...

 
mageaur
11.12.07 14:18

Провенцыал, +1
вот-вот, какая нах "свобода" в СССР? Вы чё, пацаны, да вы вааще не были в СССР...кто-то там в каментах про личность написал - личность давилась как вошь на раз-два-три

 
zmeij
11.12.07 14:39
"mageaur" писал:
Вы чё, пацаны, да вы вааще не были в СССР...кто-то там в каментах про личность написал - личность давилась как вошь на раз-два-три

:-) они действительно НЕ ЖИЛИ в созательном возрасте в СССР, им было 10 лет когда началась перестройка и Горбачевский либерализм, им почти не ебали мозги старперы,воспитаные в духе "Спасибо товарищу сталину за наше счастливое детство... Они не застали комсомола и парткомов на предприятиях... Они не знали КГБ, и что за хранение "плейбоя" могли посадить от 3 до 5...
Но всё равно - раньше было лучше :-)

 
Тридцатилетний
11.12.07 14:42

Статья - гавно

 
qwerty
11.12.07 15:20

А я (31)помню как у нас в школе вместо пионерской комнаты сделали игровую (бильярд и чего то ещё). Так мы называли ее казино и после уроков (и иногда вместо них) до поздна сидели в ней. Правда потом её закрыли. А вообще классно было.

 
хрень
11.12.07 15:28

раньше, щас.. коммунизм, долбоебизм.. лучше, хуже.. похуй
всегда было хуёво, раньше просто мама\папа "подтереть" успевали, вот и время было, а теперь самим приходится и бумажку искать и подтирать да ещё и назавтра запастись, да ещё и за спиногрызами своими успеть подтереть. откуда уж тут времени взяться?
думаю, нонешней молодёжи тоже нехуёво живётся. Вернее, они об этом так думать будут леть через *цать.
от себя помню ебливые очереди за слипшимися конфетами позапрошлого года(которые один хуй разбирали и не хватало половине народу) и пряники, которыми гвозди в стену забивали.

а личность, душа, бла бла бла.. хуета. смотрю на нонешнюю молодёжь, они так же и дружат и группы музыкальные(спортивные, технические, ебические и т.д.) создают и вообще всячески интеллектуально развлекаются. а быдла и в ссср было дохуя.

и про разврат хуета. сношались как кролики все со всеми да так, что "я,я,дас ис фантастиш" отдыхает. Как, собственно, и сейчас. только скрывалось это. зато пойти гандон купить - значит нажить вечного врага в виде аптекоршы и всех в тот момент присутствующих. вот и ебались без гандонов. а потом аборты какие-то бабки-шепталки делали, что охуеешь, калеками на всю жизнь оставляя. заебца жилось, чо там.

в общем, хуета всё. везде хорошо, где нас нет.

 
graven
11.12.07 15:39
"Аффтар" писал:
ностальгия по Советскому Союзу во многом просто ностальгия по детству. Идеализировать детские годы свойственно всем. Плохое забывается, остаются только светлые воспоминания

Вот в принципе основная причина, на этом можно было бы поставить точку.

Нихачу в СССР!

 
Евгений
11.12.07 15:58

Собрались журналисты и спрашивают ветерана:
- Когда Вам лучше жилось, при Сталине, Хрущеве, Брежневе, Горбачеве, Ельцине?...
- При Сталине!!!....
- Да, Вы, что!... Тогда же война была, голод, репрессии, карточки!....
- А, у меня тогда хуй стоял!!!!....

Так было и будет....

 
OliveirO
11.12.07 17:08

сука букаф реаально дахуищчя!!ибал читать !!

 
Онис
11.12.07 17:25

переезжайте на ПМЖ в Белоруссию, там как раз как в СССР и не нойте

 

11.12.07 17:56
"конфетка" писал:
Вова, учитывая специфику сайта, не стоило бы перенапрягаться и постить столь нечитабельные вещи
умничка, детка. правильные вещи глаголишь.

пора уже начать привлекать за разжигание СССРача))

 
danich
11.12.07 17:57

подписываццо забываю.. надо как то сделать, чтоб он автоматом определял

 
Shock
11.12.07 18:04

Говнопост.

 
Ash
11.12.07 18:47

Какая ностальгия????, многа букафф ниачОм

 
SK
11.12.07 20:14

хрень +1

 
santa
11.12.07 23:17

А у меня в СССР детская игрушка стоила стомиллионовбаксов и называлась Су-27 :) Хорошее было время.

 

12.12.07 01:05
"Провенцыал" писал:
В заднецу СССР, мне 40 я хорошо это помню. Нахрен это "щастливое" детство под хитромудым руководством партии с засеранием мозгов, мукулаторой и металлоломом. в писю пионерские и камсомольские собрания. магазины где нихрена нет . время павликов морозовых торговых работников и партийных функционеров.
 

12.12.07 01:09

не хочу в ссср.сыт им по самые яйцы.мерзость и уебанство.

 
marcell1977
13.12.07 01:20

Да не в СССР мы хотим, а назад, к человечности, к милосердию. И не надо говорить, что все было как сейчас - и драки, и взятки и убийства и проституция и проч. Говна всегда и везде хватало. Да только хорошего тогда было больше. Я помню каждый день рождения (неважно, свой или чей-то еще) как Событие, каждый съеденный мандарин на новый год - как отдельный праздник.
Хуйня все теперь, не торкает.
Дело не в том, где было лучше материально и морально, а в том, что мы утратили ОБЪЕДИНЯЮЩЕЕ НАЧАЛО, ТО ЧТО ДЕЛАЕТ РУССКИХ РУССКИМИ. Мы веками жили общиной, то есть - сообща, вместе, делили беды и радости на всех - и становилось легче. А сейчас мы отчуждены друг от друга. И все это - следствие искусного и искусственного привития западной культуры индивидуализма. Они же там как улитки - каждый в своей раковине от других прячется. А МЫ ГЕНЕТИЧЕСКИ ДРУГИЕ, НЕ МОЖЕМ ТАК, ВОТ И СОПРОТИВЛЯЕМСЯ НАСИЛИЮ НАД ПСИХИКОЙ!!!

 
Oleg
13.12.07 09:58

Далбаёбы ленивые! Не можете бляди прочитать какую-то страницу! "Ниаслил(а)"!!! Дегенераты! Следующее поколение срать до смерти в штаны будет! Мудачьё блядь ленивое!

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
О вреде экстрасенсов, технического спирта, самогоноварения и вообще пьянства...
Да нет там никаких трусов!
Один раз живем
Мда уж...
Мусор в подъезде
Тулси Габбард
Жиза
Телега Помбола


Случайные посты:

Трэш-истории
Доступ к объекту сзади
Истории
Итоги дня
Скоро Ютуб заблокирует песню?
Пятница в самом разгаре
Мужчины сами виноваты в меркантильности женщин
Элитная питерская недвижимость
Пропал муж
Гений








Feipiter.com