МММММЛЛЛЛЯЯЯ!!!!! как вы все заипали своим снобизмом! почитайтека кто есть ХУ!!!
Н А С Т Ы К Е Ц И В И Л И З А Ц И Й.
Молодым согражданам адресовано! А. Правдин.
Давно идут споры и они идут и по сей день, что Россия имеет особую судьбу в истории человечества. Так ли это на самом деле можно рассуждать очень долго, а в данной статье у автора немного другая цель. Хотя нельзя не учитывать огромного влияния на историю нашего Отечества нескольких основных факторов.
Во первых, это геополитический фактор. Россия находилась, да и находится до сих пор на границах двух великих цивилизаций, образно называемых Востоком и Западом. Но никогда российское общество не было ни только западным, ни только восточным. Конечно, народы России чутко воспринимали влияние и той и другой стороны. Недаром историки, изучающие прошлое нашей Родины, постоянно сравнивают Россию то с европейскими странами, то с восточными державами. И в обоих случаях находят общие черты. Однако Россия всегда имела собственную, отличную от других народов судьбу. И эта судьба, в свою очередь, значительно влияла на судьбы и западных и восточных соседей.
Это влияние сказывалось прежде всего в том, что на протяжении своей многовековой истории Россия служила одним из важнейших мостов между западной и восточной цивилизациями. Правда надо заметить, что это взаимное влияние стало наиболее определяющим в основном начиная с четвертого века нашей эры, то есть в нашем недалеком историческом прошлом.
В России столкнулись две разные культуры, как минимум два разных миропонимания. Столкнулись и своеобразно переплелись уже на основе славянской культуры. Хотя влияния культур своих соседей нельзя не учитывать, но об этом мы поговорим ниже. И интересно, что Запад воспринимал Россию как представительницу культуры Востока, а Восток – как представительницу культуры Запада. А это была и есть своя, как мы ее называем русская культура, не западная и не восточная.
Помимо этого, Россия была не только мостом, но и в какой то степени барьером, разделяющим Восток и Запад и предохраняющим их от возможно гибельного столкновения друг с другом. Так, именно Россия поглотила и переплавила великое нашествие Востока на Запад в виде монголо-татарских орд, а затем три столетия противостояла Турецкой империи. С другой стороны, Россия оказалась одним из барьеров на пути католической экспансии Запада на Восток и не дала развернуться крестовым походам по всему евразийскому континенту. В Х1Х-ом веке, Россия встала стеной перед армией Наполеона, а в ХХ столетии -- перед фашисткой агрессией. Правда надо заметить, что у народов волею судеб оказавшихся на стыке цивилизаций, то есть в зоне их смешения, присутствует фактор риска породить химеру. Химера – форма контакта несовместимых этносов разных суперэтнических систем, при которой исчезает их своеобразие. И Россия этого не избежала. В прошлом веке народы, вошедшие в Советский союз, основой которого была Россия, стали жертвой такой химеры и на протяжении более семи десятилетий пытались утвердить и развивать порожденную этой химерой антисистему. Политические руководители страны этого периода, в силу своей низкой эрудированности, пытались игнорировать догмы науки, которые утверждают, что химера не может развиваться, а способна лишь некоторое время существовать, впоследствии неизбежно распадаясь, при этом экономические факторы играют второстепенную роль. Ну а распад антисистемы всегда ввергает ее население в лишения, страдания и потери, в том числе и людские. Все это мы наблюдаем и сейчас. А ведь история уже знает примеры возникновения химер. Например: контакт хуннов и китайцев в 111 в. н.э. (после захвата большей части Китая хуннами), Контакт привел к гибели почти всех народов вовлеченных в конфликт. Химеры могут возникнуть в случае завоевания одного этноса другим или в результате неконтролируемого внедрения, то есть миграции представителей одного этноса в другой. Ассимиляция возможна только до определенного предела, а когда он пройден начинает формироваться антисистема, распад
которой неизбежен со всеми выше перечисленными последствиями. Пример этому можно взять из новейшей истории Албании и Югославии. Внутренний конфликт албанского народа вынудил к миграции какой то части населения Албании. Югославский руководитель Иосиф Броз Тито позволил им поселиться в Косово. В результате сербы получили межэтнический конфликт в котором обе стороны понесли огромные человеческие потери и теперь уже можно сказать потеряли эту великолепную долину за которую пролили столько крови, отстаивая ее от турецких завоевателей.
Во-вторых, этнополитический фактор. Русский народ в современном своем виде формировался на протяжении столетий на базе в основном славянских племен, занимавших в древности огромную территорию Восточной Европы. По своим обычаям, по своей хозяйственной жизни, по духовному складу славяне отличались и от соседних с ними народов Западной Европы, и от народов Востока.
Так, рано возникшая и просуществовавшая у славян до ХХ века территориальная община (по сравнению с Западом гораздо более длительный период) определила восприимчивость славянских народов к внешнему влиянию. В тоже время славяне, чисто внешне принимая «чужие» обычаи и порядки, внутренне сохраняли своеобразие и со временем перерабатывали все чужеземное на свой лад, делая славянским.
Наиболее простой пример связан с именем самого русского народа. Дело в том, что слово «русский» -- вовсе не славянского происхождения. Это самоназвание нескольких народов, живших когда-то рядом со славянами. Это могли быть руги или русы, как называли их арабские путешественники, и жили которые на острове Рюген на территории современной Германии. Позднее из этих народов сформировался княжеский род у славян – «род русский». Но «русский род», хотя и был правящим родом среди нескольких славянских народов, в конце концов был теми же славянами ассимилирован. И оставив славянам свое имя, «русы» исчезли, растворились в историческом прошлом.
А вообще в процессе формирования русского народа приняло участие большое количество различных, в том числе и неславянских этнических групп, включая и некоторые кочевые племена Великой Степи, но славянский компонент, начиная с Х века всегда становился доминирующим, цементирующим само это соединение вроде бы несоединимого. Иначе говоря, будущий русский народ изначально рождался на полиэтнической основе. И все это свидетельствует о необычайной жизнеспособности славянских народов и их предков, сумевших переплавить, ассимилировать одни этносы и создать устойчивые этнические группы с которыми были построены стабильные исторически долгосрочные взаимоотношения.
В-третьих, религиозный фактор. В современном мире религии принадлежит очень важная роль. Практически в любой исторический период времени она выступала носителем духовности, сохраняя и приумножая человеческие определения добра, любви и милосердия. То есть те ценности, без которых человек перестает быть человеком и их принято считать общечеловеческими. Они формировались и развивались, как правило, в рамках различных религиозных систем. Истина религии заключена не в знаниях, аргументах и доказательствах. Она богаче, поскольку допускает возможность необыкновенных вещей, чудес. И самое главное она дает объяснение образования и существования всего материального, включая и живой мир. В религии люди находят утешение и надежду в вере, в открытии человеческой сущности через ее связь с чем-то высшим, понимаемым как Божественное. Верующие находят и признают Бога как собственного судью, олицетворение вечного бытия, в котором люди могут ощутить свою значимость и сопричастность к чему-то высшему, исполненного глубокого смысла. Это истина, которую человек осознает как личную, глубоко интимную связь с Божественным Абсолютом, как средоточие духовного, отделенного от привычной суеты повседневной жизни. Религия предлагает человеку картину мира, наполненную прежде всего морально-ценностным смыслом, способствует мировоззренческим поискам. Вместе с тем религия является мощнейшим объединяющим фактором для человеческих коллективов. Русь языческая спокойно и естественно приняла христианство. Очевидно каноны христианской веры были и есть наиболее созвучными душе русского народа. Но на Руси издревле сложилась своеобразная форма христианства, впоследствии получившая наименование русского православия. Русское православие возникло не в один момент, а складывалось постепенно, вырабатывая свои принципы в соответствии с духовными потребностями русского народа. С течением времени само православие стало связываться в народном сознании с идеей сплоченности и национальной независимости, ибо оно стало олицетворять собой борьбу с иноземными захватчиками, и это доказывало, что русский народ, сохранив свою религию, не канет в Лету истории, а сохранит себя и свою уникальную культуру, основанную на многоукладности быта и сплава традиций. Хочу обратить внимание читателя на один очень важный момент, русское православие всегда необычайно терпимо и с уважением относилось к другим религиям, и история Руси не знает религиозных конфликтов среди своих граждан. Русская православная церковь никогда не являлась инициатором каких либо крестовых походов против народов, исповедующих другую религию.
А теперь вернемся к сплаву культур, который собственно и называют сегодня русской культурой. Читатель должен знать, что на земле не существует чистых рас. Все народы смешиваются друг с другом в той или иной степени или в результате завоеваний или в результате процессов миграции. Естественно при смешении народов видоизменяется и культура народа резидента. Давайте попробуем разобраться, повлияло ли нашествие монголо-татарских орд на развитие русского государства и русской культуры.
Принято считать, что нашествие Чингисхана на Русь явилось не только губительным и разорительным, но и отбросило развитие нашего государства на столетия. Автор не согласен с этими утверждениями. Безусловно нашествие монголо-татарских орд привело к людским потерям, к страданиям и лишениям. Но справедливости ради заметим, что войны на земле практически и не прекращаются. Ну а причины войн, это тема отдельного разговора, отметим только, что все не так просто в этом вопросе. Очень часто военные завоевательные походы вообще не объяснимы с позиций логики. Ну где логика в походе Александра Македонского в Индию? Жить он там, как и его сподвижники не собирался. Или где логика в походе русского князя Святослава на Византию? Кстати совершенного им уже после принятия его матерью, княгиней Ольгой православного христианства. Да и среди его дружинников было уже немало христиан. Ну мы же не думаем, что князь был на столько глуп, что надеялся завоевать Византию. А поход Наполеона в Россию? Очевидно, что побудительные причины таких походов объясняются не только политическими и экономическими выгодами, а это происходит следуя определенным законам развития человечества. Кого интересует этот интереснейший вопрос, советую ознакомиться с работами Л.Н. Гумилева, «Этносфера и этногенез».
Вернемся к татарскому нашествию. Прежде всего кто такие татары? До ХII века это было этническое название группы из 30 крупных родов, обитавших на берегах Керулена (Монголия). В ХII веке эта народность усилилась, и китайские географы стали употреблять его как название всех центральноазиатских кочевников: тюркоязычных, монголоязычных и тунгусоязычных, в том числе монголов. Когда же Чингисхан в 1206 году объявил официальным названием своих подданных имя «монгол», то соседи по привычке некоторое время продолжали называть монголов татарами. В таком виде слово «татар», как синоним слова «монгол», попало в Восточную Европу и привилось в Поволжье, где местное население в знак лояльности хану Золотой Орды стало называть себя татарами. Зато потомки первоначальных носителей этого имени стали именовать себя монголами. Ну а язык поволжских кочевников тюрок-кипчаков стали называть татарским языком.
И так Русь покорена. Но завоеватели не особенно вмешиваются в дела покоренного народа. Странно, не правда ли? Абсолютно не мешают укреплению христианства. Справедливости ради заметим, что среди воинов Золотой орды были представители разных религий и среди них не возникало конфликтов на этой почве по одной простой причине. Золотая Орда была самым веротерпимым государством средневековья. Там жестоко соблюдались законы Чингисхана, который предписывал не отдавать предпочтение ни одной религии и сам в молитвах он обращался о помощи сразу ко всем богам и пророкам: Христу, Магомету, Будде. Не оттуда ли и к нам пришла такая веротерпимость? Дальше больше. Золотая Орда можно сказать особо покровительствовала русской православной церкви, давала ярлык, по которому «за оскорбление церквей, хуление веры, уничтожение церковного имущества полагалась смертная казнь». Мало кто знает, что названный брат Александра Невского – ордынский царевич Сартак, сын Батыя, был христианином-несторианцем. Мало кто знает, что Александр Невский из своего родного города Переяславля перенес подворье православного епископа в … столицу Золотой орды – Сарай. Кстати, тогда там уже правил Берке – мусульманин по вере. Мало кто знает, что правнук Чингисхана, племянник Батыя и Берке, православный христианин, за служение вере был причислен Русской православной церковью к лику святых под именем Преподобного Петра, царевича Ордынского, чудотворца Ростовского. На его судьбе я хочу остановиться поподробнее. Она очень показательна.
В 1253 году святитель Кирилл, архиепископ Ростовский, приезжал в Сарай, к хану Батыю, по делам своей епархии в частности и по нуждам церкви вообще. Там он много рассказывал о чудесах, свершаемых в Ростове у мощей святого Леонтия. И когда через несколько лет в Орде заболел один из царевичей, при дворе вспомнили о рассказах Кирилла и вызвали его в Сарай. К тому времени Батый умер. Умер также, недолго процарствовав, его сын Сартак, христианин. К власти пришел брат Батыя, мусульманин по вере Берке. Довольно рьяный мусульманин. Но тем не менее именно при нем в Сарае было открыто подворье православного епископа. Тут, наверное, сказалось и огромное влияние и уважение в Орде Александра Невского и интересы самой Орды, которой выгодно было иметь таких мощных союзников как Русь и православная церковь, и многое другое.
Известно, что Кирилл молитвами исцелил мальчика, за что был награжден многими дарами и с почестями отправлен домой. Но в пути, говорится в «Сказании о блаженном Петре…», его догнал один из царевичей, племянников Батыя и Берке, и умолил взять его с собой в Ростов. Наверное, мальчика увлекли рассказы о чудесах, о большом и богатом городе Ростове.
В Ростове племянник Батыя и Берке принял православное крещение и был наречен Петром. Хан Берке к поступку племянника отнесся, видимо, с пониманием и обеспечил его соответственно его царственному происхождению: в «Сказании…» говорится о «возках с серебром»…(Обязан заметить, что существует вторая версия, по которой царевич попал в опалу к Берке и бежал в Ростов, в котором нашел приют. Но эта версия не выдерживает критики. Царевич был малолетен и вряд ли мог представлять какую бы угрозу для Берке, да и откуда тогда его богатства?)
При всем богатстве и знатности, Петр отличался «скромностью, молчаливостью богомыслием и склонностью к молитвам». Однажды ему было видение: явились апостолы Петр и Павел. После этого знамения Петр на деньги полученные от Берке построил на берегах озера Неро монастырь, называемый также Петровской обителью.
Тогда же возникла дружба между ордынским царевичем Петром и Борисом, князем Ростовским. Как говорится в «Сказании…», «любяще князь Петра, яко и хлеба без него не ясти». Архиепископ Игнатий, преемник святителя Кирилла, публично объявил их названными братьями. Дети Бориса, юные княжичи, называли Петра дядей. Князь Борис выбрал для Петра жену, дочь виднейшего Ростовского вельможи. И даровал ему, детям и внукам его «множество земли» у озера, а также «воды и леса».
Видимо, Петр свою жену, нареченную ему князем Борисом, очень любил. Потому что овдовев, сильно горевал, затем постригся в монахи и навсегда обосновался в своей же обители.
Почитание Петра как святого началось сразу же после его кончины примерно в 1290 году. «Сказание о блаженном Петре, царевиче Ордынском…» сложилось, как считает В.О. Ключевский, уже в начале следующего века. Официально он был причислен к лику святых на Соборе 1547 года при митрополите Макарии. Очевидно, сразу же после канонизации и написаны были фрески Архангельского собора в Кремле.
Архангельский собор – усыпальница великих русских князей и царей. Наиболее выдающиеся из них, Александр Невский и Дмитрий Донской, изображены там на фресках. Каждому из них посвящена одна фреска. А блаженному Петру отведена почти вся стена справа от алтаря – две фрески и две большие сюжетные картины. Сцены явления ему апостолов Петра и Павла. Это говорит о том, что в средние века святой Петр был весьма почитаем в церкви и в народе.
Мощи святого Петра покоятся в Ростове, в развалинах Петровской обители. Туда и приезжали уже в наши дни его потомки из Парижа, чтобы поклониться праху пращура.
Кстати, одним из потомков блаженного Петра был великий иконописец Дионисий.
Рассказав о блаженном Петре не могу не упомянуть еще и о святом Пафнутии. Хан Батый своим наместником на Владимирской Руси назначил нойона Амырхана. На Руси он именовался как великий Владимирский баскак. В 1255 году сей грозный наместник принял православие и был наречен именем Захарий. И это совсем не означало, как бы мы сейчас подумали, что теперь он стал подданным русского князя – нет, ничего подобного, он продолжал служить Орде на своем посту.
Ставленник Батыя, Захарий-Амырхан продолжал свою службу долго-долго, пережив и язычника Батыя, и христианина-несторианца Сартака, и православного христианина Александра Невского, и Ярослава Тверского, и мусульманина хана Берке, и умер в 1290 году. От его праправнука Якова Ивановича, по прозвищу Зуб, ведет начало род русских дворян Зубовых: «Дворяне Зубовы, графы Священной Римской империи, происходят от благородной фамилии Амрагата, а по крещении названного Захарием, который находился в городе Владимире наместником». ( Общий гербовник русских дворянских родов).
От другого праправнука – Никиты Ивановича по прозвищу Баскак – пошел известный дворянский род Баскаковых. А вот их дядя Парфен Иванович, правнук Амырхана, оставил о себе совсем другую память. Он стал иноком Пафнутием и основал Боровской Пафнутьев монастырь. В 1540 году причислен к лику православных святых.
Другой ордынец – мурза Чет, прародитель дворянского рода Вельяминовых, основал под Костромой знаменитый Ипатьевский монастырь. Тот самый где в 1613г. венчался на царство молодой боярин Михаил Романов, ставший родоначальником дома Романовых.
Автор подобрал некоторые известные на Руси фамилии в основе которых мы можем проследить татарские корни и произошедшие от смешанных браков, Представители этих славных фамилий были князьями и графами, военоначальниками и дипломатами, государственными, религиозными и общественными деятелями, поэтами и писателями, композиторами и художниками. Они внесли свою большую лепту в величие и славу государства РОСИЙССКОГО. Вот этот перечень:
1. Аксаковы. 16. Бильбасовы. 31. Кантемировы. 46. Татищевы.
2. Алябьевы. 17. Бичурины. 32. Карамазовы. 47. Тимашовы.
3. Апраксины. 18. Боборыкины. 33. Карамзины. 48. Танеевы.
4. Аракчеевы. 19. Булгаковы. 34. Кариевские. 49. Тимерязевы.
5. Арсеньевы. 20. Бунины. 35. Караченцовы. 50. Тургеневы.
6. Ахматовы. 21. Бурцевы. 36. Корсаковы. 51. Третьяковы.
7. Бабичевы. 22. Батурлины. 37. Кочубей. 52.Турчаниновы.
8. Балашовы. 23. Бухарины. 38. Кропоткины. 53. Тютчевы.
9. Барановы. 24. Гоголь. 39. Кругликовы. 54. Уваровы.
10. Басмановы. 25. Годуновы. 40. Милюковы. 55. Урусовы.
11. Баскаковы. 26. Горчаковы. 41. Мичурины. 56.Ушаковы.
12. Батурины. 27. Горшковы. 42. Рахманиновы. 57. Ханыковы.
13. Бекетовы. 28. Державины. 43. Салтыковы. 58. Чаадаевы.
14. Бердяевы. 29. Епанчины. 44. Таганцевы. 59. Шахавские.
15. Бибиковы. 30. Ермолаевы. 45. Талызины. 60. Юсуповы.
Между тем в официальной истории и в русское сознание буквально вбито убеждение, что ордынцы только и делали, что грабили и жгли русские города и православные церкви. Что подтверждают и летописи. Да-да, летописи! Правда там одни лишь общие слова. Что для летописей весьма странно. Летописи всегда бывают очень конкретными и информативными, наполнены именами, фактами и событиями. Например вот как описывается штурм и разграбление Киева смоленско-черниговско-половецкими войсками в 1203 году: «Подолье взяша и пожгоша; ино гору взяша и митрополью святую разграбиша и десятинную церковь разграбиша…» В двух строчках – четыре названия! А как речь заходит о храмах, будто бы уничтоженных во времена Батыева похода и 300-летнего ига Золотой Орды, -- одни общие слова и рассуждения. Но эти общие слова, их общий настрой – апокалиптические: «Много святых церквей предали они огню». Но не указывается каких. Все представлено так, что прямо таки какой то целенаправленный поход ордынцев против православной веры. Но не было этого! Откуда же такой настрой в летописях? Мы не имеем ни одного подлинника, ни одной рукописи, современной событиям. Все летописи дошли до нас только в «списках», переписанных вариантах. Самая ранняя, Лаврентьевская – ХIV век, Ипатьевская – ХV век, остальные – ХVI или даже ХVIII века. Сколько раз они переписовались, кем, что там осталось от оригинала, а что вписано и дописано монахами-переписчиками по своему разумению и пониманию – разбирать и разбирать… К тому времени (ХVI век) Константинополь уже был занят турками, уже начались набеги крымских татар на Русь. А за Крымом стояла мусульманская Турция. Два молодых, мощно развивающихся государства – Русь и османская империя – начали борьбу за прикаспийско-причерноморские пространства. То есть к тому времени уже сложилось политическое и религиозное противостояние, которого не было во времена Чингисхана и Батыя.
Поэтому вполне закономерно, что монахи-переписчики летописей вставляли современные им мотивы религиозного противостояния в рассказы о давних временах. Пример тому – Лаврентьевская летопись, в которой, как доказал Г.М. Прохоров, были вырезаны и заменены другими три листа, посвященные походу Батыя.
Это вовсе не значит, что города и церкви не горели, не разрушались. Война есть война. Когда штурм, когда побоище и пожарища… да что тут говорить! Города были деревянные, и многие церкви – тоже. Но целенаправленного разрушения татарами православных церквей не было. А вот если взять наше недалекое прошлое, то можно ужаснуться содеянному. За несколько лет после Октябрьского переворота, большевиками Троцким, Лениным, Бухариным, Свердловым и др. было разрушено около 25 тысяч православных храма. На правительственном уровне был учрежден так называемый «Союз воинствующих безбожников», который возглавлял большевик Ярославский-Губельман. Вот это было нашествие! Или опять таки возьмем косовских албанцев, которые на сегодняшний день не только уничтожают христианские храмы в Косово, но и стирают с лица земли сербские кладбища.
Ну а в результате татарского нашествия, в конечном итоге Русь энергично развиваясь, объединилась и выйдя из под влияния Золотой орды стала сильным, независимым государством. Можно сказать нашествие запустило механизм развития русской государственности, вывело на новый уровень общественные отношения, науку, торговлю и в конечном итоге обогатило нашу русскую культуру, которая вобрала в себя все лучшее из традиций, обычаев и жизненного уклада своих завоевателей. Естественно этот процесс был обоюдным.
В статье использованы материалы следующих авторов: М. Артамонов, Л. Гумилев, В. Григорьев, С. Баймухаметов, В. Каргалов, Б. Рыбаков, С. Соловьев, А. Павлинов, Л.Штенберг, А. Насонов, В. Ключевский.
г. Москва, 2008 год.