Папа позвонил восьмого марта, чтобы поздравить меня, и среди прочего сказал нечто странное:
- Здоровья, успехов, счастья в семейной жизни, - это было как всегда. Но потом неожиданно добавил: - или в любой другой, какую ты себе выберешь.
Надо же, они, оказывается, взрослеют…. Я думала, что люди после шестидесяти перестают меняться, застывают в угрюмом консерватизме, боятся всего нового и просто помешаны на сохранении status quo. Есть у тебя работа – держись за неё обеими руками; есть старая машина – зачем нужна новая; муж, какой бы ни был, - смотри не потеряй. Даже если несчастлива – терпи. Оно и понятно, с годами люди хотят покоя, поэтому им удобнее, когда дети пристроены и не дёргаются.
Я вполне удачно «пристроена» в плане семейной жизни, и такой карт-бланш от папы меня поразил. Неужели родителям кто-то, наконец, намекнул, что их дочь уже взрослая? Или дело зашло совсем далеко, и они догадались, что брак - не абсолютная ценность? Это уже революция какая-то...
«Стакан воды»
Одна из основ нашего постсоветского сознания - аксиома «женщина должна быть замужем». Почему? «Нипочему», должна, и всё. Стоит только заикнуться о разводе, как тебе напомнят и «стакан воды», который через сорок лет некому будет подать, и «деток» - не важно, какого они возраста и существуют ли вообще, и «с голоду помрёшь» - даже если ты вполне прилично зарабатываешь. Все отчего-то уверены, что женщина а) никому больше не нужна, б) без мужа пропадёт – сразу, как только получит «освободительный» штамп в паспорте.
Причём так думают не только бабушки и дедушки, помнящие послевоенный дефицит мужчин, но и молодые дамы, которые легко ориентируются в современном мире.
Быть одинокой тяжело, не спорю. Но по мне, гораздо тяжелее быть несчастной в браке. Уйдя, вы получаете шанс встретить кого-то ещё , а, затягивая мёртвые отношения, обрекаете себя на вечное терпение и «доживание» - «ничего-ничего, зато у нас семья». Для меня семья, это союз счастливых людей. Всё остальное называется иначе – каторга, повинность, бизнес…
«В горе и в радости, в болезни и здравии»
Конечно, крепостное отношение к браку имеет свои преимущества. Люди, существа нетерпеливые, если исключить серьёзное отношения к «узам», многие и двух месяцев бы не выдерживали вместе. Как прошла острая влюблённость, начались первые притирки, так и семье конец. Опять же, когда любви уже негусто, и вдруг случается несчастье, например, заболевает кто-то всерьёз и надолго, партнёра удерживает рядом не только элементарная порядочность, но и вот это глубинное обязательство – чувства чувствами, а долг долгом.
Цепи и кандалы
Но если говорить о ситуации, когда дело не в болезнях и не в капризах? Когда два взрослых самостоятельных человека разлюбили друг друга, совместная жизнь превратилась в муку из-за постоянных скандалов, измен и взаимного неуважения? Почему множество женщин продолжает цепляться за подобные союзы?
Чаще всего в таком случае говорят о детях. «Дети-без-отца» жупел известный, прикрываясь им, детскую психику калечат особенно успешно. Как будто ребёнку лучше существовать в атмосфере лжи и ненависти, наблюдая, как два его самых любимых человека мучают друг друга.
Деньги тоже аргумент серьёзный. Не только домохозяйки без образования в ужасе от своего будущего без мужа, но вполне успешные работающие женщины боятся впасть в нищету после развода. Если выбор – комфортабельный ад или неудобный, но мирный шалаш (о рае пока речи нет), то мой выбор очевиден. Шалаш всегда можно перестроить, стоит только постараться, а в аду счастливых не бывает. Кроме того, потенциал женщины очень часто дремлет, пока в нём нет особой нужды, но как только ситуация станет критической, появляются новые силы, напор, энергия. После развода карьерный рост иногда приобретает космическую скорость – просто потому, что дама наконец-то решила отнестись к делу всерьёз.
«О, одиночество, как твой характер крут…»
Потеря близкого человека гораздо страшней, чем финансовые трудности. Если не с кем засыпать и просыпаться или просто разговаривать, делиться радостями и горестями, это беда. Но я говорю о тех случаях, когда женщина уже давно находится в такой беде – при живом муже. Давно чужие, давно не прикасаются друг к другу, не смотрят в глаза – но всё равно она боится какого-то более страшного «одиночества», ещё живёт прежней любовью и близостью, которой давно не существует.
Развод – не панацея, не спасение, не удачное решение всех проблем. Это болезненный и тяжёлый выход из безвыходного положения. Крайняя мера, уместная только, когда все остальные бесполезны.
В самом конце первого брака мне приснился сон, что моего мужа (того, бывшего) задавил фургон «Хлеб». Я проснулась в слезах и отложила давно назревшее расставание ещё на полгода. Мне стало страшно за этого человека, с которым у нас было столько хорошего в прошлом, но ничего светлого – в будущем. Стоило больших усилий убедить себя, что «уйти» не значит «убить». Не значит «предать». Не значит «бросить». Конечно, бывают случаи, когда эти слова – синонимы, но я говорю именно о том, когда «уйти» означает «освободиться и дать свободу».
И очень важно не перепутать эти ситуации.
Собственно, давным-давно сказано:
«Господи, дай мне терпение, чтобы вынести то, что изменить нельзя,
дай мне силу, чтобы изменить то, что можно,
и дай мне разум, чтобы отличить одно от другого»