Современная наука постепенно объясняет некоторые загадки и феномены, доставшиеся нам в наследство от прошлых поколений.
Греческий театр Эпидаурус
Театр Эпидаурус находится возле Афин в Греции, построен он приблизительно в 4 столетии до н.э. и находится в наилучшем среди всех древних театров состоянии. Начиная с момента его создания этот театр является чудом акустики — речь актеров слышна на всех 15 тысячах зрительских мест без использования усиливающих устройств. В современное время для демонстрации этого явления экскурсоводы рассаживают туристов на ступеньках и те могут проверить эту интересную особенность «собственноушно». Много лет ученые пытались объяснить, почему звук ведет себя так непредсказуемо на территории этого древнего театра, и вот недавно была найдена возможная причина. Дело оказалось в конструкции сидений! Они сделаны из особого известняка, который «фильтрует» окружающие зрителя звуки, уменьшая шум, который производят зрители по соседству. Объяснение, по-моему, неубедительное, но это хоть что-то. К тому же неизвестно, специально ли сиденья были изготовлены из такого материала, или это просто случайность?
Факт: диаметр сцены составляет 19 с половиной метров, в самом ее центре находился алтарь Дионисия, бога виноделия.
Хрустальные черепа
Многие знают о существовании хрустальных черепов из фильма про Индиану Джонс, но такие артефакты реально существуют, как есть люди, которые их коллекционируют, утверждая, что они (черепа) были созданы в доколумбовую эпоху древними цивилизациями Ацтеков и Майя для своих сверхъестественных потребностей. В 2008 году команда американских и британских исследователей, вооружившись электронным микроскопом, изучили поверхность одного из хрустальных черепов, находившегося в Британском музее. Под большим увеличением вокруг глазных впадин и зубов были обнаружены крошечные круговые царапины, показывающие, что данный череп обрабатывался с использованием вращающегося инструмента. Из найденных документов известно, что Майя никогда не пользовались колесом, так кто же изготовил эти произведения искусства? Исследование материала показало также, что черепа изготовлены в Европе из бразильского хрусталя. Потом, видимо, они были проданы коллекционерам под видом древностей. В настоящее время почти все музеи убрали их из экспозиций до выяснения обстоятельств.
Факт: самый известный хрустальный череп носит имя Mitchell-Hedges, он был найден в 1924 году дочерью британского путешественника F.A. Mitchell-Hedges, который утверждал, что черепу 3600 лет. При этом современный владелец его коллекции, некий Bill Homann отказывается от проведения микроскопического или какого-либо другого исследования артефакта.
Затемнение в Новой Англии
19 мая 1780 года в небе Новой Англии (современные США) и части Канады наблюдалось необычное затемнение атмосферы. Коммуникации в то время еще не были развиты (практически их не было ), и большинство жителей приняли это явление как некий религиозный знак. Даже сейчас для этого явления есть историческое название — New England’s Dark Day, и оно считается сверхъестественным событием в определенных кругах. С того времени было выдвинуто множество версий для объяснения этого события, от вулканического извержения до космического катаклизма. В 2008 году, через 230 лет после события, ученые из университета Миссури, США, провели анализ исторических записей и особенностей годовых колец деревьев в разных частях США и Канады. Они утверждают, что причина необычного затемнения — массивные лесные пожары, бушевавшие на территории Канады. Во время пожара жар проходил через кору дерева, обжигал внутренние ткани, что приводило в последующей деформации и отмиранию. Путем анализа подобных свидетельств было обнаружено, что на территории Algonquin Highlands, провинция Онтарио, Канада, деревья сильно пострадали от огня, что было заметно даже в сотнях километров от эпицентра пожара. По-видимому, громадные столбы дыма поднимались до верхних слоев атмосферы, уменьшая ее прозрачность, что и привело к необычному затемнению в отдаленных от этого места областях.
Факт: исторические записи времен New England’s Dark Day включают такие интересные свидетельства, как обед при свечах, пение ночных птиц днем, закрытие цветов и необычное поведение домашних животных.
Лицо на Марсе
Район Цидония на Марсе (Cydonian) привлекает повышенное внимание из-за одного холма, который из космоса выглядит как искусственное творение и похож на человеческое лицо. Первое изображение его было получено космическим аппаратом Викинг-1 в 1976 году. Ученые предположили, что все дело в игре света и тени, но следующие снимки подтвердили наличие лица на поверхности Марса. С этого момента разные экстрасенсы и марсоведы начали утверждать, что это свидетельство древней марсианской цивилизации, а ученые в противовес им продолжали утверждать, что это всего лишь совпадение. В 2003 году НАСА запустили космический аппарат Mars Express, который сделал трехмерные снимки поверхности Марса, в том числе «лицо». Новейшие изображения смогли утихомирить самых отчаянных марсоведов-фантазеров, так как на них видно, что лицо представляет собой холм определенной формы, который при ближайшем рассмотрении не имеет признаков «рукотворности».
Факт: Цидония привлекает исследователей Марса по причине того, что этот район является переходным между горными марсианскими кряжами, и сравнительно ровными долинами, где, как считают некоторые исследователи, был марсианский океан.
Бочкоглазая рыба
На английском эта рыбы называется Barreleye Fish, и в ее анатомии есть определенная загадка. Прежде всего, глаза у нее расположены внутри головы и позволяют видеть на глубине до 2500 метров. Ранее ученые не могли объяснить, как неподвижные органы зрения, расположенные внутри головы, помогают ей находить еду и вообще что-то видеть, но последние исследования с использованием глубоководных аппаратов на глубине 800 метров открыли ученым глаза Оказалось, что под неподвижными куполами в голове рыбы находятся подвижные цилиндрические глаза, которыми она может смотреть в разных направлениях, в том числе вверх и вперед. Этот вид был обнаружен в 1939 году, но до сих пор не удавалось изучить особенности ее зрения, потому что пойманная в сети и поднятая на поверхность бочкоглазая рыба мгновенно погибала.
Факт: заметьте, что две маленьких дырочки спереди головы бочкоглазой рыбы — не глаза, настоящие глаза находятся внутри головы (зеленоватые купола).
Игра в шашки
Все знают, что компьютер давно пытаются научить игре в шахматы, но оказывается, шашки тоже не отстают — с момента появления более-менее производительной вычислительной техники ученые составляют алгоритмы игры в шашки, разрабатывают стратегии и так далее. Начиная с 1989 года несколько суперкомпьютеров были постоянно загружены расчетом всех возможных комбинаций ходов в шашках (а их оказалось более 500 миллиардов миллиардов). В 1992 году чемпион мира по шашкам Марион Тинсли (Marion Tinsley) в напряженном поединке выиграл у компьютера, после чего усилия программистов еще более активизировались В итоге в 2007 году исследователями из University of Alberta была создана программа Chinook, которая умела мастерски играть в шахматы. Для своей работы ей требовалось 200 компьютеров, но при этом программа распознавала любой возможный шашечный ход и выбирала самый лучший следующий ход, так что при игре с мастером по шашкам дело заканчивалось ничьей. Стоило совершить одну ошибку — и человек проигрывал.
Факт: Шашки — самая сложная игра, которой смогли научить компьютер в полной мере, с возможным количеством ходов 500 000 000 000 000 000 000. Количество вычислений, потребовавшихся для пересмотра всех возможных ходов, можете себе представить...
Ребенок с Титаника
Через несколько дней после гибели Титаника в океане было найдено тело ребенка. Идентифицировать его не удалось, и тело было похоронено в Nova Scotia с памятником и надписью «Неизвестный ребенок». В 2001 году ученые из Lakeland University, Онтарио, получили разрешение на экспертизу останков. Анализируя список пассажиров, они сузили количество вариантов до четырех — Gosta Paulson, Eino Panula, Eugene Rice или Sidney Goodwin. Первоначально они предположили, что это Eino Panula, но в 2007 году была проведена экспертиза ДНК с использованием зуба ребенка вместе с анализом ДНК родственников всех четырех детей. С максимальной вероятностью оказалось, что это Sidney Goodwin. Сидни был самым младшим ребенком из шести, его родители — Фред и Августа Гудвин из Англии, которые всем семейством иммигрировали в США на злополучном корабле. Не спасся никто, не было найдено даже их тел, за исключением младшего ребенка.
Факт: Моряки со спасательного судна были очень огорчены этой страшной «находкой», и сбросились деньгами на постройку монумента. 4 мая 1912 года тело было предано земле, в гроб был положен медный медальон с надписью «Our Babe» (Наш малыш). Грустно
Древняя табличка
Этот круглый камень был найден 150 лет назад в Ниневии, древней столицы Ассирии, которую мы сейчас называем Ирак. На камне изображены созвездия и клинописные значки, которые похожи на шумерские (шумеры — древнейшая известная цивилизация). Десятилетия ученые пытались расшифровать то, что написано на диске, но только в 2008 году два исследователя — Алан Бонд и Марк Хэмпселл из университета в Бристоле смогли окончательно расшифровать древний код. Они использовали компьютерную программу, которая моделирует расположение звезд на небе в глубокой древности, и благодаря ей доказали, что каменный диск является «записной книжкой» шумерских астрономов, и относится к периоду 3123 года до н.э, то есть более 5 тысячелетий назад!
Факт: большое внимание к этому диску объясняется тем, что на нем видно большой движущийся объект, пересекающий созвездие Рыб. Символы, обрамляющие его, показывают, что он двигается к точке на Земле, расположенной в районе Альп, точнее Köfels в Австрии. Интересно, что в том районе в наше время ученые обнаружили следы большого оползня, появление которого объясняется сильным механическим ударом. Но кратера в этом районе нет! Исследователи, проанализировав знаки еще более тщательно, вычислили угол, под которым это космическое тело ударилось о поверхность под очень малым углом (около 6 градусов), что привело к разрушению его о плотные слои атмосферы и взрыву, вызвавшему оползень. Как они смогли узнать это из такой небольшой таблички — ума не приложу...
Непорочная акула
В 2001 году в зоопарке Henry Doorly, штат Небраска, США, произошло событие. Акула-молот родила детеныша. Ну и что, скажете вы? А то, что вместе с ней в аквариуме находились еще две акулы, причем все они — самки. В неволе они находились как минимум три года, так что «отцу» было неоткуда взяться... Ученые по привычке начали ломать головы в поисках истины, выдвигая различные предположения. Одни утверждали, что акула была оплодотворена до заключения в неволю, и все это время сперма самца находилась в ней, «сработав» только сейчас. Другие считали, что акулы могут размножаться асексуально, без использования представителей противоположного пола (это называется партеногенез). Большинство заняло скептическую позицию, пока в 2007 году не было проведено комплексное исследование ДНК родившейся акулы, которое показало, что в ее клетках присутствует только ДНК матери. Таким образом, был подтвержден первый случай однополого размножения акулы.
Факт: В 2008 году стало известно про второй подобный случай в Virginia Aquarium & Marine Science Center. Полутораметровая атлантическая акула умерла в процессе вынашивания, после вскрытия оказалось, что детеныш, находившийся внутри, также был зачат без использования мужских половых клеток.
Полет шмеля
Эту загадку природы можно считать классической. Любители природы знают, что отношение веса шмеля к размаху его крыльев настолько большое, что летать он просто не должен — это все равно как если бы Боинг имел бы размах крыльев 5−10 метров. Существует даже шутка, что шмель может летать только потому, что не знает, что это невозможно Этот вопрос оставался нерешенным до 2005 года, когда с использованием высокоскоростной камеры обнаружили, что шмель машет крыльями 230 раз в секунду, при этом совершая не просто взмахи, а довольно сложные движения «восьмерками».
Факт: Для того, чтобы удобнее было изучать особенности полета шмеля, его поместили в сосуд, заполненный смесью кислорода и гелия — смесь, которая имеет меньшую плотность, чем воздух. Это заставило насекомое более интенсивно махать крыльями, чем и воспользовались вооруженные камерами ученые.
http://mindhobby.com/