Ноябрь 1917 года. Советская власть установлена лишь номинально. Интеллигенция либо уже эмигрировала, либо репрессирована. Победивший класс вместо того, чтобы учиться, строить и распахивать поголовно сидит в синематографах. Страну захлестывает пьянство. Города переполнены выходцами из деревни. Фиксируется небывалый всплеск криминальной активности. Инфляция и безработица зашкаливают. Не спасают даже массовые расстрелы и аресты. Раскрепощение рабочих и крестьян меняет вектор.
Для выхода из сложившейся ситуации в 1919 году в кулуарах ВКП(б) (тогда еще (РКП(б) создан сверхсекретный проект «Цепь». Основная цель проекта - разработать эффективные методики влияния и управления большим количеством людей на больших территориях. Курирует проект специально созданная для этих целей организация с вполне безобидным названием ЦКУБУ (Центральная комиссия по улучшению быта ученых) при Академии наук, уже переименованной из «императорской» в «русскую».
В первые годы существования проект не приносит ощутимых результатов. К 1921 Россия буквально лежит в руинах. Введение в этом же году НЭПа, казавшееся поначалу панацеей, все только усугубляет. Но к 1927 году в работе «Цепи» наконец-то выявлено приоритетное направление – доказано, что при низких температурах мозг человека проявляет меньшую активность. В таком состоянии при определенном дополнительном воздействии предрасположенность мозга к внешнему влиянию увеличивается на 74 процента.
Это самое дополнительное воздействие было открыто, как и большинство весомых и значимых научных свершений, совершенно случайно, во время обеда. Одним из аспирантов было подмечено, что сотрудники, занимающие места в столовой ближе к кухне не только гораздо меньше едят, но и почти дословно могут пересказать выпуски транслировавшихся в столовой редких радиопередач. Незадолго до этого кухня столовой была оборудована холодильной комнатой.
Теоретической основой, на которой построен принцип работы любого холодильника, является второе начало термодинамики. Охлаждающий газ в холодильниках совершает так называемый обратный цикл Карно. И вот у этого цикла есть некий побочный эффект, возникающий при неправильной установке холодильного агрегата. Что собственно и произошло при оборудовании холодильной комнаты при столовой ЦКУБУ. Единственное с чем не было проблем – с пониженной температурой окружающей среды.
Параллельно в рамках проекта ведется разработка приборов для экранирования излучения холодильных установок.
Далее об этом проекте известно как о проекте «Холод».
В 1932 году в СССР «вспоминают» о полезных свойствах холода и устройствах, его создающих. На фоне голода на Украине и в южных районах страны решено создать стратегические запасы продовольствия, включая замороженную рыбу и мясо. В одном из решений по этому поводу говорилось: «Ничто так не характеризует уровень пищевой промышленности, как размеры использования в ней искусственного холода. Значение холода здесь можно сравнить с электрификацией в промышленности».
Уже к 1935 году в СССР построено 80 новейших гигантских холодильников для хранения стратегических запасов. Агрегаты рассредоточенных по всем областным центрам и крупным городам СССР. Результат был почти мгновенным - после ожесточённой фракционной борьбы, к концу 1930-х годов сторонники Сталина полностью подчинили себе структуры правящей партии. В стране была создана тоталитарная, строго централизованная общественная система.
Следующий шаг проекта – холодильник в каждый дом – натолкнулся на непредвиденную сложность. Дело в том, что на значительной территории страны зима длинная и поэтому особой надобности в холодильниках просто нет. В летние же месяцы население привыкло держать продукты в ледниках и погребах. К тому же, где было взять столько продуктов, чтобы у населения возникла острая нужда в подобной бытовой технике? В итоге, до войны было выпущено всего несколько тысяч штук «домашних» холодильников. На время Второй Мировой проект «Холод» был законсервирован.
Но сразу после войны к проекту вернулись. Массовое производство домашних холодильников было решено организовать на Московском автомобильном заводе ЗИС — заводе имени Сталина, на Саратовском авиационном заводе и Муромском заводе Горьковской области. В первое время каждый завод выпускал до 50 тысяч холодильников в год. На второе место отодвигались даже оборонные заказы.
К 1960-х годах холодильник появился всего лишь в каждой двадцатой советской семье. Но с января 1963 года, сразу же после так называемого Карибского кризиса, спрос на отечественные холодильники вырос многократно. Необходимость иметь холодильник, подкрепленная событиями на Кубе, объяснили просто – если в 1962 году в США холодильники имело 98,3% семей, а в Италии — 20%, то в СССР — всего лишь 5,3%.
Время, запомнившееся как хрущевская оттепель, было всего лишь периодом адаптации всего населения Советского Союза к работе сотен тысяч специально переоборудованных холодильных установок.
Выдержка из обзора советской бытовой техники (журнал «Science», 1974 год):
«Советские холодильники уступают заграничным образцам по целому ряду показателей. Так, например, они на 10-20% тяжелее однотипных иностранных образцов; теплопроводность шкафа лучших зарубежных моделей на 25-30% ниже; коэффициент использования объема шкафа колеблется у советских холодильников в пределах 0,35-0,42, а у зарубежных — 0,5-0,6».
С 1985 года какие-либо данные о проекте «Холод» отсутствуют.
...и как иначе объяснить тот факт, что как только у Максима Васильевича сломался старенький холодильник «ЗИЛ» он уволился с низкооплачиваемой работы, вернулся к жене, разменял двушку и выехал на ПМЖ в Латвию?