Ежегодно биологи описывают около 15 тысяч новых видов растений и животных, а осталось найти, по разным оценкам, от 10 до 100 миллионов. Впрочем, и о тех животных, что мы знаем давно, тоже далеко не все известно.
Канадские зоологи впервые наблюдали играющего осьминога. Он ловил щупальцами плавающую в воде пустую бутылку, отпускал ее, давая проплыть немного по течению, снова ловил и снова отпускал.
Мелкие речные рачки гаммарусы могут чувствовать обонянием присутствие питающейся ими форели, даже когда рыба находится ниже по течению.
Американские биологи поняли, почему большинство кошек не любит сладости. Оказывается, у кошек, как диких, так и домашних, отсутствует ген, позволяющий ощущать сладкий вкус.
Двадцать пять граммов лука могут стать смертельной дозой для пса среднего размера. У собаки, наевшейся лука в любой форме, буквально лопаются красные кровяные тельца. Особые соединения серы, дисульфиды, содержащиеся в луке, вызывают гемолиз - разрушение эритроцитов и гемоглобина. Почему человек ест лук безнаказанно, не вполне понятно.
Американские биологи вывели мышей с обостренным чувством обоняния. Как ни странно, для этого пришлось не добавить мышам какой-то ген, а устранить один из существующих. Если отключить ген Кv1.3, обоняние усиливается в 1000-10 000 раз.
Расположение волос на морде быка, как выяснилось, говорит о его темпераменте. Если завиток, характерный для многих быков, находится высоко на лбу или отсутствует совсем, это нервное и агрессивное животное. Напротив, быки с завитком, находящимся между глаз или ниже, как правило, очень спокойны.
Ламантины (водные млекопитающие) имеют строение голосового аппарата, позволяющее им говорить как люди, но не имеют соответствующего слуха.
Крыс можно научить различать на слух два языка. В частности, крысы оказались в состоянии отличить голландский от японского.
У среднего нормального человека IQ равен 100. У выпускника, окончившего с отличием университет, - 120-125. Французские биологи измерили коэффициент интеллекта устрицы. Он оказался равным 2-3 единицам.
Охотники знают, что фазана трудно ранить: его защищает необычайно прочное и упругое оперение. Британская полиция рассматривает возможность перехода на бронежилеты из перьев фазана. Несколько слоев фазаньих перьев обходятся дешевле и весят гораздо меньше, чем обычная броня из синтетического волокна кевлар.