В средствах массовой информации регулярно, так или иначе, появляются упоминания о транссексуальности. За последнее время вышло немало телепередач, затрагивающих эту тему. В жёлтой прессе регулярно всплывают жутковато-сомнительные истории о транссексуалах. К сожалению, большинство из этих статей и передач носят не информационно-образовательный, а развлекательный характер и цель их не осветить проблему объективно, а шокировать, эпатировать публику. Журналисты ищут «клубничку» и не стесняются приврать, извратить факты для того, чтобы добавить скандальности и провокационности своим сюжетам. В результате такой деятельности у людей складывается превратное мнение о проблеме транссексуальности, основанное на множестве порождённых и активно поддерживаемых отечественными СМИ мифах.
Прежде чем приступить к описанию и опровержению собственно мифов, я опишу сокращения, которые употребляю в статье. Это общепринятые сокращения, которые используются в большинстве современных статей и научных работ.
ФтМ (от англ. FtM – female to male) – человек генетически женского пола, ощущающий себя мужчиной и стремящийся скорректировать свой биологический пол, чтобы стать полноценным мужчиной.
МтФ (от англ. MtF – male to female) – человек генетически мужского пола, ощущающий себя женщиной и стремящийся скорректировать свой биологический пол, чтобы стать полноценной женщиной.
Мифы о причинах возникновения транссексуальности
Транссексуальность – следствие неправильного воспитания. Например, мальчика воспитывают как девочку, или девочке с детства прививают мужское поведение. Если ребёнка с детства воспитывать в строгом соблюдении гендерных норм – никакого транссексуализма не будет.
Большинство транссексуалов обоего пола растут в обычных семьях, и получают такое же воспитание, как и большинство детей. Кроме того, многие родители, заметив гендерные несоответствия в поведении детей, пытаются скорректировать эти несоответствия. Практически каждый ФтМ-транссексуал может вспомнить как родители, родственники, учителя в детстве делали ему замечания – «ты же девочка, веди себя соответственно», равно как каждая МтФ вспомнит, как окружающие настойчиво пытались её научить «вести себя как положено мужчине». Во многих случаях давление со стороны общества оказывается так сильно, что ребёнок и сам начинает подавлять в себе качества, которые считаются несвойственными его биологическому полу. Но транссексуальность от этого никуда не исчезает. Она остаётся частью личности человека, просто сам человек считает её чем-то постыдным, ненормальным и старается скрыть, задавить. Такие попытки подавить собственное «я», ради соответствия общественным стереотипам, приводят к тому, что человек постоянно находится в психологическом напряжении. Он должен постоянно притворяться – «играть роль», не имея возможности расслабиться и быть собой даже в кругу близких. Это может привести к нервным срывам, депрессиям, попыткам покончить жизнь самоубийством. Так что, строгое гендерное воспитание не только не «исправит» транссексуального ребёнка, но может привести к тяжёлым психическим травмам и даже суициду.
Пол меняют гомосексуалы, из-за притеснения со стороны общества, а также из-за внутренней гомофобии.
На самом деле гендерная самоидентификация и сексуальная ориентация не только разные понятия по сути, но они вообще не имеют непосредственной связи между собой. Тут к мифам о транссексуальности примешиваются расхожие заблуждения о гомосексуалах. Геев часто представляют как гиперженственных мужчин, а лесбиянок как гипермаскулинных женщин, иногда доводя эти представления до полного абсурда. На самом деле таких гротескно-анекдотичных персонажей вы можете встретить разве что на эстраде и в теле-шоу, где этот эпатаж – всего лишь «работа на публику». В жизни большинство геев и лесбиянок – обычные мужчины и женщины. Геем или лесбиянкой может оказаться кто-то из ваших коллег по работе, соседей, друзей или родственников, вы можете даже не догадываться об этом. Так, мужчине-гомосексуалу с мужской гендерной идентичностью и соответственным поведением мысль о смене пола будет совершенно чужда. Равно как и большинство женщин-лесбиянок вполне довольны своим биологическим полом.
Кроме того, этот миф опровергает тот факт, что среди ФтМ, как и среди обычных мужчин встречаются геи, а среди МтФ – лесбиянки. На первый взгляд это может показаться нелогичным.
Конечно, «менять пол» для того, чтобы потом вступать в интимные отношения с представителями «своего нового пола» - нелогично. Равно также нелогично, как и «менять пол», чтобы вступать в отношения с лицами пола теперь уже противоположного. Чтобы вступать в интимные отношения с кем бы это ни было, любого пола, самому пол менять не нужно. Более того, «менять пол» - не нужно вообще! И транссексуалы пол не «меняют», а всего лишь приводят своё тело и документы в соответствие своему истинному «я».
ФтМ от рождения психологически обычные мужчины, а МтФ – женщины. Как и обычные мужчины и женщины они могут иметь различную сексуальную ориентацию. Ведь, как следует из написанного выше, мужская гендерная идентичность не противоречит направленности сексуального влечения на мужчин, а женская гендерная идентичность не мешает испытывать влечение к женщинам.
Так что, к коррекции пола прибегают люди, у которых физиологический пол не соответствует гендерному самоощущению, безотносительно сексуальной ориентации.
Транссексуальность - просто «очередное модное извращение». Пирсинг и волосы зелёного цвета уступили своё место операциям по смене пола. Либо на смену пола толкает жажда новых сексуальных ощущений, неудовлетворённость сексуальной жизнью.
Вспомните своё детство. Расклёшенные брюки и причёски «под битлов», или мини-юбки и «варёнки». И каждое старшее поколение ворчит на «ох уж эта молодежь» за стиль одежды и музыку. Но, побежали бы вы ложиться под нож хирурга, увидев передачу о транссексуалах? Совсем не одно и то же – проколоть ухо, или перенести ряд необратимых операций, в результате которых вы должны будете полностью адаптироваться в обществе как личность пола противоположного вашему биологическому (а, скорее всего, если вы не родились транссексуалом, то и психологическому) полу.
Кроме того, вы заблуждаетесь, если думаете, что для смены пола достаточно одного только желания. Чтобы лечь на операционный стол, нужно пройти психологическое и психиатрическое обследование, которое может длиться годами, и в заключении которого будет собрана специальная медицинская комиссия, которая либо подтвердит, либо опровергнет диагноз «транссексуализм» и в зависимости от этого либо даст разрешение на хирургическую коррекцию пола, либо направит на дополнительные обследования (если диагноз вызывает сомнения, но пациент настаивает на проведении операции).
Так что если идея «смены пола» вдруг ударит в голову излишне впечатлительному и неуравновешенному подростку, то едва ли врачи позволят довести эту идею до непоправимой ошибки.
Женщины хотят стать мужчинами, так как мужчинам легче живётся, им проще найти работу, они больше зарабатывают, у них больше свободы.
Мужчины хотят стать женщинами, так как женщинам жить легче. Ведь так хорошо быть «слабым полом»: когда о тебе заботятся, ухаживают, дарят подарки, приглашают в рестораны и носят на руках. А ведь это доступно только женщинам!
Прежде всего – женщины не «меняют пол», чтобы стать мужчинами. А мужчины не «становятся» женщинами. ФтМ – не «женщина, которая хочет стать мужчиной», и не «мужчина, который был женщиной». Равно как МтФ – не «мужчина, который собирается стать женщиной», и не «женщина, которая была мужчиной». Не гениталии определяют истинный пол человека. Если обычный мужчина вследствие травмы или болезни лишится половых органов – он не станет женщиной. В таких случаях тоже проводят операцию фаллопластики. В случае ФтМ-транссексуализма отсутствие половых органов врождённое, но это не значит, что ФтМ – не мужчина от рождения. Так же как МтФ от рождения – женщина, хоть и имеет ненормальное для женщины мужское строение тела.
Можно сколько угодно спорить – кому легче живётся. Большинству людей свойственно приуменьшать чужие трудности и преувеличивать свои. Многие женщины считают, что мужчинам жить легче. А многие мужчины будут утверждать, что женщинам в этом мире жить куда приятней. Отчего же все они не бегут менять пол? Да и на такое предложение большинство людей отреагирует крайне негативно. Даже если чисто гипотетически представить себе ситуацию, что однажды утром вы просыпаетесь и обнаруживаете, что вы вдруг мистическим образом превратились в представителя противоположного пола, то это наверняка покажется вам чем-то ужасным.
Подобные метаморфозы обыграны в нескольких художественных фильмах, герои которых внезапно «попадают в чужое тело». Практически во всех фильмах герои чувствуют дискомфорт от этого перевоплощения и стремятся вернуть себе своё тело. И мы, глядя на эти фильмы, понимаем их и сочувствуем. Это желание вернуться в свой собственный гендерный и социальный статус нам понятно. Отчего же нам так сложно понять транссексуалов, с которыми произошло, по сути, то же самое, только не «вдруг», а ещё при рождении. Они так же оказались «в чужом теле» и это доставляет им дискомфорт. И их желание восстановить собственный гендерный статус ничем не отличается от аналогичного желания героев этих «гендерносюжетных» фильмов.
Нет ответа на вопрос – «кем быть лучше – мужчиной или женщиной?». Каждому человеку лучше быть самим собой – тем, кем он сам себя ощущает.
Мифы о методах лечения транссексуальности
Транссексуальность можно вылечить, прибегнув к услугам психиатра и/или психотерапевта.
Транссексуальность пытались лечить различными психологическими и психиатрическими методами на протяжении многих лет. Один из бывших приверженцев концепции преимущества влияния психосоциальных факторов на формирование транссексуализма - Мане (J Money), пытавшийся проводить лечение транссексуализма «психиатрическими методами»: нейролептиками, препаратами лития, конвульсивной и инсулинокоматозной терапией, а также методами психотерапии в 1978 году признал полную их неэффективность.
Ни в одном из проводившихся исследований не удалось выявить никакой зависимости между формированием транссексуальности и особенностями воспитания. Из полученных данных с наибольшей очевидность следует, что транссексуальность – врождённая аномалия, не поддающаяся психологической или психиатрической коррекции ни в каком возрасте.
Настоящих транссексуалов очень мало, а большинство людей, желающих «сменить пол» просто психически-ненормальные!
Если исходить из данных диссертации Питерского врача Дмитрия Геннадьевича Пирогова, написанной в 2004 году, то из 115 пациентов, обратившихся к нему в связи с желанием произвести коррекцию пола по типу ФтМ, только у 3х человек были обнаружены эндогенные психиатрические заболевания, что составляет 2,6% от общего числа. Конечно, данные, полученные в результате аналогичных исследований, проводимых другими специалистами, могут различаться. Но случаи, когда «смена пола» становиться бредовой идеей при шизофренических расстройствах встречаются гораздо реже, чем истинный транссексуализм, и диагностировать их не составляет труда для специалистов.
Весь процесс коррекции пола сводится к отрезанию/пришиванию пениса. По крайней мере, это точно самое главное – к чему стремятся транссексуалы.
На самом деле, несмотря на название, транссексуальность – не сексуальная, а социальная проблема. И основным этапом «коррекции пола» является не столько генитальная коррекция, сколько социальная адаптация в обществе в качестве представителя своего истинного психологического пола. Основным условием успешной адаптации является соответствие внешнего вида и документов гендерному самоощущению. Для достижения внешнего соответствия транссексуалам требуется пройти курс гормонотерапии, в результате которой происходят изменения в телосложении, распределении жировой ткани, появление вторичных половых признаков, соответствующих гендерной принадлежности. Кроме того, девушкам-МтФ часто необходима эпиляция, а парням-ФтМ – мастэктомия (удаление молочных желёз). Полную генитальную коррекцию (формирование влагалища у женщин и пениса у мужчин) производят не все транссексуалы. Чаще отказываются от полной генитальной коррекции те транссексуалы, которые уже имеют пару и удовлетворены своей сексуальной жизнью. Правда, это совсем не означает, что семейные транссексуалы генитальной коррекции вообще не делают.
Операция по коррекции пола стоит сотни тысяч долларов, и делают эти операции только заграницей.
Операции по коррекции пола проводились ещё в СССР. Тогда транссексуальность называли «психологическим гермафродитизмом», что, на мой взгляд, очень хорошо описывает суть этого явления как несоответствия строения психики человека строению его гениталий. Причём ещё в начале 90х эти операции были бесплатными! С тех пор, конечно, многое изменилось. И далеко не всё в худшую сторону, хотя операции и стали платными. Цены на разные этапы и в разных клиниках различаются, но первый этап, необходимый для смены документов и окончательной социальной адаптации требуется не более одной тысячи долларов, что не сравнить даже с покупкой подержанного автомобиля.
Мифы о последствиях операций по коррекции пола
После операций по коррекции пола долго не живут
Это самый известный (неизвестно, правда, откуда взявшийся и чем объясняющийся) миф. В разных источниках на эту тему приводятся разные цифры – 5, 10, 15 лет. Но ни одна из них не подтверждена ни какими фактами. Пытаясь собрать статистику о продолжительности жизни транссексуалов в России, я натолкнулся на проблему. В сети и в реальности многие транссексуалы поддерживают связь между собой. С появлением Интернета, а так же специализированных ресурсов теперь это сделать гораздо легче. И на этих ресурсах общаются как транссексуалы, которые только собираются проходить обследования, так и те, кто прошёл все этапы операции более десяти, а то и пятнадцати лет назад. Но, расспрашивая самих транссексуалов и врачей, занимающихся этой проблемой, о смертности среди транссексуалов, перенёсших операцию, мне удалось узнать только один случай смерти, и то это была автокатастрофа. Таким образом – статистики смертности мне набрать не удалось, но точно могу заявить, что больше 10-ти и больше 15-ти лет живут, и на здоровье не жалуются! Единственным человеком в России, проводившим исследования влияния гормонотерапии на транссексуалов, был Геннадий Ильич Козлов – московский эндокринолог, занимающийся исследованиями транссексуалов ещё с советских времен. Так вот, на сколько я знаю со слов его пациентов, его наблюдения не подтверждают миф о том, что уровень здоровья и продолжительность жизни транссексуалов сколько-нибудь отличаются от среднестатистических. Конечно, надо признать, что среднестатистические данные – вещь спорная. Объективным показателем можно было бы считать только сравнение – сколько бы этот конкретный транссексуал прожил бы, если бы не делал операций, по сравнению с тем – сколько он прожил после операции. И я уверен, что это сравнение однозначно было бы в пользу проведения подобных операций у транссексуалов, так как тот вред, который могут причинить человеку хирургические вмешательства вместе с гормонотерапией не идёт ни в какое сравнение с вредом того сильнейшего стресса в котором вынужден находиться транссексуал до операции. Должен сказать, что хоть мне и неизвестны случаи смерти транссексуалов поле операций, но мне известны случаи попыток самоубийства транссексуалов, которые отчаялись добиться коррекции пола, в том числе и удачные попытки, к огромному сожалению…
Светлана Юрьевна Каличенко, московский эндокринолог, ученица и последователь исследований Геннадия Ильича Козлова, в своей книге «Транссексуализм» отмечает: «Особенностью течения транссексуализма в нашей стране является высокая отягощенность суицидальным поведением. Различные его проявления отмечены у 86,4 % пациентов».
Так что, даже если допустить, что гормональная терапия и хирургические вмешательства наносят некоторый ущерб здоровью человека, нельзя объективно утверждать, что они сокращают жизнь. В большинстве случаев они, напротив, продлевают её, являясь альтернативой суициду.
После операции по коррекции пола транссексуал никогда не сможет получать удовольствие от секса и тем более испытывать оргазм.
Напротив, большинство транссексуалов до операции не способны к полноценной сексуальной жизни. Многие из тех, кто решается на сексуальные отношения до операций, практикуют «секс в одни ворота», то есть ограничиваются тем, что доставляют сексуальное наслаждение партнёру. Ощущение собственного тела как «ненормального», «чуждого» способно породить массу комплексов. Что сводится к тому, что транссексуал не может раздеться, не позволяет прикасаться к «интимным зонам», находится в постоянном психологическом напряжении. Для большинства транссексуалов сексуальная жизнь в полной мере возможна только после прохождения некоторого гормонально-хирургического комплекса мер, который позволяет им наконец избавиться от ощущения собственной неполноценности и насладиться сексуальной жизнью в полной мере. И уж если способность к оргазму у транссексуала была до операции, то, как показывает практика, после она никуда не девается, а напротив ощущения становятся только ярче.
Большинство транссексуалов впоследствии сожалеют о том, что они решились на коррекцию пола.
Напротив, абсолютное большинство транссексуалов не испытывают сожалений о сделанном. И ни за что не согласились бы «вернуть всё как было». Случаи, когда человек действительно сожалеет о содеянном крайне редки и связаны с халатностью в работе психиатров, выдающих разрешения на операции. Мне лично известен лишь один такой случай, в то время как людей, довольных результатом, я знаю далеко не один десяток.
Решившись на операцию по коррекции пола человек должен распрощаться с друзьями, семьей, карьерой, и начать всю жизнь заново.
К сожалению, это не совсем миф. Я действительно знаю не один случай, когда родители выгоняли из дома за транссексуальность собственных детей. Знаю случаи, когда из-за транссексуальности выгоняли с работы. И когда отказывали в приёме на работу из-за несоответствия внешности документам (до смены документов, но когда внешность под действие гормонов уже поменялась). Но я знаю и противоположные случаи – когда семья и друзья поддерживали, и когда на работе понимали. Случай случаю рознь. Должен сказать, что касается семьи и, тем более, друзей, то, в большинстве случаев, все-таки удаётся достигнуть взаимопонимания и сохранить хорошие отношения.