…Представьте себе: модный ночной клуб в центре одной из европейских столиц, молодежь в татуировках, кожанках и шипованных браслетах, громкая «металлическая» музыка. Стоп. Чего-то не хватает. Конечно же: густой завесы табачного дыма! Без нее я, уже привыкшая задыхаться от сигаретного смога в московских клубах, ресторанах, кафе, в подъезде родного дома и даже на автобусных остановках, просто не могу поверить в реальность происходящего. Вместе с коллегами – группой российских журналистов и представителями Минздравсоцразвития РФ – мы в изумлении оглядываемся по сторонам и слушаем рассказ о том, как успешно борется с «болезнью века» Финляндия, которая первой в мире — еще в 1976 году! — приняла закон об ограничении курения табака.
Сейчас здесь вообще запрещено «смолить» в кафе и ресторанах (кроме специально оборудованных комнат-курилок, куда нельзя взять с собой ни еду, ни питье), в подъездах жилых домов, на остановках общественного транспорта, имеющих крышу и не менее трех стен, а также – не поверите! – на открытых (!!!) площадках, где проходят массовые общественные мероприятия — фестивали, концерты и т.п. За нарушение антитабачного законодательства грозят серьезные штрафы (они рассчитываются индивидуально, в зависимости от уровня доходов нарушителя) и до 6 месяцев лишения свободы!
В России тем временем, по данным ВОЗ, «дымит» около 44 миллионов человек, или почти треть населения, а среди мужчин 25 – 44 лет в крупных городах – до 68%. Остальные вынуждены страдать, вдыхая табачный дым в заведениях общепита, подъездах домов, на автобусных остановках и т.д. Насколько это опасно для здоровья тех, кто ненавидит сигареты, не говоря уже о вреде для самих курильщиков – чтобы узнать все наверняка, я приняла участие в исследованиях загрязненности воздуха, которые организовал Минздрав в рамках борьбы с табаком.
«НЕ ПОДЪЕЗД, А ГАЗОВАЯ КАМЕРА!»
Первый пункт «моей» части эксперимента – замеры опасных показателей в воздухе залов для курящих и некурящих в популярной столичной кофейне. Мы с коллегой вооружены уникальным прибором SidepakAerosolMonitor, который «чувствует» частицы размером меньше 2,5 микрометров (это значительно тоньше человеческого волоса!). Количество таких частиц отражает общую загрязненность воздуха, и в то же время они являются лучшими индикаторами табачного дыма. Эти «крохи» легко вдыхаются, проникают глубоко в легкие, кровь и другие органы человека, нанося немалый вред нашему здоровью.
Садимся на первом этаже в зале для некурящих, где обедают около десятка человек. На втором этаже обосновались курильщики (их примерно вдвое больше). Мы сами запаха дыма не ощущаем, но прибор не обманешь: его показания подскакивают в 4 раза по сравнению с загрязненностью воздуха на улице! А ведь это Тверская, где всегда полно машин! Поднимаемся в зал для курящих и сразу закашливаемся, а цифры на мониторе тут же взлетают еще в 2,5 раза, потом снова растут, и в итоге выясняется, что воздух здесь буквально отравлен – загрязненность зашкаливает за 150 мкг/куб. м. Безопасным показателем по нормативам ВОЗ признается 10 мкг/куб. м, то есть в 15 раз меньше…
Затем я решила измерить загрязненность воздуха в своем подъезде, где по вечерам на лестничной клетке от табака такой угар, что хоть топор вешай. В день эксперимента, правда, было накурено меньше чем обычно — теплая погода выманила любителей сигарет на улицу, но прибор выдал суровый приговор: 124 мкг/куб. м, то есть более чем в 12 раз выше нормы. Кошмар! К слову, в подъезде, где курят, но открыты все окна и свежий ветер сразу выносит дым на улицу, набегает около 24 мкг/куб. м – «всего» в 2,5 раза больше безопасного уровня.
Также специалисты померили загрязненность воздуха на платформах пригородных электричек, где перед посадкой многие спешат выкурить сигаретку. Несмотря на то, что это открытые пространства, показатели опасных частиц оказались в среднем около 40 мкг/куб. м, то есть в 4 раза выше нормы.
ВОПРОС В ТЕМУ
Как быстро мы рискуем заболеть?
Врачи поясняют, что все очень индивидуально: опасные последствия курения (в том числе пассивного) могут проявляться через разное время – в зависимости от вашей генетики, образа жизни, хронических болезней и т.д. В то же время есть доказанные факты, которые позволяют судить о воздействии табака на наш организм.
В среднем через 10 лет курения развивается ХОБЛ — хроническая обструктивная болезнь легких. Она неизлечима, и, как правило, приводит к инвалидности.
У курящих мужчин инфаркт миокарда случается в среднем на 8 лет раньше, чем у некурящих.
У женщин при регулярном вдыхании табачного дыма риск рака шейки матки по статистике повышается на 80 процентов.
Доказано, что у курильщиц образуется в среднем в 4,7 раза больше морщин, чем у некурящих женщин.
В среднем, по данным Всемирной организации здравоохранения, курение сокращает жизнь на 12 — 15 лет.
ЧЕМ МЫ ДЫШИМ
1. Место: кафе, зал для курящих. Содержание вредных частиц: 153 мкг/куб.м. Опасность для здоровья: очень нездоровый воздух, людям с заболеваниями сердца и легких рекомендуется избегать любых форм физической активности, всем остальным – избегать нагрузок.
2. Место: кафе, зал для некурящих. Содержание вредных частиц: 45 мкг/куб.м. Опасность для здоровья: нездоровая атмосфера для чувствительных людей – с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
3. Место: лестничная клетка в подъезде. Содержание вредных частиц: 124 мкг/куб.м. Опасность для здоровья: нездоровое качество воздуха, всем рекомендуется снижать физическую нагрузку.
4. Место: место ожидания общественного транспорта (платформа пригородных электричек). Содержание вредных частиц: 40 мкг/куб.м. Опасность для здоровья: среднее качество воздуха, очень чувствительным людям рекомендуется снизить длительную физическую нагрузку.
СОЦОПРОС
Москвичи поддержали запрет «смолить» в подъездах
Сегодня, накануне Всемирного дня борьбы с курением, в Мосгордуме обсуждается столичный «антитабачный» законопроект. Сегодня же официально обнародуются итоги свежего, майского соцопроса москвичей на тему «Отношение к инициативе по защите населения от табачного дыма»(исследование провел Аналитический Центр Юрия Левады). Специалисты опросили 1000 человек старше 18 лет.
Результаты опроса
- Поддерживаете ли вы запрет курения в подъездах домов?
Да – 59,8%
Нет – 36,8%
Не знаю 3,3%
- Поддерживаете ли вы полный запрет на курение в помещениях и на территориях муниципальных больниц, роддомов и поликлиник?
Да – 78%
Нет – 18,6%
Не знаю 3,4%
- Поддерживаете ли вы полный запрет на курение в помещениях и на территориях государственных образовательных учреждений (школы, детсады, колледжи)?
Да – 85,6%
Нет – 10,9%
Не знаю 3,5%
БУДЬ В КУРСЕ!
Как Россия станет бороться с табачной зависимостью
В 2008 году наша страна ратифицировала Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака, а в прошлом году утверждена Концепция государственной политики противодействия потреблению табака на 2010 – 2015 гг. Как поясняют в Минздравсоцразвития, основными направлениями антитабачной борьбы будут:
- полный запрет на курение в общественных местах;
- повышение налогов на табачные изделия (так, чтобы в итоге цены приблизились к среднеевропейским – более 100 рублей за пачку сигарет);
- полный запрет на рекламу табачных изделий;
- фотоизображения страшных последствий курения на пачках сигарет;
- ужесточение ответственности за продажу табака детям.
Все эти пункты должны появиться в нашем законодательстве и воплотиться в жизнь к 2015 году.