Напишу про авторынок и автовладельцев. Рынок этот в высшей степени иррационален. В сфере автомобилей мужчины перестают мыслить логически и становятся подобны заядлым шопоголичкам, набивающим пакеты ненужными вещами. Только с мужчинами случай более тяжелый, так как цены на автомобили значительно выше и ущерб домохозяйствам больше. Бавают подобные напасти: покупка дорогих часов, ручек, брендовой одежды. Но эти напасти встречаются редко, а автомобилизм поражает людей поголовно.
"Автомобиль не роскошь, а средство передвижения". Так говорит пациент, влезая в неподъёмный кредит на покупку нового авто взамен старого, трехлетнего летнего автохлама. Пациент верит, что приобретает средство передвижения и убеждает в этом других. Покупая новый автомобиль, многие больные приводят и другие якобы логичные доводы. Пятилетний автомобиль может начать часто ломаться, что потребует дорогостоящего ремонта. Автомобиль нужно часто обновлять, чтобы он не стал дешевле нового вдвое, иначе продажа станет слишком не выгодной. Таким образом, спуская последние деньги на фетиш, больной думает, что как бы экономит. Он продает подержанную машину за полцены и покупает новую с доплатой.
Автомобиль совсем не является средством передвижения. Он стал олицетворением мужского начала, Альтер эго, символом, мечтой, целью всей жизни. В некоторых племенах мужчины убивают кабана, наносят на себя особый раскрас, украшают себя перьями, чтобы привлечь женщину или заслужить уважение у соплеменников. В нашем племени для этого есть автомобиль. Покупая новую машину мужчина-неудачник, начинает считать себя необычайно привлекательным для противоположного пола. И часто это срабатывает. Коротышки чувствуют себя гигантами в огромных джипах. Толстые животы и похмельные лица не видны снаружи через тонировку. Не зря же тонировка так популярна, хоть и препятствует обзору. Сидя за рулем быстрой тонированной иномарки, любой обрюзгший клерк, чувствует себя бетменом. И за это чувство готов выложить последние деньги.
В нашей стране продажи микролитражек составляют два с лишним процента от рынка легковушек. Самомнение россиян не помещается в такие маленькие машины. Этому нет рационального объяснения. Такие машины дешевле, экономичнее, компактнее, что актуально для города. Всему виной сильнейшие стереотипы: иметь микролитражку не круто, не по пацански, засмеют. Вопреки всякой логике фетишисты покупают дорогущие прожорливые иномарки и потом жалуются, что нет денег на бензин. Потом такие пациенты еще и тасуют, чтобы заработать на горючее и кредит. Мне лично, несколько раз приходилось ездить на престижных иномарках-такси. Такие тяжелобольные будут недоедать, недосыпать, ругать правительство и нефтяные компании, но ни за что не купят микролитражку по карману. Так один мой знакомый регулярно меняет новые недешевые машины, работая шофером и разнорабочим. Ладно бы только себя загонял в угол, предков его жалко: пожилые люди потакают сыну и не выходят из кредитной кабалы.
Автофетишисты придумывают себе оправдания, дескать, платят они за качество, надежность, безопасность, хотя на самом деле оплачивают стоимость бренда. Все это напоминает ситуацию со швейцарскими часами, в которых установлены одни и те же механизмы, а стоимость отличается на порядки. Например, БМВ не качественнее Фольцвагена, но кого это интересует. БМВ все равно круче и дороже. Даже если есть различия в качестве то несущественные, и они не могут служить логичным оправданием цены.
Признаки фетишизма проявляются и в автомелочах. Покупатели готовы переплачивать десятки тысяч рублей только за подходящий цвет или красивый регистрационный номер.
Авторынок всего мира держится на тщеславии. Каждые 3-5 лет люди меняют годные работоспособные автомобили на новые годные работоспособные автомобили. Если люди избавятся от стереотипов автопрому придет конец.
В чем же истоки столь могучих стереотипов?
Все начинается с глубокого детства. Едва научившись ходить, мальчики играют в машинки. Игрушечные автомобили часто уже имеют лейбл или дизайн конкретного производителя. Потом наступает время автосимуляторов на игровых приставках и компьютерах. Во многих компьютерных играх вполне детально проработаны конкретные автомобильные бренды. Разработчики игр осознанно, за деньги или бессознательно отдают предпочтение определенным автопроизводителям. Одни автомарки соревнуются с другими, и результат зависит от разработчика игры. Многие фильмы содержат скрытую и не очень скрытую авторекламу, например, «Джеймс Бонд», «Форсаж». Так формируются первые потребительские предпочтения в подростковом возрасте.
Общественное мнение также оказывает сильное влияние на подростка. Ведь иметь автомобиль престижно и женщины любят парней на крутых тачках. В результате подросток, сам того не замечая, окружает себя авторекламой и платит за нее деньги: тетради с машинами на обложке, наклейки, календари, плакаты, брелоки, компьютерные игры, заставки в телефонах и компьютерах.
Случай на самом деле немыслимый. Невозможно представить, например, заставку на рабочем столе с рекламой шоколада или чипсов, а автомобиль запросто. Потребитель добровольно оплачивает и распространяет рекламу продавца. Такое бывает, разве что в сектах.
Дальше дитятко поступает автошколу, учится и сдает на права с необычайным усердием, которого отродясь не было в общеобразовательной школе. Затем получение паспорта гражданина и прав камикадзе. Первая машина. Через три года новая машина по сравнению с которой, предыдущая – хлам. Еще через 2 года новая хорошая машина по сравнению с которой, две предыдущие – рухлядь. Через год новая хорошая быстрая машина, по сравнению с которой все предыдущие – металлолом. И так далее до бесконечности.
http://alf5.livejournal.com/13793.html