Многие товарищи и господа, а также примкнувшие к ним люди без особых пристрастий, иной раз любят порассуждать о том, каким был бы Советский Союз в...2011 году, если бы он никуда не исчез, не был бы разрушен и вообще, так или иначе сохранился бы. То есть, к 2011 году мы бы имели всё тот же биполярный мир, ведущий тактичную «холодную войну». Правда, есть мнение, что война уже не оказалась бы столь холодной, как это было в благословенную эпоху Застоя. Как написал один товарищ,...простите, конечно же, господин: «Я благодарен Перестройке хотя бы за то, что перестал бояться ядерной войны». Мол, реальная разрядка международной напряжённости произошла только, благодаря Горбачёву и его повороту, а точнее - реверансу, в сторону Запада. Другие люди (скажем так - товарищи) будут говорить о том, что в случае сохранения социализма и системы союзных республик у нас по меньшей мере не было бы засилия попсы на экране, а по большей мере - войн и раздрая внутри бывших владений Красной Империи. Что интересно, поразмышлять об СССР-2011 изначально меня подтолкнуло творчество художников, создавших рекламу будущей Олимпиады в Сочи.
Правда потом я подумала, что это не СССР эпохи гипотетических яблонь на Марсе (как обещали же!!!!), а...представление о сталинской эпохе человека, живущего этак в XXII веке. Так сказать, в Мире Полдня.
А у него на руках фильмы «Цирк», «Вратарь» и «Первая перчатка», спортивные шоу Самохвалова & Дейнеки да фотки Бориса Игнатовича, сделанные на параде физкультурников. Ну вот он и наваял нечто неживое, но весьма ностальгическое. Как Сомов изрисовал тонну картона своими маркизами Галантного Века, имея о них смутно-восторженное представление... И фоном у спортсменов - не сама имперская лепота, а нечто в духе всё тех же Галантных Веков - типовое представление образованного обывателя об эстетике старинных времён. («Купальня маркизы» незабвенного Бенуа тоже содержит в себе ротонду из Парка Горького и то ничего). Но это было всего лишь лирическое отступление (должна же я упомянуть Галантный Век, как никак!) Так или иначе, картины Сочи-2014 никак не годятся для СССР-2011.
Есть ещё мечтатели, навсегда влюблённые в глаза Алисы Селезнёвой - они-то точно уверены в том, что Прекрасное Далёко было бы уже не за горами, а тут весь этот капитализмус и обязанность сидеть в офисе с 9 до 17. А можно было бы варить повидло на том самом Марсе. Потом я обнаружила замечательные картинки в дневнике у kazagrandy - топорно и миленько, в духе советской кинорекламы, отрисованные афиши к современным фильмам. Я почему-то полагаю, что в сохранившемся СССР всё это дело выглядело бы именно так. Дом Культуры имени ГОЭЛРО с кружками лепки лобзиком и выпиливания автогеном, зал с бархатной шторой и - Гарри наш Поттер с Бильбо нашим же Беггинсом - в поисках счастья. Думаете, что не закупили бы Поттера с Властелином при Совке? Как раз в СССР закупали именно шедевры. Только их и закупали. В том числе и развлекательно-попсовые. Посмотрели же мы всю «Анжелику» и «Фантомаса», Луи де Фюнес и Бурвиль были же, как родные. И даже такую сомнительную штучку, как «Сеньор Робинзон» и то увидели. Не говоря же о классике, вроде «Тутси» с Дастином Хоффманом. И мы потом ещё долго думали, что все комедии на Западе уровня «Тутси» или, скажем, «Блефа». А фигу вам, дорогие товарищи.
Очень хорошо представляю себе статью в прессе про Гарри Поттера. Была бы и ругань из серии: «Нужно ли нам такое волшебство?» Текст был бы примерно таким: «Что можно сказать о новом творении американских киносказочников? Трюкачество, возведённое в ранг искусства, игра на нервах зрителя - заметим, юного зрителя, стремление испугать и даже вызвать шок - всё это по-прежнему остаётся в арсенале голливудских дельцов от искусства... Где же наши старые, добрые сказки, где даже зло выглядит симпатичным, а, стало быть, способным к исправлению?» Потом была бы прогрессивная отповедь: «В фильмах про Гарри Поттера показана подростковая дружба и стремление к справедливости...» Всё равно народ бы валом валил, хотя, скорее всего, нам бы его порезали, купировали бы что-нибудь наиболее шоковое. Не принято было пугать советского пионера! Кстати-кстати, далеко не всё кинокритики хорошо отзывались об «Электронике», называя его поделкой и пустышкой. Всё помним. Вернёмся же к Гарри Поттеру. Полагаю, что и книгу перевели бы. Но не всю. А 1-ю. И аллес. Остальное долго печатали бы в «Иностранной литературе». Книгу надо было бы ещё доставать. Журнал с продолжением воровали бы в библиотеках...
Компьютерные штуки (в смысле дизайна), скорее всего, оставались бы на низком уровне. Были бы не нужны. На мой взгляд компьютеры обслуживали бы производство и управление, а в личном пользовании их было бы мало. Количество телеканалов увеличилось бы, но не перевалило бы за 10-15. Lady Gaga видели бы только в привозных журналах или на доставаемых CD. О растолстевшей Бритни Спирс написали бы статью: «Списанная богиня» о том, как заканчиваются супер-карьеры в мире чистогана и наживы. По эстраде порхали бы чисто промытые девушки без намёка на блескучие трусы и безголосие, а NN (вставить имя любимой певицы рашен-поп-денса) после окончания швейного ПТУ шила бы кривые ночнушки ГОСТА 1979 года и вечерами пила бы политуру с другом-сантехником. Зато был бы Космос, прокатные станы и закрома Родины. Скорее всего, пили бы тот самый кефир (без генно-модифицированной палочки), воспетый Весельчаком У в нетленной кино-саге про Светлое Будущее. Но доставали бы штаны с переплатой. Пели бы Песни о Главном, но с придыханием листали бы дешёвенькую 'Burda Moden'. Русскоязычную, кто спорит? Но дефицитную при том.
Но, возможно, была бы война. Есть же такие предположения. Почему бы нет? Есть интересная статья о том, что Мир Алисы Селезнёвой - это мир...после жестокой войнушки. Для тех, кому лениво идти по ссылке, позволю себе процитировать кое-что оттуда: «Я утверждаю, что мир Алисы - это мир после Третьей Мировой Войны. Вспомним для начала саму Алису. Далеко шагнула вперед медицина! Аж страшно. Потому что обычно медицина шагает семимильными шагами во время войны. И потрясающие физические возможности Гостьи из будущего - в беге, прыжках (в том числе из окон), и скорость мышления». Единственное, что грустно - автор не разбирается в деталях. Он пишет, что Полина прибыла в XX век в одежде будущего. А вот и нет. Она прибыла в одежде, считавшейся наиболее модной и шикарной в СССР, в том самом 1984 году. В платье стиля диско. Но она, как тот самый Сомов, судила по картинкам и фасадам эпохи. Эх, Полина... Предполагаю, что в Мире Алисы было полным-полно халтуры и мелкого тяп-ляпа (несмотря на Космос, конечно же).
В принципе, чем мир социализма отличается от мира чистогана? Да-да, много чем. Читаем Маркса и много ещё кого. Для нас лично - чем? Тем, что социализм мыслит вехами, эпохами, смыслами. Высоким. Для Народа. В целом. Капитализм старается удовлетворить чаяние конкретного человечка. Тёплый унитазик, мягкая бумажка (с запахом жасмина), глянцевая страничка пустого журнальчика... Уютно. При социализме журчание унитазика пасует перед рокотом космодрома, а глянцевые странички жухнут под напором Высокого Штиля. И ёмкого Слова. Развлекательность прячется от дидактики, верхняя чакра раскрыта, нижняя - заколочена. При капитализме можно раскрыть все или не раскрыть ни одной. Мир капитала - мир выбора. Мир социализма - мир Правильного Выбора (причём, выбирают за тебя). При капитализме - могу копать - могу не копать. При социализме - «Не могу не копать!» Белыми буквами на красном полотнище. Социализм - обустройство Вселенной (и плевать нам на те унитазы!), капитализм - обустройство себя (и плевать нам на ту Вселенную!) Обе концепции хороши и ущербны одновременно. Одним подходит Космос, но без ночного ТВ и 100 сортов мыла и сала. Другим - обилие выбора безо всякой Идеи. Лично я при любом строе жила бы хорошо, потому что в жизни всегда есть место подвигу! Или драйву (если говорить языком читогана и наживы). А вот лично ВЫ как видите мир социализма - 2011?
zina_korzina