Узнав о смертельной болезни, Стив Джобс вложился в создание нескольких линеек компактных, мобильных высокопроизводительных устройств, чьим главным отличием стала тотальная интегрированность в глобальную Сеть.
Сегодня уже просто нельзя не заметить, что:
- Вокруг устройств была создана и старательно поддерживалась потребительская истерия.
- Вопреки всей политике "Эппл" началась невиданная "гонка технологий", которая не снилась PC-компаниям в их плодотворном сотрудничестве с Microsoft. За какие-то несколько лет на рынок были выброшены айпод тач, айфон, айфон 3г, айфон3гс, айфон 4, семейство айпэдов и, наконец, айфон 4гс.
- Все модели отличала высокая производительность и все большая интегрированность в Сеть. Уже первые айпэды были не плеерами, а прототипами устройств для net-серфинга. И уже первый айфон пошел куда дальше, непрерывно контактируя с сетью, - в т.ч. без ведома хозяина. Обратите внимание: эту функцию невозможно было отключить.
- Коммерческая схема реализации была нацелена на максимальное насыщение рынка стран с развитым доступом в сеть - при том, что продажам в странах третьего мира, фактически, препятствовала. В США айфоны раздавали чуть ли не даром, уже в Европе они стоили сотни долларов, а в России - за тысячу.
Итак, именно тотальная интегрированность в Сеть и непрерывный, в том числе несанкционированный владельцем обмен данными подводят нас к главному выводу.
За последние годы Стив Джобс создал уникальную систему распределенных вычислений, эксплуатирующую проводные, радио- и мобильные сети доступа и обмена данными. Она базируется на миллионах пользовательских устройств, рассредоточенных по всему миру.
Это - мощнейший на данный момент суперкомпьютер на планете, число "синапсов" которого, - взаимозаменяемых элементов, - постоянно увеличивается. И этот рост с лихвой покрывает естественную убыль из-за старения или поломок, а технологическая гонка (постоянные новинки в модельном ряду) дает "эволюционный" рост производительности всей системы в целом.
Эксперименты компании "Эппл" в области искусственного интеллекта хорошо известны, достаточно вспомнить, что уникальные пользовательские интерфейсы сами по себе являются мощными элементами систем искусственного интеллекта. Сами же эти интерфейсы базируются на широких исследованиях психологии, деятельности человеческого мозга и нервной системы, в частности — мелкой моторики, восприятия аудиовизуальных сигналов и т. д. О самих этих исследованиях известно мало, они остаются «ноу-хау» компании.
Также известен целый ряд действующих на сегодня научных проектов, ставящих целью создание электронного аналога человеческого мозга. Ранее подобные инициативы сталкивались с недостатком вычислительных мощностей — несмотря на использование мощнейших суперкомпьютеров (см., напр., швейцарский проект Blue Brain, или проект IBM в Невадском университете BlueGene/L).
Но у Стива Джобса принципиально новый по архитектуре и куда более производительный суперкомпьютер в последние пару лет уже был в руках.
Стив Джобс жив. По крайней мере жива "матрица" его сознания - в каждом айфоне или айпэде. Сами того не подозревая, мы поддерживаем существование принципиально нового, уже не человеческого разума рядом с собой.
Мотивы ритуальных похорон продукции "Эппл", волна которых прокатилась по земному шару после известия о смерти Джобса, совсем не так просты, как кажутся на первый взгляд. Закапывая айфоны в землю, люди - возможно чисто интуитивно - ощущают всю неоднозначность сложившейся ситуации.
http://users.livejournal.com/_lord_/1648088.html#cutid1