Однажды мне довелось позаниматься немножко ёлочным бизнесом.
Уличных точек с ёлками в канун Нового года по городу было немерено, не занимался этим делом только ленивый, и в какой-то год мы с другом и коллегой по джаз-банде подумали, а почему б и нам не попытать счастья.
Расчёт был прост. Находим место, занимаем его раньше других, привозим ёлки, нанимаем продавцов, - и дело в шляпе. Встал вопрос, где брать ёлки и как их транспортировать. Его нам решил третий чувак, которого пришлось взять в дело. У него нашёлся камазист, торчавший ему сумму, и начальник какого-то лесничества неподалёку от города.
Лесник предложил два варианта. Либо мы покупаем у него тыщу ёлок за 30 тыщ, уже срубленных и связанных, либо за 10 тыщ он пускает нас на день в свою вотчину, сколько срубим – всё наше. Я был за первый вариант, ибо заранее знал, что второй нереален. Но чуваки упёрлись, - бюджет кампании и так ограничен, лучше попотеем день, но сэкономим 20 тыщ. Городские, хули, в лесу-то не бывали, а я в деревне жил когда, каждый год за ёлкой ходил. Хуй с вами, думаю, поедем, интересно только, через сколько часов вы поймёте, что мудаки.
Приезжаем в лес. Я в фуфайке и валенках (ползимы тогда в них рыскал, даже в институт иногда ходил, удобная штука, только перед заходом в помещение тщательно отряхивать от снега нужно). Эти фраерки в повседневной одежде, один даже в кроссовках. Короче, сдались через час. Ноги промокли, одежду ободрали и в смоле измазали, а срубили по пять ёлок. Их ведь ещё сначала выбрать надо, не все же подряд рубить. А потом связать аккуратно.
В общем, купили готовую партию.
Посчитали. Тыщу штук за десять дней продать наверняка реально, место проходное. Если что, купим ещё потом. Средняя розничная цена – 120 рублей, итого 120 тыщ. Минус 30 тыщ закупочных, минус 5 – зарплата продавцу за 10 дней, минус 3-5 - всякие расходы вроде солярки. Итого 80 тыщ на троих за десять дней. Из них 8 в общак, даже можно 5, получается 25 на рыло.
На деле оказалось не так гладко, как в теории.
В первый же день по очереди наведались три мента – сержант, лейтенант и майор. Хорошо, что мы весь день с продавцом тусили, иначе пришлось бы каждый раз подрываться. Сержант был нагл не по годам, и с ходу начал требовать процент, даже не спросив, кто мы и откуда. На что был послан нахуй с намёком о старых добрых пиздюлях. Офицеры были поумнее, разговор заводили издалека, не спеша подводили к теме законности торговли. На что получали по ёлке бесплатно и приглашение завтра в то же время на том же месте, типа, компромисс будет найден.
Понятное дело, платить всяким алчным мерзавцам в наши планы не входило. Связались с продажным участковым, старым нашим знакомцем, пообещали ему жирный процент от миллиардный прибыли, за это каждый ходок отсылался к нему, а как он там с ними решал – не наша забота. Наверно, обещал поделиться потом. Естественно, был кинут впоследствии, о чём долго ещё нам припоминал с обидой.
Пару раз посещали какие-то типы из администрации, тоже в надежде поживиться. По совету старших товарищей мы предлагали им в случае претензий прислать официальные бумаги по такому-то адресу, - у нас тогда уже было оформлено дежурное ЧП на все случаи жизни. Типы явно были неопытными, потому как больше не объявлялись.
Самой большой проблемой была конкуренция. Район хоть и густонаселённый, но точек явно было в избытке. Причём все были бандитские либо от бандитов. Например, неподалёку располагалась точка коммерсанта, которого поставил туда мой непосредственный старший, криминальтный авторитет средней руки. Он ещё постоянно меня тогда подъёбывал, мол, не пацанское это дело, лучше поручите дела какому-нибудь коммерсу, и получайте с него. Но мы прекрасно понимали, что это не более чем лечилово, и воспринимали как старпёрское брюзжанье.
Главными конкурентами были азеры. С ними вообще в торговле бесполезно тягаться, - все с детства барыжат, да и ёлками занимаются не первый год. Они оккупировали огромный пятак, на котором поставили десяток точек. Закупали деревья десятками тысяч, начинали торговать ещё числа 15-го, заканчивая 31-го поздно вечером. И если с ближайшими соседями можно было договориться о единой цене, то азеры могли себе позволить демпинговать как угодно. У них вообще была какая-то хитрая система – на каждой их точке была разная цена, иногда с разницей в два раза. Человек заходил на пятак, узнавал цену на первой точке, шёл ко второй, и услышав цену в два раза ниже, тут же покупал. Причём прайсы менялись каждый день, иногда по нескольку раз за день. Мы постоянно ходили на разведку, утром придёшь – ёлка 150 рублей, вечером придёшь – 250, или наоборот.
На ночь мы грузили ёлки в камаз и оставляли его на месте. Но как-то такой же камаз вдруг неожиданно сгорел по соседству с азерами, и мы стали отгонять на стоянку, благо что была рядом.
Короче говоря, минимум сто ёлок в день, как мы рассчитывали, не продавалось. Даже максимум не продавалось. 50-80, не больше. Ближе к Новому году начали снижать цену, в последние дни отдавали уже почти задаром. Штук сто, наверно, раздали друзьям и родственникам. В последний день продавщица забухала с самого утра, за что получила пару лещей и была выгнана. Сами стоять не стали, нового человека искать уже было бессмыссленно, так и оставили лежать штук 100 или 150. Половину разобрали прохожие, половина так и лежала до лета.
Прибыль наша составила тыщ 10, даже делить не стали, совместно прогуляли. И то неплохо для первого раза, могли б и в минус уйти, примеров масса.
Коммерс от старшего моего поднял примерно 40, но в результате каких-то хитрых комбинаций ещё и остался должен крыше.
Азеры, по слухам, со всего пятака подняли миллиона полтора.
Какой-никакой, а опыт, впредь можно было учесть ошибки и заняться вновь, только вот я уже тогда был ленив неимоверно.
Такой вот бизнес-кейс нехитрый, кто хочет – воспользуйтесь.
Кстати, вы покупаете ёлки? Настоящие или искусственные? Я, например, не понимаю, как можно покупать искусственные, ведь важен запах. Новый год не должен пахнуть пластмассой какой-нибудь.