Для начала - несколько коротких зарисовок сего дня, с телевизора буквально.
Передача «Это мой ребёнок» (или типа того). Детей спрашивают, какая у них самая заветная мечта. Мальчик, пять лет: «Чтобы у меня был самолёт, и я мог УЛЕТЕТЬ ОТСЮДА!»
))) Такой маленький, а уже всё понимает.
...Другая зарисовка: передача «100 к 1» (или тоже типа того). Ведущий задаёт двум командам (взрослые люди, по пять человек с каждой стороны) вопрос, который до этого задавали сотне людей на улице. Задача отвечающих - угадать самый популярный ответ. Вопрос: «С кем принято делиться своими доходами?»
Бля, участники игры перебрали всё: родителей, детей, мужей-жён, детей, друзей, бизнес-партнёров, но до последнего не могли угадать самый популярный ответ: «государство»... Наша ментальность такая ментальность!
Но я собственно не для этого расчехлил уже упакованный в походный рюкзачок мак. Год надо всё-таки заканчивать на позитиве. Поэтому я решил вам рассказать одну историю, которая вспомнилась мне вчера, из собственной жизни.
...Мама моя, земля ей пухом, была противница настоящей ёлки. Она была, страшно сказать, коренной москвичкой, и очень такой... городской жительницей. Уж не знаю, чего там было больше: любви к природе, жалости к срубленному дереву, которое выкинут после новогодних торжеств, или просто доставало её иголки выметать - неизвестно.
Отец же наоборот, больше времени проведший в детстве в деревне, чем в городе, любил и любит всё настоящее, натуральное. Они спорили на эту тему.
Однажды (мне было лет семь) мама победила. Была приобретена довольно большая (и довольно неплохо для тех времён сделанная) искусственная ёлка.
Но отец был недоволен: «Даже запаха от неё никакого нет, тьфу! Тоже, мода - политэтилен какой-то нюхать...» - ворчал он, намекая на материал, из которого сделана «ель».
...Как часто бывает с мальчишками, несмотря на всю любовь к маме я вставал в спорах на сторону папы. Хотя моего мнения никто и не спрашивал.
И я решил сделать отцу приятное: разбил копилку, вынул сбережения - вышло около двух рублей. Достаточно, наверное! - побежал в «Бытовую химию».
...Там я, совершенно не заморачиваясь назначением средства, выбрал практически сразу белую бутыль на витрине, на которой была нарисована развесистая пихта. Я попросил продавца показать мне эту бутыль, вертел её в руках, будто читаю надписи, а сам старательно втягивал воздух ноздрями в районе пробки - запах был для меня главным критерием отбора!
Запах «хвоёй» был очень даже ок. Расплатившись с равнодушным продавцом, и схватив бутылку, я помчался домой.
Вот не помню, что это было. Кажется, это был какой-то отбеливатель, или чистящее средство для сантехники. Меня настолько это не волновало в тот момент (а зря!), что я даже не запомнил.
Примчавшись, радостно обнаружил, что дома никого нет: все где-то мотались в предпраздничной суете. Отлично! Ёлка стояла в треноге, и для начала я побрызгал немного из бутылки туда, в основание. По комнате поплыл довольно приятный запах пихты. Я б сказал, немного сильный. «Херня, выветрится, небось!» - подумал я и щедро обрызгал ёлку из боттла его содержимым.
Дух был такой, что резало глаза. Я приоткрыл форточку (на всякий случай, чтоб к приходу родителей остался только приятный лёгкий аромат), бутыль с остатками спрятал под ванну (ближе к новогодней ночи можно будет исподтишка побрызгать ещё), и тоже куда-то сквозанул, по своим делам.
...Когда я вернулся, запаха не было в комнате вообще. Зато в комнате была вся семья в сборе. Все в ахуе полном и немом изумлении смотрели на ёлку. Которая (в строгом соответствии с теми местами, на которые попало средство - но знал об этом только я) стала... медного цвета и растопорщилась жутковатым несгибаемым ёршиком. Тогда ещё не было чернобыльской трагедии, а то бы родители непременно сравнили бы её с известным «рыжим лесом» тамошним, и бог знает что вообще подумали бы.
Но они и без чернобыля подумали бог знает что. Отец закричал: «Ты видишь, ЧТО ЗА ЗАРАЗУ ПРОДАЮТ?! Да мы вообще ЧЕГО ЗА ДРЯНЬ-ТО в дом притащили?!?!» - мама, сама химик, кандидат наук, не нашлась сразу, что ответить: она с научным интересом и восхищённой оторопью осмотрела распидарасившееся и сменившее цвет неизвестное древо, но так как ей не был известен стартовый набор элементов для произошедшей химической реакции (я благоразумно молчал, искренне лупая глазами на дело рук своих), диагноз поставить она затруднилась.
Крыть было нечем: «опасная» ель, сопровождаемая матюками отца, была вынесена на помойку, тут же съездили до ёлочного базара, купили красавицу-натуральную ёлку, которую и нарядили. Мама молчала.
Спустя пару недель, во время уборки, мама обнаружила неизвестно откуда взявшийся флакон с пихтой на бутылке. Она у меня была тот ещё Шерлок Холмс: вспомнила сразу, что от распидарасившихся веток пахло, если принюхаться, именно этим средством. Паззл сложился, и хотя я пытался шланговать, припёртый к стене аргументами и фактами, долго запираться не смог: пришлось пойти на сделку со следствием, хе-хе. Семья потом ещё долго смеялась надо мной.
Но, кстати, искусственную ёлку купили следующую только тогда, когда мы выросли. Так что как бы то ни было, а отцу я помог в отстаивании его точки зрения! ))
С наступающим, счастья всем, сбытия мечт и достижения целей!
© baxus