Зеркало




22 октября, 2008

Наставление женщине-христианке

Богоматерь Мария освободила женщину от рабства не восстанием против мужа, а напротив - смирением. На любовь и скромное положение в жизни указывает женщине и христианский брак: жена призвана любить мужа и по силе этой любви подчиняться мужу, как Церковь Христу. И не муж создан для жены, а жена для мужа. Таким образом, женщина - подруга, данная мужу, которая должна по побуждению любви трудиться для его блага.

Для выполнения обязанностей мужчины женщина не имеет способностей. Что же касается круга деятельности, определяемого пределами семейной жизни, то здесь способности женщины выше способностей мужчины. Это то поприще, на котором она может показать все силы своей души, не поражающие блеском, но пленяющие своим нежным характером, женственностью. Скромность, которой женщина никогда не перестает дорожить, - что это, как не доказательство, начертанное на скрижалях ее сердца и оттуда невольно проявляющееся на лице ее, доказательство того, что полное удовлетворение ее стремлений, ее честь - в положении скромном и зависимом?

Жертвовать собою во имя любви - это потребность ее души, это закон ее существования. У женщины гораздо больше того мужества, которое чаще требуется в сфере скромной, ежедневной деятельности.

Под таинственным и страшным влиянием дьявола все в женщине приняло превратный вид: деятельность сделалась суетливою, наблюдательность перешла в пустое любо-пытство, острота ума обратилась в лукавство, проницательность - в дерзость, быстрота взгляда - в ветреность, нежность - в кокетство, подвижность впечатлений - в каприз, способность проникать в сердце сделалась интригой, влияние - деспотизмом. И так как ее внимание, обращенное на тесный круг, ранее никогда не было поставлено в затруднение, то появилась в ней самонадеянность. И вот она не сомневается уже ни в своих познаниях, не терпит противоречий, не желает даже понять их, переходит на путь гордости. Женщина хлопочет о самой себе до самозабвения, делается ревнивой и завистливой. Так сердце женщины, перестав быть сокровищем Божиим, становится сокровищем врага рода человеческого. Святитель Игнатий пишет, что женщина чаще всего руководствуется чувствами падшего естества, а не духовным разумом.

Нарушение порядка, установленного Богом, не может пройти безнаказанно. Женщина должна служить славой, венцом мужа своего (Притч.12,4). Своим благоразумием, своей нежностью, распорядительностью по хозяйству, попечением о детях она должна сделать свой дом святилищем порядка, мира, счастья, где бы муж после своих занятий вне дома мог найти для себя покой и развлечение.

Апостол Петр предписывает: жены, повинуйтесь мужьям своим. Господство мужа над женой осталось и в Новом Завете. Каков бы ни был муж, хорош или не хорош, ласков или жесток в обращении с женой, она должна оставаться в повиновении ему, и как бы ни было горько ее житие, не должна искать разлучения с ним.

Прямое назначение женщины есть ее жизнь семейная. В глазах истинных ценителей женских достоинств имеет цену не внешнее положение женщины, но нравственные ее качества. Лучшим украшением ее служит женственная скромность, стыдливость, целомудрие, кротость, воздержание языка, заботливость о спокойствии мужа. На худом счету слывут те женщины, которые стремятся к равенству с мужчинами. Та-кие женщины теряют право на уважение к себе и возбуждают глумление и презрение к себе. Женщина, дорожащая своим достоинством, никогда не унизит себя до столь жалкого положения.

Феофан Затворник пишет: муж - глава жене. Он должен иметь и являть свое вла-дычество над женой, не унижать себя. Имей жену подругой и сильной любовию за-ставляй ее быть себе покорной.

Жена же должна: а) во всем слушаться мужа, всячески свой нрав склонять к его нраву и быть ему всецело преданною, чтоб ни делом, ни мыслию даже не зага-дывать ничего без его воли. б) Потому верно исполнять все его распоряжения, советы, повеления, и в мысль не попуская того, чтоб когда-нибудь настоять на своем, вообще ни в чем не желать и не являть главенства. в) в случае несогласия быть уступчивой и терпеливо сносить все, что покажется не по нраву; иначе не сохранишь мира до-рогого. г) помнить, что на ее доле блюдение домашних дел, хотя и исполнительное только.

Тихон Задонский «О личных обязанностях каждого христианина»: Жена не властна над своим телом, но муж. Не должны мужья женам своим послаблять и, что хотят, позволять делать. Пусть она, по Апостольскому слову, боится тебя, а не ты ее; и она пусть тебе повинуется, а не ты ей.

Духовные рецепты: Жена должна быть послушна и покорна мужу, как главе и начальнику своему, от Бога поставленному (Быт. 2:23; Еф. 5:22-24) Хотя такая покорность мужу тяжка для жен, в которых есть горделивое желание более господствовать, чем повиноваться, но жена христианская смотрит на свою обязанность послушания мужу, как на повеление Бога.

Жена должна иметь почтение к мужу всегда и во всем (1 Пет.3:1-5) и уважать его не только за его качества и характер, но потому что Бог это заповедал.

Жена должна стараться угождать мужу во всем, в чем можно, всеми силами облегчать его заботы, разделять скорби и несчастья и с кротостью исправлять его недостатки.

Она должна быть ревнива и неутомима в попечении о доме и надлежащем вос-питании детей; должна воспитывать в себе и в семействе живое и истинное благочес-тие, и всеми силами сохранять себя от пороков, свойственных женскому полу, каковы, например, болтливость, сварливость и др.

От чего рождается у жены недовольство своей участью? От неумеренных ожиданий, от неблагоразумного сравнения своей участи с участью других, от незна-ния, где искать себе довольство.

Самолюбие жены - излишнее к самой себе уважение, оно усиливается от недостатка самопознания, и возрастает в душе при внимании к льстивым похвалам от людей; корень его - гордость, свойственная нашей поврежденной природе.
Домострой: Следует мужьям поучать жен своих с любовью и примерным наставлением. Жены мужей своих вопрошают о всяком благочинии: о том, как душу спасти, как Богу и мужу угодить, и во всем покоряться мужу. А как муж прикажет, с тем охотно соглашаться и исполнять по его наставлению.

© 2003
Составитель А.Алтунин, доктор медицинских наук,
психоаналитик медико-психологического центра "Нейрон"

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
DeZeR at Gorlovka
22.10.08 16:04

Первый чтоль?

 
k0ntram0t
22.10.08 16:04

1!

 
DeZeR at Gorlovka
22.10.08 16:04

таки первый!....

 
Perkin Zelenograd
22.10.08 16:04

я

 
k0ntram0t
22.10.08 16:05

2!

 
DeZeR at Gorlovka
22.10.08 16:05

чото както.... читать не хочется...

 
k0ntram0t
22.10.08 16:06

Не буду даже читать эту херь...

 
Джастэбоб
22.10.08 16:07

Золотые слова....

 
гость
22.10.08 16:07
В глазах истинных ценителей женских достоинств имеет цену не внешнее положение женщины, но нравственные ее качества
и сиськи.
 
гость
22.10.08 16:09

Тема бритья пелотаг не раскрыта.

 
Начальник Джаста
22.10.08 16:14
"Джастэбоб" писал:
Золотые слова....
ГДЕ АТЧОТЫ???
 
Клaйпед
22.10.08 16:15

"От чего рождается у жены недовольство своей участью? От неумеренных ожиданий, от неблагоразумного сравнения своей участи с участью других, от незна-ния, где искать себе довольство"
от нехуй делать кароче!

 
лиззи
22.10.08 17:03

Ага,ага...всё было именно так.И лежать должна бревном,покорно посапывая,ибо не ради наслаждения,-только для детозачатия...Мужики,охота капть водичкой на это бревно?

 
гость
22.10.08 17:19
"лиззи" писал:
на это бревно
Про энтов.
 
Зелятор
24.10.08 02:51

Слишком уж прямо написано, но всё так и должно быть. Древние не глупее нас были: "бей бабу молотом - будем баба золотом" и - чуть позже - "киндер кирхе кюхе" (С) - немецкие семейные ценности для женщины. Почитайте переписку Мартина Бормана (да, да, того самого!) с любимой женой, родившей ему 10 детей - ТАКИХ ЛЮДЕЙ СЕЙЧАС НЕ ДЕЛАЮТ! И ТАКОЙ ЧИСТОЙ И ИСКРЕННЕЙ ЛЮБВИ К СУПРУГУ и СУПРУГЕ и к РОДИНЕ СЕЙЧАС НЕ БЫВАЕТ, дорогие мои маленькие шлюшки и блядунчеги колхозныйе.

 


Последние посты:

С днем рождения!
Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит


Случайные посты:

Выжить на сотку
Двойные стандарты
4 часа из жизни анестезиолога-реаниматолога
Сказка о Льве Толстом
Творения безумных парикмахеров
Девушка дня
Спам по телефону
Магазинное
Привет, цыпы!
Девушка дня