Зеркало




20 декабря, 2010

Теме Лебедеву пишут

Здравствуйте, Артемий!

Мне хотелось бы привлечь общественное внимание к проблеме несовершенства нашего российского Семейного Кодекса, хотя я понимаю, что это не вписывается в формат Вашего журнала. Пиар и личная выгода мне не нужны. Если отпрвите мое письмо в спам, так тому и быть... по крайней мере, я попыталась Вам написать)

Извините, если я напишу много и отниму Ваше время либо время Вашего личного ассистента на чтение этого письма.

Слово "алименты" у среднего российского гражданина ассоциируется с разведенной матерью, воспитывающей ребенка, и пытающейся взыскать алименты с нерадивого отца, который пытается показать "черную зарплату" и, таким образом, избежать ответственности.
На практике это не всегда так.

Моя личная ситуация такова: отец оставил семью, когда мне было полтора года. В дальнейшем он практически не принимал участия в моем воспитании и выплачивал мне ничтожные алименты по решению суда. На сегодняшний момент мне 35 лет, ему 62. Он мне предъявил иск о взыскании алиментов.

Первое заседание суда состоялось в этот понедельник. Он гражданин Швейцарии, не нищеброд, и я готова доказать это в суде. За исход своего дела практически не беспокоюсь. Полагала, что мой случай - единичный. Но, беседуя со своими коллегами, и знакомыми, выяснила, что практически над каждым совершеннолетним ребенком висит дамоклов меч «неудачного родителя».

По российскому законодательству, если мать совершеннолетнего ребенка достигла 55 лет, а отец – 60, т.е. пенсионного возраста, родители имеют право на взыскание алиментов. По достижении пенсионного возраста родители автоматически становятся нетрудоспособными. Соответственно, ребенок должен им выплачивать алименты.

Меня, в первую очередь, возмущает несправедливость этой ситуации. Сужу с позиции ребенка. Родители, худо-бедно, договариваясь между собой, принимают решение о рождении ребенка, то есть на это есть их желание и воля. Родителя (отца/мать) можно лишить родительских прав только до достижения ребенком 18 лет. Пока ребенку нет 18 лет, он обычно, в наших реалиях, ничего не решает. А когда бывший ребенок становится совершеннолетним, у него нет никаких легальных способов «развестись» с родителями и прекратить с ними правовые отношения. Например, если мать ребенка всю жизнь пьет и не уделяет ему внимания, и она не лишена родительских прав, когда ей будет 55 лет, она имеет право предъявить иск к ребенку о взыскании алиментов. При этом алименты взыскиваются пожизненно. Если мать доживет, допустим, до 90 лет, алименты ей будут выплачиваться ребенком на протяжении 35 лет. Если допустить, что с этой же самой нерадивой матери были бы взысканы алименты на несовершеннолетнего ребенка, максимальный срок их выплаты составил бы 18 лет.

Несправедливость на этом не заканчивается. Родитель, выплачивая алименты на несовершеннолетнего ребенка, до 18 лет, может в будущем рассчитывать на выплату алиментов ребенком в его пользу. Ребенок же, выплачивая алименты в пользу родителя, обязан их платить до смерти родителя. При этом родитель сохраняет за собой право завещать все принадлежащее ему имущество кому угодно.

Также важно учесть, что иск об изменении размера алиментов допустимо подавать при любом изменении обстоятельств. При этом факт "изменения обстоятельств" устанавливается только в судебном порядке. С практической точки зрения это значит, что, например, мой отец может мне каждый месяц (или чаще, по его усмотрению) предъявлять иск об изменении размера алиментов. Суд не имеет права отказать ему в приеме документов, он каждый раз будет обязан принять иск и рассмотреть его по существу, т.е. назначить судебное заседание, вызвать стороны и установить, изменились ли обстоятельства. Таким образом, любой недобросовестный родитель (отец/мать) имеет совершенно законное право трепать нервы детям и тратить их время.
В моем понимании, в такой ситуации совершеннолетний ребенок всегда остается потерпевшей стороной.

Мне кажется, что в таком ракурсе эту тему никто еще не освещал.

Меня не интересуют «бонусы» с этой ситуации, не в виде упоминания моего имени/фамилии, не в виде гонорара, не в виде публикации судебных решений, которые состоятся по моему делу.
Если возможно, я хотела бы написать на эту тему статью. Я бы постаралась дать читателям советы, как избежать "попадалова" с родителями и как себя следует вести в судебном процессе, не потратив лишних денег на адвоката. Если я смогу кого-то уберечь от лишних проблем, буду рада.
Если Вам эта тема неинтересна и "неформатна", порекомендуйте, пожалуйста, к кому я могла бы обратиться. Моя единственная цель - привлечь внимание к этой проблеме и дать советы людям, оказавшимся в подобной ситуации.

С уважением,
Елена

Дорогая Елена!

Вы перевернули мои представления об устройстве мира с ног на голову. Думаю, скоро вас пригласят на Первый канал сниматься в передаче.

http://tema.livejournal.com/804133.html

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Квадрат
20.12.10 12:36

Гамарджоба! Чо туд у вас?

 
ZZZo
20.12.10 12:41

походу хуетень

 
Жентос
20.12.10 12:46

а ведь тетя Лена права... можно "налететь" так...

 
Мирослав
21.12.10 01:19

Мда... Вот непонятно кто о ком думать должен? Если я захотел ребенка, то почему я должен его потом напрягать?

 


Последние посты:

Квасок
Романтика жива!
Вы находитесь в Узбекистане, если...
Гламур по-тамбовски
- 15 признаков, что на улице мороз
Девушка дня
Итоги дня
Пойми ее, если сможешь: как читать между строк при общении с девушкой
Страшная тайна отечественной мультпликации
Основной признак гулящей жены


Случайные посты:

Хана сарацинам!
Хлебом не кормите, дайте поуправлять
Друг человека
Военные технологии
Уроки толерантности из Финляндии
Мастер-класс по мгновенному засыпанию
Чемпионат мира по употреблению нюхательного табака
Как из крыс во Вьетнаме делают вкусняшки
Хирурги делятся врачебным опытом в Инстаграме
Вот что значит хорошая кредитная история