Зеркало




28 февраля, 2011

Бессмертный напиток Джека Дэниела

Виски Jack Daniel's известен по всему миру. В Америке - это настоящая легенда. Еще бы - это первая вискокурня, зарегистрированная в штатах!

Чтобы поговорить о виски – подчеркиваем, виски! – Jack Daniel's необходимо с самого начала развеять пару ложных легенд. Потому что правда об этом виски интереснее любых слухов.

Легенда первая. На самом деле Джека Дэниела звали Яков Данилов, и он был сыном русских эмигрантов. Конечно, масса известных лиц Америки (от создателей марки «Харлей-Дэвидсон» до Майкла Дугласа) постарались убедить нас, что все лучшее в Америке – родом из России, но в данном случае... Джек Дэниел родился в 1850 году в городе Линчбург, штат Теннеси. Кстати, точной даты рождения нашего героя установить не удалось, но месяц сентябрь закреплен в мифологии марки.

Тринадцатый ребенок в семье – не шутка, и кто знает, как сложилась бы его жизнь, если бы не трагическое событие, смерть матери. С мачехой, видимо, отношения у юного Джека не сложились, и он убежал из дома. Приют мальчик нашел у Дэна Колла, лютеранского священника и по совместительству владельца маленького производства виски, - винокурни. Колл дал Дэну профессию, обучил его всем секретам изготовления виски. Когда Джеку исполнилось тринадцать, священник Колл полностью передал ему дела в вискокурне.

Видимо, у Джека был истинный талант к вискокурению. Уже в 16 лет он усовершенствовал процесс изготовления виски: стал пропускать его через древесный уголь. Именно этот процесс, по свидетельству экспертов, придаёт виски Jack Daniel's мягкость и уникальный вкус.

Легенда вторая. Попробовать «старый выдержанный 12-летний Jack Daniel's - не почетно. Да и просто невозможно. Выдержанность не имеет значения для виски. А весь Jack Daniel's - 4-х летний.

А вот что не является легендой: Jack Daniel's не содержит сахара, глюкозы и сивушных масел. В одной унции этого виски содержится всего 72 калории.

Что же это за напиток, виски Jack Daniel's?

Jack Daniel's производится только в Америке. За пределами США его не делают. И это именно виски, а не бурбон. По мнению Википедии, за право называться родиной этого крепкого напитка давно сражаются Шотландия и Ирландия. Но, как бы то ни было, именно шотландцы изменили процесс приготовления напитка, заменив виноград на ячмень и назвали получившийся напиток водой жизни (uisge beatha). Каковой напиток, из-за абсолютной непроизносимости его названия английскими завоевателями, оценившими его по достоинству, постепенно менял свои названия — uisge-uisce-fuisce-uiskie и, наконец, whisky.

И вот этот крепкий ароматный алкогольный напиток, первоначально получаемый из различных видов зерна (ячмень, рожь, пшеница), перекочевал вместе с эмигрантами с Альбиона в Новый Свет.

Там, в дополнение к уже известным ингредиентам, стали использовать кукурузу – благо, недостатка в ней не было. Ну, а прочее – как обычно: перегонка, соложение и длительное выдерживание в дубовых бочках. Содержание спирта — обычно 40—50 % об., однако некоторые сорта виски имеют бо́льшую крепость (до 60 % об.). Цвет благородного напитка — от светло-жёлтого до коричневого, содержание сахара — нулевое или крайне незначительное.

И все-таки, почему виски Jack Daniel's отличается от других?

Все дело в том, что Jack Daniel's производится в Теннеси. А Теннесси — единственный штат США, где официально разрешено производство особого вида американского кукурузного виски, названного по имени штата, — «теннесси виски». От бурбона (производимого большей частью в штате Кентукки) «теннеси» отличает особо тщательная обработка древесным углем из сахарного клёна: полученный после перегонки спирт по капле фильтруют через забитые кленовым углем бочки высотой более трёх метров. В результате виски получается особенно мягким. И именно Jack Daniel's является наиболее известной маркой виски теннесси.

В 1904 году Джек Дэниел выставил свой виски Jack Daniel's на Всемирной выставке, проводившейся в Сент-Луисе, штат Миссури. Из представленных на конкурс 20 сортов виски со всего мира только его виски был удостоен золотой медали и признан лучшим в мире. Как говорят в Линчбурге, штат Теннеси, все благодаря деловой хватке мистера Джека Дэниела, его прозорливости и… обнаруженному в пещере близ Линчбурга роднику. Вода из него не содержит соединений железа, и это делает вкус знаменитого виски особым.

Кстати, Jack Daniel's - старейшая официально зарегистрированная (в 1866 году) винокурня в США. Забавно, что округ Мур, где находится Линчбург - "сухой округ", в котором не продают спиртное. Однако на фабрике можно купить сувенирную бутылку.

Итак, виски Jack Daniel`s - отличается от других марок тем. что созревает в бочках из белого дуба, прошедших специальную обработку обжигом. Медленно, капля за каплей просачиваясь через трехметровый слой плотно упакованного древесного угля из твердой древесины сахарного клёна, напиток попадает в новые, обугленные дубовые бочки для выдержки. За десять дней виски впитывает в себя аромат древесного угля, алкоголь очищается и приобретает неповторимый букет. Бочки для "Джек Дэниэлс" изготавливаются из американского белого дуба, потому что это дерево имеет наилучший состав компонентов, придающий виски особый аромат и вкус. В процессе вызревания виски древесина бочек сжимается и расширяется от колебаний влажности в окружающей среде, напиток постепенно проникает в древесину, а затем выходит из нее, вбирая в себя компоненты. Поэтому "Джек Дэниэлс" имеет легкий привкус дыма и янтарный оттенок.
Шотландцы, знающие толк в виски, установили правило «правило пяти «S»:
Sight (любоваться) — оценить цвет и консистенцию напитка
Smell (вдыхать) — почувствовать гамму запаха
Swish (смаковать) — пригубить и почувствовать вкус
Swallow (проглотить) — проглотить первый глоток
Splash (разбавить) — разбавить водой для полного раскрытия вкуса и аромата

Хотя каждый волен пить свой любимый виски так, как ему заблагорассудится. Для того, чтобы правильно оценить напиток и усилить впечатление от дегустации, необходимо соблюдать определенные правила при выборе бокала и дегустации виски.

Как мы уже установили, выдержка не важна для виски. И даже неполезна: порой качество снижается, поскольку в бочках, хранящихся длительное время, становится заметной потеря так называемой «доли ангелов». (После того, как виски заливают в бочки, он начинает «дышать». Это значит, что внутри идет постепенное испарение алкоголя: в первый год выдержки улетучивается 8-10 процентов, а далее – от четырех до пяти. К моменту созревания напиток теряет до 30% изначального объема. Это «дыхание» и носит поэтичное название – «доля ангелов».).

Любители виски не всегда знают, что употребление этого напитка со льдом стимулировали производители дешевого некачественного виски. Чтобы скрыть привкус сивушных масел, потребовалось охлаждение, и лед чудесным образом дополнил национальную привычку. Но Jack Daniel's, чуть разбавленный водой отдает свой аромат и раскрывает вкус гораздо более интересно. Способ пития — снова тот же, что и у хороших коньяков: небольшой глоток и выдох через нос.

Как говорят эксперты, в отличие от подавляющего большинства других алкогольных напитков, виски обладает вполне уникальным свойством стимулировать творческие способности. Они заявляют, что виски способствует общему повышению творческих потенций, общего тонуса, концентрации, способностей к анализу, внимания к деталям и скрытым взаимосвязям. Безусловно, при употреблении в разумных пределах.

Джек Дэниэл стал главой фирмы в 13 лет. А умер от гангрены 61 года от роду. Это случилось из-за того что он, разозлившись, однажды пнул ногой сейф, который никак не мог открыть. Перелом пальца, инфекция и заражение крови.

А между этими событиями – создание напитка, пережившего и самого Джека Дэниэла, и его потомков.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Алла
28.02.11 15:07

Про вискарь штоле?

 
парма
28.02.11 15:09

зачем это здесь?

 
Алла
28.02.11 15:17

Мда, щяс бы грамм 50-100 вискарёчка бы ога, можно былоп)))

 
vich
28.02.11 15:46

Яков - не совсем типичное имя для русского выходца...

 
vich
28.02.11 15:47
"Алла" писал:
Мда, щяс бы грамм 50-100 вискарёчка бы ога, можно былоп)))

изыди, клон! наша Алла против алкоголя, курения и прочих мерзостей!

 
Клоп
28.02.11 15:47

Не читал... Ну пил я этат вискарь - самогон (настоеный на кедровых орешках) лучше...

 
vich
28.02.11 15:47
"парма" писал:
зачем это здесь?

само собой... вотка - наше все!

 
Алла
28.02.11 15:55
"vich" писал:
изыди, клон! наша Алла против алкоголя, курения и прочих мерзостей!
бгггы))))
 
mikorr
28.02.11 15:56
"Клоп" писал:
Не читал... Ну пил я этат вискарь - самогон (настоеный на кедровых орешках) лучше...
+1
 
парма
28.02.11 15:58
"vich" писал:
само собой... вотка - наше все!
да
 
Клоп
28.02.11 16:04
"mikorr" писал:
Мих! Тя там Блиска на прогромировании ищет... Срочна!
 
mikorr
28.02.11 16:10
"Клоп" писал:
Мих! Тя там Блиска на прогромировании ищет... Срочна!
Спасибо, поржал (нашли программиста)). Щас гляну.
 
Свиблово
28.02.11 16:57

Стыдно, но бдядь вообще ни одной легенды про вискарь не знал.

 


Последние посты:

С днем рождения!
Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит


Случайные посты:

Так неловко мне ещё не было
Девушка дня
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Зимбабвийский бизнес: дети ловят, жарят и продают мышей
Сенатор рассказал о выращивающих табак на дачах россиянах
Лень — страшная сила
Чёткий мужик
Ешь, мойся, <s>сри</s>
Странная встреча
Расширяем словарный запас