Зеркало




27 мая, 2011

Про оливье

“Салат в России больше, чем салат»,- неизвестный поэт.

Никто точно не знает, когда появился первый оливье. По одной из версий, оливье был изобретён в начале 3 тысячелетия д.н.э. в Месопотамии в качестве строительного раствора. С тех пор он много веков выполнял эту функцию, пока некий французский повар Люсьен Оливье взял и всё не испортил.

Сторонники креационизма убеждены, что оливье был создан Творцом после нескольких неудачных попыток сотворить мир. В конце концов Он взял, да и покрошил всё в салат.

Зато дарвинисты полагают, что оливье появился в ходе естественных процессов развития в эпоху позднего мезозоя, эволюционировав из более примитивных форм, таких, как холодец и селёдка под шубой.

А пока теоретики ведут ожесточенные споры, стоит упомянуть о тех скупых фактах, которые всё же известны современной науке.

Согласно знаменитому уравнению Эйнштейна, энергия оливье равняется массе умноженной на квадрат ускорения. Т.е., чем сильнее раскрутить толстого человека, только что вставшего из-за стола, тем с большей энергией оливье из него попрёт.

Еще Ньютон заметил, что если пропустить оливье через призму, то он разлагается на составные ингредиенты. Именно в ходе этих опытов он открыл свой знаменитый Закон Сохранения: “Лучше всего оливье сохраняется в тазике”.

С тех пор тазик - физическая мера оливье. В зависимости от его количества, измерения могут производиться в кило-тазиках, мега-тазиках, гига-тазиках и т.д. И в обратном направлении: мили-тазиках, микро-тазиках, нано-тазиках...

Недавно британские ученые провели масс-спектральный анализ оливье и, к своему удивлению, обнаружили, что он на 90% состоит из винегрета. Однако, до сих пор непосильной для науки задачей является клонирование оливье. Ведь вот уже сколько лет, несмотря на титанические усилия самых светлых умов человечества, каждый раз он получается по-разному.

Любая культура может похвастаться своей версией салата. Так, в древней Руси до появления картофеля, огурцов, помидоров, укропа, колбасы, яиц, майонеза и посуды оливье готовили из сладких кореньев, медовухи и бересты.

Издревле на Руси оливье был необходимым атрибутом любой свадьбы: когда жених и невеста выходили после венчания из церкви, гости забрасывали их салатом. Но и сегодня редкая свадьба обходится без таких ритуалов, как стягивание оливье с невесты, бросание букета оливье в разряженную, праздничную толпу и, конечно, торжественное разрезание оливье.

На еврейских свадьбах, в самом конце официальной церемонии, жених традиционно наступает ногой на свёрток с салатом. Смачное "ЧАВК!", и радостные крики "Мазелтов!" завершают официальную часть праздника.

В наши дни оливье давно перерос функцию обыкновенной закуски. Сегодня это и добрая традиция, и чуткий собеседник, и оздоровительная маска, и ночлег. Не говоря уже о том, что оливье служит прекрасным удобрением. Причем как до, так и после.

В следующий раз мы попытаемся ответить на один из самых животрепещущих вопросов: как же всё-таки правильно - “один оливье” или “одно оливье”? До встречи.

dimochkin.livejournal.com

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Ass
27.05.11 16:02

Поблевал оливье- классика Ёп))

 
Яков
27.05.11 16:19

Тырнативка

 
Клоп
27.05.11 16:27

Фсем прувет! Праверка связи...

 
Homer
27.05.11 16:31
"Клоп" писал:
Фсем прувет! Праверка связи...
Привет :) Водка кончилась? ;)
 
Ass
27.05.11 16:33
"Клоп" писал:
Фсем прувет! Праверка связи...
Раз-раз. Приём!
 
Клоп
27.05.11 16:46
"Homer" писал:
Привет :) Водка кончилась? ;)
Не-а, вотка никончилася, я в гостях, через пол часика будим пробовать...
"Ass" писал:
Раз-раз. Приём!
Нол.; Раз; Адын... Нифуя адрес аватарко нипомню... :(
 
Екатерина Вдовиченко
29.05.11 23:07

Багапш матьвыебался

 
effesyCoend
06.06.11 16:10

Соберем для Вас по сети интернет базу данных
потенциальных клиентов для Вашего Бизнеса
(название, телефон, факс, email, сайт, имена и др информацию)
Много! Быстро! Точно!
Узнайте более подробную информацию по:
Телефон +79133913837
ICQ: 6288862
Skype: prodawez3837
Email: prodawez@mixmail.com

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Вы находитесь в Узбекистане, если...
Наша служба и опасна и трудна...
Если бы мужские персонажи видеоигр были одеты подобно женским
А ты заказал подарок?
Чукче чужого не надо!
Нафаня! <s>Сундук украли!</s>
Санта Барбара северного городка или Как я на свадьбу сходила
Сборы с населения и бизнеса увеличат на триллион рублей
Враг моего врага
Что случилось на Земле в октябре в разные годы