Зеркало




22 октября, 2012

Око за око

На днях задумался. Сейчас за преступления или нарушения порядка существует, по сути, три вида наказания: штраф, лишение свободы, расстрел. А если бы разнообразить из исторического опыта. Ну вот например:

Принцип талиона (лат. lex talionis) — принцип назначения наказания за преступление, согласно которому мера наказания должна воспроизводить вред, причиненный преступлением.
С этим все понятно. Как думаете, если ввести в практику талион, станет ли он сдерживающим фактором для преступников ?

Колесование
Приговорённому к колесованию железным ломом или колесом ломали все крупные кости тела, затем его привязывали к большому колесу, и устанавливали колесо на шест. Приговоренный оказывался лицом вверх, смотря на небо, и умирал так от шока и обезвоживания, часто довольно долго. Страдания умирающего усугубляли клевавшие его птицы. Иногда вместо колеса использовали просто деревянную раму или крест из бревен.

Отсечение руки
В Швеции в Средние века судье, уличённому во взятке, отрубали кисть руки. Любопытно, что с работы его при этом не выгоняли. Так же руки отрубали ворам.
В советском фильме "Неисправимый лгун", в котором был персонаж принца Бурухтании. Так вот в этой самой Бурухтании, боролись с бюрократией как раз этим способом: за каждую лишнюю справку отрубали руку, которая ее написала. Можно было бы вдобавок отрубать и голову, которая эту справку потребовала.)

Растерзание толпой
В 1648 г. царь Алексей Михайлович отдал на расправу народу главу Земского приказа Плещеева, «доставшего» людей своим крайним вымогательством.

Карнаушание
Т.е. обрезание ушей. Обрезали в основном у слуги вора или искусного мошенника. За значительное воровство отрезали левое ухо. Если вор совершил 3 значительных преступление, то ему грозила смертная казнь.

Скафизм — древний персидский метод казни, приводящий к мучительной смерти. Название происходит от греческого слова skaphe, что означает «лодка».
Жертву раздевали догола и крепко привязывали внутри узкой лодки или выдолбленного ствола дерева, а сверху накрывали такой же лодкой или стволом дерева так, чтобы руки, ноги и голова торчали наружу. Жертву насильно поили молоком и медом, чтобы вызвать сильнейший понос. Кроме того, медом обмазывали тело жертвы, тем самым привлекая насекомых. После этого жертву пускали плавать в пруду со стоячей водой или оставляли на солнцепеке. Кал жертвы накапливался в таком «контейнере», привлекая все больше насекомых, которые медленно пожирали плоть и откладывали в ней личинок, приводя к гангрене. Чтобы продлить мучения, жертву могли кормить каждый день. В конце концов смерть наступала, скорее всего, в результате сочетания обезвоживания, истощения и септического шока. Согласно другим данным, пожирание плоти не имело место, а мед привлекал жалящих насекомых вроде ос.

Канга
Кангу использовали в Китае для наказания за мелкие преступления. Ее называли также ча (tcha), кеа (kea) и кьян хао (kian hao). "Это большая толстая доска шириной в 4 или 5 ладоней с выдолбленным посередине отверстием. Ее надевают на шею человеку, а к ней прикрепляют два листа бумаги, на одном из которых перечислены его преступления, на другом - наказания, которые тот должен понести. Каждое утро его выводят с доской на шее в самые людные места, где он подвергается насмешкам публики. Иногда это наказание в зависимости от тяжести преступления длится до 30 дней и усугубляется тем, что человек не может снять доску ни днем, ни ночью" (“История Китая” Ф. Альварес Семедо, Лондон, 1655 - History of China, F. Alvarez Semedo, London). Большая опасность для преступника таится в размерах доски, которые не позволяют ему ни есть пищу, ни пить воду самостоятельно. Если у него нет семьи или друзей, к тому времени, когда истечет срок его наказания, он может просто умереть от голода и жажды.

Соломенная коса
Коса, сплетенная из соломы, была легким и не причинявшим физической боли наказанием. Ее надевали на голову женщинам, в основном молодым, в наказаниеза провинности, относящиеся к понятиям женской чести. Исключением было прелюбодеяние, которое считалось серьезным преступлением и заслуживало более сурового наказания.

Позорный столб
Одной из форм наказания в Англии было пребывание у т.н. pillory — позорного столба, который представлял собою доску с отверстиями для рук и головы. Наказуемого ставили возле столба, вставляли голову и руки в отверстия, а потом на протяжении определенного времени кто угодно мог бросать в наказуемого чем угодно. А ведь, наверное, каждый может назвать хоть одного человека, которого хотел бы видеть на площади, в колодках, забрасываемого тухлыми продуктами и не только.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Квадрат
22.10.12 15:29

готовишься, помбол?

 
Xaxol
22.10.12 23:36
"Квадрат" писал:
готовишься, помбол?
:) Список-то того... не полный.
size 8Kb
 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Жизнено
Итоги дня
Обычный день в Австралии
Мы выживали как могли
Шаурма.. Ммм...
Индийский ритуал удачи: родители бросают детей в навоз
Мелкий шрифт
Ностальгия по СССР
Девушка дня
Монахи постигли нирвану