Зеркало




02 сентября, 2014

Воспоминания детства

В детстве я ходила за молоком к бочке. Его привозили рано, как раз успевала до школы. Тёмная улица, освещение в те годы экономили повсеместно, толпа неразговорчивых сонных людей, жёлтая цистерна, с крана которой свисает голубоватая сосуля.

Пока донесёшь бидон, молоко превращается в камень. Не экономили на воде в те годы, от души разводили. Это сейчас есть всё, а тогда на прилавке резвились ёжики -- куски комбижира, утыканные спичками. Советский дизайн и стремление людей к оформительству. Наверняка за это давали премии -- ну, надо было ж за что-то давать. Не за перевыполнение же плана продаж.

В кулинарии всегда было тесто двух видов: пельменное и дрожжевое. Больше ничего не было, чтобы не баловать народ. Тесто отпускала продавец Эля. Так, во всяком случае, гласила татуировка на её руке. Она будто знала заранее, какое тесто сегодня нужно.
-- Сколько тебе? -- И сама себе отвечала: -- Полкило. Бери.

И вручала полиэтиленовый пакет, в который усердно до этого дула.
Сама как тесто, такая же бесформенная гора тела, я очень сильно её боялась. Казалось, посмотришь в глаза, и она тебя съест. Или навалится. Или навалится и съест.

Впрочем, иногда там бывали трубочки с белковым кремом по двадцать две, по-моему, копейки, точно не помню. Их любила.

Но больше всего мне нравилось выбирать школьную форму на новый учебный год. Она была вся одинакова, поэтому процесс не затягивали. Коричневое платье, два фартука -- повседневный чёрный и кружевной белый. Ну, мало ли какой праздник у коммунистов, чтоб было чего, если что. Жаль, форму отменили быстро, и шоппинг стал затяжным. То не нравится, это не так сидит. Бардак, одним словом в страну пришёл.

Завтраки в школе вдруг стали хорошими, куда только девалась пюрешка с подливой? Стакан разведённого Юпи, Сникерс и яблоко в качестве бонуса. Проблема гастритов у детей компенсировалась прекрасным трёхразовым стулом. Но вскоре Юпи заменили на Фанту, и всё нормализовалось.

Хорошее было время. Интересно, а что нынешние дети вспомнят о своих школьных годах?

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Юзверь
02.09.14 14:47

Такую страну про... ну или не ТАКУЮ? ;)

 
Марик
02.09.14 15:21

форму отменили быстро
СССР девочка не застала. Так бы и написала, что воспоминания из детства в Перестройку.
Очередная блогггерша норовит "незаметно" пнуть страну, которую и не видала.

 
АгрономСынАгронома
02.09.14 16:35

Пиздишь, афтырьша, как сука Троцкий, ледоруба с меркадером на тебя нет.

 
однослово
02.09.14 22:42

либерасты

 
willy
03.09.14 02:28

Я старну видел.
Начало 70-х. Мне 8 лет. В 6:30 утра отец идет поссать, заодно выбрасывает меня с кровати. Пора за молоком для годовалого брата. Даже чаю не попив, теплый с постели одеваю двое шерстяных свитеров, штанов, специальный детский ватник, похожий на зековский и иду на мороз -20 с вьюгой, в темноту ждать молоко. Пол-часа, 40 минут. Выйдешь позже - молока не достанется. Получишь пиздюлей. А так только помороженные конечности. Молоко во флягах привозит из магазина во двор на санках молочница. В магазине молоко не продавали. Его рейс за рейсом молочница развозила по дворам, получас по 5 коп с каждого литра за навязанный сервис.
Потом домой. Еще пол часа в обнимку с батарей, чтобы рук-ноги начали двигаться. Мне это молоко аукнулось хронической ангиной, которую я лечил до 50 лет.
А в магазине всё тот же комбижир в виде ёжиков и копыта разных домашних животных.

 
921
03.09.14 07:27

"специальный детский ватник, похожий на зековский и иду на мороз -20 с вьюгой" - лай собак забыл добавить. Ну вы блин, даете!!! :)) Хватит страшилки придумывать, видельщики стран :)

 
какиесобаки
03.09.14 10:48

"лай собак забыл добавить"

какой лай???!!! вой волков и рёв медведей!!!

 
СовременНик
03.09.14 11:52

ватники кстати детские были, и для морозного ветра значительно лучше чем всякие шубы и польты.

 
willy
03.09.14 12:17
"921" писал:
"специальный детский ватник, похожий на зековский и иду на мороз -20 с вьюгой" - лай собак забыл добавить. Ну вы блин, даете!!! :)) Хватит страшилки придумывать, видельщики стран :)
Ни слова вранья. Обычный казахстанский город на 200 тыс жителей. Зимой много снега, мороз иногда до -40. Солнышко поднимается не раньше 10 утра. И да, ватник значительно теплее какого-нибудь полусинтетического пальто. Еще валенки. Не видели вы эсэсэсэра настоящего. Про копыта я рассказывал. Еще могу рассказать, что когда мой брат подрос, раз в год за большие деньги родители доставали килограмм колбасы, которые он растягивал на два месяца. Последний кусочек бывал размером с ноготок или пол ноготка.
 
921
03.09.14 12:49

"В 6:30 утра отец идет поссать, заодно выбрасывает меня с кровати" - порядки в семейке тоже от ссср? :)) "раз в год за большие деньги родители доставали килограмм колбасы" - деньги в ссср имели номинальное значение, колбаса если и продавалась то по фиксированным ценам. Я тоже вырос в ссср и не надо вешать клюкву из голливудщины.

 
921
03.09.14 13:03

И вы не поверите - но зимой солнце встает все так-же как при ссср :) И морозы все те же - 40 и снег никуда не делся :)) И ничего - живем, чай пьем, да медведю водку подливаем чтобы на балалайке подыгрывал, хотя сильно пьющий медведь в русской семье - несчастье...

 
921
03.09.14 13:24

willy - кстати, конкретное название вашего города в котором жили какое?

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Пойми ее, если сможешь: как читать между строк при общении с девушкой
Страшная тайна отечественной мультпликации
Основной признак гулящей жены
Советы по экономии, которые не работают
Можно ли ударить чужого ребенка?
Павел Воля о мужчинах
С каким-то — не значит с любым
Как Леонид Броневой Мюллером стал


Случайные посты:

Итоги дня
Как пройдут выборы президента 2018
Тем временем в Аргентине
Будни стоматолога
Хитрые способы доставки «запрещенки» в тюрьму
Девушка дня
Странные и неоднозначные сексуальные отклонения
Азиатки предпочитают мини
Почти интимная стрижка
Собери свой идеал, но только за $35