Зеркало




02 сентября, 2015

Кризис-шмизис

Вот все говорят: «Кризис! Кризис!» Послушаешь новости: «Кризис!» Глянешь френдленту: «Кризис!» Почитаешь мнения экономистов: «Кризис!» А выходишь на улицу... Я видел в своей жизни несколько кризисов. Это точно не он.

Кризис – это когда, например, все таксисты срочно перенастраивают свои автомобили с бензина на газ. По крайней мере, так было в 1998 году. Кризис – это когда в целях экономии люди начинают мыть свои машины сами, при помощи ведра и тряпки. Кризис – это когда, переобувая резину, мы собственными руками снимаем и надеваем колеса. Но даже это еще не кризис.

Настоящий кризис – это когда зимнюю резину люди вообще не покупают, ездят зимой на летней.

Кризис – это вот что такое. Это когда на трассе Шахты – Ростов-на-Дону проститутки друг у друга на головах сидят. И не от стремления к легкой и красивой жизни, а потому что детей кормить нечем.

Кризис – это когда их отцы, мужья и братья на той же трассе занимаются грабежом и вымогательством. И таких трасс в стране – каждая вторая.

Еще настоящий кризис – это когда люди вспоминают, что земля умеет делать еду. У вас есть дача? Вы давно выращивали на ней что-нибудь, кроме цветочков и всяких овощных аксессуарчиков для текущего потребления? Может быть, вы в этом году схватились за лопаты, засадили весь свой участок картошкой, чтобы потом есть ее всю зиму?

А как делать консервы, вы еще не забыли? Огурцы-помидоры закатывать, грибы солить, варенье варить? А сушить сухари из хлеба, который съесть не успели? Не пробовали? Почему? На дворе ведь кризис! В начале девяностых мы именно так и делали.

Дни рождения по ресторанам в те времена даже новые русские не очень-то отмечали. Теперь же, в суровые годы неслыханных экономических потрясений, пригласить друзей за простой домашний стол на юбилей или, не дай бог, свадьбу – страшный позор.

А недавно я зарулил к командирам ближайшей охраняемой автостоянки. Вдруг, думаю, там место освободилось. Кризис же! Надо мной посмеялись: да, лист ожидания стал немного короче, но мест как не было, так и нет.

И когда это мы успели стать такими нежными? Ведь еще совсем недавно хвастались своей кошачьей живучестью. Как быстро мы обросли большими и маленькими слабостями, безобидными зависимостями, расточительными привычками. Сегодня даже «глупые американцы» дадут нам фору в выносливости и аскетизме.

Когда я в очередной раз слышу «кризис!», мне хочется создать машину времени. Я бы с удовольствием отправил человека, который произносит это слово всуе, в те еще совсем недавние времена, когда родственники, даже имея отдельные квартиры, съезжались жить вместе – потому что вести одно семейное хозяйство экономичней, чем несколько. Пусть он вспомнит, как носки штопают, затяжки на колготках лаком для ногтей замазывают, а новую одежду на спицах вяжут.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Толик_8888
02.09.15 14:00

А че, в РФ до 1998 года такси на бензе ездили???
Воистину, богатейшая страна в мире!!!

 
пыш-пыш
02.09.15 14:12
"Толик_8888" писал:
А че, в РФ до 1998 года такси на бензе ездили???
Воистину, богатейшая страна в мире!!!
В это трудно поверить, да? Я тебе даже больше скажу - было время, когда любое нарушение ПДД стоило 100 р, это примерно 5$.
 
Sic!
02.09.15 14:19

Толи ещё будет.. Настроение у автора черезчур оптимистическое.

 
Ник
02.09.15 14:32

О да-да, чувак, нагнетай!
А еще кризис -- это когда одежду латаешь.
-- когда вместо мяса суповой набор.
-- та какой набор, суп из домашней собачки.
-- та какая собачка -- холодец из соседа.
-- та какого соседа -- из тебя!
Да, вот когда тебе режут горло и делают из тебя холодец -- вот настоящий кризис.

Дебилы, бля. 90-е вспомнили, еще 40-е вспомните.

 
пыш-пыш
02.09.15 14:39

В середине 90-х я даже не знал какая у меня зарплата. Я вообще был удивлён безмерно когда однажды главбух, Ксения Владимировна, спросила у меня собираюсь ли я получить зарплату за последние три месяца? Хуйевознает, тогда время такое было, не знаю как у вас, а у меня как-то так получалось что деньги зарабатывались легко и много. Правда и тратились так же легко и без сожаления.

 
Дима
02.09.15 14:41

Хули с интернет-нытиков взять.

 
каментор
02.09.15 15:42
ездят зимой на летней
это не кризис - это просто долбоебизм
 
Людмила Тёмкина
03.09.15 07:31

Вынужденно прогрессирую в сторону 3G - маргиналы опять спи3дили телефонный кабель. Прощай широкополосный интернет, здравствуй паранойя. Пи3дили всегда, но при кризисе - чаще, т.к. амнистия и много маргиналов.

 
гост
03.09.15 15:28
"Толик_8888" писал:
А че, в РФ до 1998 года такси на бензе ездили???
Воистину, богатейшая страна в мире!!!


А на чем они должны были ездить? На дровах что-ли?
Солярка для лохов...

 
Zulus
04.09.15 12:06
" гост" писал:
А на чем они должны были ездить? На дровах что-ли?
Солярка для лохов...

Точно, ТАЗ на бензе заниженный для реальных пацанов :-))))))))))))))))))))))

 
Saint
04.09.15 15:06

Аффтар - маськовскае ЧМО!
На периферии так живут и в кризис и в некризис. Потому что пока жирный маськвич сохнет - худой селянин сдохнет (без подсобного хозяйства).

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Минутка чёрного юмора
Форева!
То ли я овуляшка с придурью, то ли таксисты...
Интересные факты о сексе, которые замалчивают учителя истории
Это детка не Россия
Экспресс погрузка
Девушка дня
Мисс-Вселенная-2017
К чему приводят языковые квоты на украинском ТВ
Об экзамене на вождение в Китае