Зеркало




05 октября, 2015

Врожденная интеллигентность

Тамбовское ВВККУХЗ 1991 год. Весна. Конец 2-го курса
Помимо сугубо военных дисциплин, в военных ВУЗах технической направленности первые два года обучения есть еще и "гражданские" дисциплины. К таким относилась в нашем училище Инженерная Графика (ИГ). Вела ИГ преподаватель с многолетним стажем ангелоподобная Нина Харитоновна. Суховатая старушка, на вид лет далеко за 70, но держалась она бодро и была очень интеллигентна. Речь ее наводила мысль о классическом дворянском образовании. Такие обороты как например "друг мой", "не извольте беспокоиться" и "милый юноша", не переставали нас удивлять. В общем, интеллигент в 9 поколении и страшнее ругательства чем "негодник" из ее уст услышать было невозможно. И была у нее одна неприятная для нас особенность, все исправления на чертежах она делала шариковой ручкой с красными чернилами.

И вот, настало время окончания изучения нами данной дисциплины. Итогом изучения была защита эпюра. Для тех кто не знает, поясню: эпюр это такой огромный чертеж на формате А1 с массой мелких деталей выполненный простыми карандашами разной твердости. Любая помарка на чертеже - сразу два балла. На изготовление такого чуда уходит (во всяком случае у нас уходило) недели две. То есть работа очень кропотливая, требующая много времени и аккуратности. Курсанты делали эпюры в основном по ночам, в тайне от дежурных по части, которые гоняли нас нещадно (ночью по распорядку дня нужно спать, а эпюры делать на самоподготовке днем). Короче пока сделаешь весь умаешься и имеешь шанс получить нагоняй ни за что ни про что.
В моем взводе был курсант Кузнецов (фамилия изменена). Он хорошо учился, но по натуре был человеком увлекающимся и в пылу сражения говорил быстро и много. В этот день, дошла его очередь защищать эпюр. Нина Харитоновна вызвала его к доске, он закрепил чертеж на кульмане и приступил к защите. Кузнецов стоит у кульмана с указкой и пламенно вещает, Нина Харитоновна стоит рядом и в такт его речи кивает головой. Защита близится к концу, речь Кузнецова становится все быстрее и в определенный момент, Нина Харитоновна делает своей знаменитой красной шариковой ручкой исправление на чертеже и говорит: "а вот здесь, друг мой, неправильно". Кузнецов в пылу сражения выпаливает: "да это ху@ня!" и продолжает защиту. Взвод замер. Кузнецов сам не заметив что сказал тараторит без умолку. В конце как обычно следует доклад: "Товарищ преподаватель, курсант Кузнецов доклад закончил". Нина Харитоновна в задумчивости садится за свой стол и выдает: "ху@ня, то ху@ня, но ведь не правильно..."
Взвод просто бился в истерике минут пять. Нина Харитоновна немного покраснев, сама начала смеяться, лишь ничего не понявший Кузнецов стоял с широко раскрытыми от удивления глазами.


© Михаил Ш

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Чу
05.10.15 17:38

Хуйня

 
Сноуден
05.10.15 22:52

ытоге были?? Кузнецов жарил Нину Харитоновну на эпюре??

 
321
06.10.15 09:55

Известный журналист ведущего издания исключительного и демократического Запада, испросив разрешения в редакции, позвонил в Генштаб МО России с вопросом:

- Как Вы различаете при бомбежках в Сирии, обычных террористов от умеренных?
Девушка переключила меня на дежурного офицера, который очень вежливо объяснил:
— Еще до начала военной операции в Сирии, в Генштабе МО РФ было принято ответственное решение. Суть этого решения заключается в нашем традиционном для России стремлении, строго соблюдать принципы законности и справедливости. Поэтому теперь, все наши боеприпасы делятся на две категории: обычные и умеренные. Против обычных террористов, мы используем исключительно обычные боеприпасы. А против террористов умеренных, мы используем боеприпасы исключительно умеренные. Так что можете не волноваться, умеренность некоторых из террористов мы учитываем и поступаем с ними по справедливости.
После этих слов, мне стало значительно легче. Но я все-таки уточнил:
— Вы действительно используете против умеренных террористов исключительно умеренные боеприпасы, это правда?!
Собеседник ответил:
— Слово русского офицера!
Мне стало совсем хорошо. Чтобы внести окончательную ясность, я спросил:
— Скажите, а насколько ваши обычные боеприпасы, отличаются от умеренных?
— Наши обычные боеприпасы отличаются от боеприпасов умеренных, ровно на столько же, насколько обычные террористы в Сирии, отличаются от террористов умеренных: они покрашены другой краской, в более светлых и более умеренных тонах — ответил офицер и повесил трубку."

 
gskm
06.10.15 15:17

андек ржачный

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Как на самом деле делают красивые фото
Подруга жениха. Это нормально?
Как в кино
Понимаю чувака
Расплата за секс
Девушка дня
Работы Алекса Андреева
Для хозяина его питомец всегда самый красивый
Девушка дня
Будни адвоката. Семейные споры