«…Ты знаешь, она такой сукой оказалась…»
«Она такой сукой стала, не приведи Господи…»
«Ну, сука! Никогда бы не подумала…»
«Вот сука, а! Нет, ну надо же, какая сука!»
Складывается впечатление, что сучность – это болезнь, которая начинается внезапно и поражает сразу все системы организма, едва ли не с первого дня приобретая хроническое течение, и не радуя прогнозами. Кто-то заболевает с детства, кто-то – в нежном подростковом возрасте, кто-то – после первого развода, а кто-то и вовсе – на пустом, как кажется, месте подхватывает сучий вирус и ссучивается стремительно, на глазах у изумленных друзей, которые все еще отказываются верить в произошедшую – и необратимую перемену. Даже если потом наступит стойкая ремиссия, и человек будет очень похож на себя-здорового – все равно в памяти близких останутся оскал, прищур, разговорчики, полные ядовитой злобы на всех и вся, очные скандалы и заочная клевета. И устало полузщие по кругу мысли-вопросы: отчего? почему? чего ради? Ведь милейший был человек. Или казался? И кому тогда верить – если все только кажутся милейшими.
Современая житейская наука склонна выделять два основных способа заражения человеческой сучнностью. В первом случае, вирус проникает в организм извне, в результате массовой прививки "правдой жизни" в детском саду, или передаваясь от другого больного. Болезнь начинает развиваться в случае ослабленности или отсутствия естественного нравственного иммуннитета. Больной отчасти осознает произошедшую с ним перемену, но объясняет ее внешними факторами: «жизнь такая», «не я – так меня», «как все, так и я», «на порядочности далеко не уедешь».
Во втором случае, вирус сучности существует в организме с рождения, и возникновение болезни провоцируется неблагоприятными внешними обстоятельствами – каковым может быть и присутствие другого больного. В этом случае нравственный иммунитет не распознает вирус, как чуждый организму, и человек воспринимает собственную сучность, как естественное развитие «цепкости», «твердости характера», «необходимой жесткости», обусловленное, опять же, внешними обстоятельствами.
Однако, сучность отличается от вышеперечисленых качеств принципиальным образом: сука всегда и во всем стремится унизить окружающих. Типичные примеры – разнос подчиненному в присутствии других подчиненных; критика личности автора произведения искусства вместо критики самого произведения искусства; дружба с людьми заведомо менее умными и талантливыми, с целью демонстрировать на их фоне свое превосходство, и т. д.
Это чувство превосходства, и постоянную необходимость доказывать его, унижая других, можно рассматривать, и как отдельный симптом болезки. Завязывая дружбу (с нужным человеком или с целью самоутвердиться за счет нового знакомого), сука очень любит имитировать объективное отношение к самой/самому себе: это способствует развитию доверительных отношений. По достижении доверительных отношений, сука компрометирует всех знакомых своего друга, более или менее ненавязчиво сравнивая их с собой – неизменно в свою пользу. Цель – остаться единственнным другом, и развить в человеке устойчивую эмоциональную зависимость. Результативность зависит от манипуляторских способностей суки. Сука-манипулятор может годами паразитировать на чувствах и реакциях друга. В один прекрасный момент, насытившись отношениями, и перестав в них нуждаться, или перестав получать от них удовольствие (например, если самоутверждение за счет друга больше невозможно – тот по всем статьям умнее и талантливее), сука прерывает дружбу, иногда – со скандалом, который выносится на публику и, опять же, служит для самоутверждения.
Таким образом, мы видим, что сучность – одна из самых неприглядных социальных болезней, какими может страдать общественное существо – человек. Здесь, однако, недо поннимать, что сучность – это не вина, а беда больного, который в первую очередь страдает сам, зачастую даже не всегда отдавая себе в этом отчета.
Как уже было сказано, сучность имеет хроническое течение, и в неблагоприятных условиях может давать обострения. Но также возможны и длительные ремиссии, которые, с определенной мерой условности, можно считать выздоровлением.
Лечение следует назначать индивидуально, в зависимости от характера и степени остроты болезни. Действенными методами могут быть вынужденная изоляция, достижение заметного успеха, обретение себя, обретение веры в Бога. Обретение счастья ведет к полному излечению как сучности, так и многих сопутствующих заболеваний, таких, как зависть, депрессия, и т. п. – однако этот метод применяется крайне редко ввиду того, что длительные курсы лечения чрезвычайно сложны в разработке, и требуют от больного последовательности и веры в необходимость лечения. Укрепление нравственного иммунитета, в свою очередь, является действенной профилактикой сучности. Наиболее распространенные способы - чтение качественной литературы, наблюдение за жизнью и отношениями между людьми с точки зрения поведения и восприятия людей друг другом, общение с людьми, заведомо зарекомендовавшими себя, как порядочные (по результатам наблюдений), корректировка собственного восприятия людей с целью научиться их понимать и прощать их слабости.
(c) polina-k