Что общего между наркоторговцами и ростовщиками?
Три фактора, которые и делают эти виды деятельности сверхприбыльными.
1. Клиенты ищут тебя сами: ты просто собираешь деньги.
2. Клиенты вынуждены соглашаться на все твои условия.
3. Слезть «с иглы» или выплатить долг крайне тяжело.
Теперь давайте немного поближе посмотрим на то государство в котором мы живём.
Наркоторговцы
Вот наркоман проснулся утром. Хочется ему идти добывать деньги? Конечно, нет! От работы даже кони дохнут, не то что люди.
Однако, так уж устроен этот мир, бесплатно барыга пакетик с порошком ему не отдаст. Поэтому наркоман делает над собой усилие и начинает шариться в поисках пятисот рублей на очередной кусочек своего слюнявого счастья.
Теперь мысленно перенесёмся за стенку, к соседу наркомана. К обитателю офисных глубин менеджеру Васе. Хочется Васе идти на работу, выставлять клиентам счета? Конечно же, нет! Вася с радостью повалялся бы в постели, а потом собрал бы друзей и поехал бы на озеро, купаться.
Однако где же тогда Вася возьмёт деньги на мобильник? На бензин? На аренду квартиры, в конце концов? Как говорят американцы, «бесплатных бизнес-ланчей не бывает».
Вопрос. Чем менеджер Вася принципиально отличается от наркомана?
Весь свой заработок Вася относит барыгам. Как и наркоман, Вася не задаётся вопросом, зачем ему вещи — он просто чувствует, что ему «надо» что-нибудь купить. Без возможности тратить деньги Вася страдает, как и лишённый своих веществ наркоман. «Потреблять» и «употреблять» — однокоренные слова, ага.
И, наконец, Вася не может завязать с тратой денег на «нужные» ему товары и услуги. Точнее, теоретически, может, но люди, соскочившие с иглы потребления, встречаются, пожалуй, даже реже, чем завязавшие наркоманы.
Ростовщики
Допустим теперь, что Вася осознал свою болезнь и пытается зарабатывать больше, чем тратит. Ну, это ведь только людей с маленькими зарплатами легко заставить отдавать все деньги без остатка. Выдал квартиру в многолетнюю ипотеку — и вот тебе постоянный клиент.
Но что же делать с разжиревшим Васей, у которого уже есть и квартира, и машина, и даже возможность отдыхать каждое лето в Европе? Неужели государство разрешит Васе жить в своё удовольствие и тихо радоваться своему счастью?
Да как бы не так. В этот-то момент и вступают в действие ростовщики. Известные в наше время как… налоговые инспектора.
Не будем даже затрагивать тему бизнеса. Допустим, Вася просто получает зарплату, как наёмный работник. Платит при этом со своей зарплаты подоходный налог: 13% НДФЛ. Казалось бы, налог и налог, при чём тут ростовщичество?
А давайте подумаем, что такое эти 13%?
Ну, представим себе для ясности, что Вася получает тридцать тысяч рублей в месяц. Платит 13% налога — 3 900 рублей в месяц. Много это или мало?
Это ровно та сумма, которую Вася платил бы в виде процентов, если бы взял у государства кредит под 13% годовых. Кредит в размере 360 тысяч рублей — своей годовой зарплаты.
Понимаете? Если Вы получаете 15 тысяч, Вы должны государству 180 тысяч рублей. Если Ваша зарплата вырастает до 20 тысяч, вместе с ней увеличивается и Ваш долг — до 240 тысяч. А если Вы обеспеченный человек и получаете 100 тысяч рублей ежемесячно, то и Ваш долг становится равен одному миллиону двумстам тысячам рублей.
Попробуете уклониться от уплаты процентов по этому кредиту — государство сделает Вам больно. А выплатить этот кредит целиком нельзя. Наоборот: чем быстрее Вы будете бежать, чем больше денег Вы будете зарабатывать, тем больше будет становиться Ваш первородный долг.
Аппарат насилия
Самое время вспомнить бессмертные слова Владимира Ильича: «государство — это аппарат насилия». Любое живое государство устроено таким образом, чтобы заставлять своих граждан на него работать.
Советский Союз применял силу прямо, со всей славянской прямотой: там была статья за тунеядство. Цитирую:
«Статья 209.1. Злостное уклонение от выполнения решения о трудоустройстве и прекращении паразитического существования
Злостное уклонение лица, ведущего антиобщественный образ жизни, от выполнения решения исполнительного комитета районного (городского) Совета депутатов трудящихся о трудоустройстве и прекращении паразитического существования наказывается лишением свободы на срок до одного года или исправительными работами на тот же срок. То же деяние, совершенное лицом, ранее судимым по части первой настоящей статьи, наказывается лишением свободы на срок до двух лет».
Как видно из статьи, Советская Власть была бандитом, который силой заставляет людей на него работать. Неудивительно, что большинство советских людей особым рвением не горело — принудительный труд мало кому по вкусу.
Современные капстраны поступают тоньше. Они всячески рекламируют свои наркотики — вещи, которые можно купить за деньги — а граждане сами рвут горб, лишь бы получить свою (постоянно растущую) дозу потребилетьских радостей.
Если граждоман не работает, у него нет денег, чтобы покупать себе вещи. Без вещей граждоману прямо-таки физически плохо — зависимость от вещей у большинства людей очень сильна. Если же граждоман работает, он вынужден бесконечно платить проценты по своему первородному долгу. И чем больше он работает, тем больше процентов он платит. Замкнутая спираль, да.
Варианты
Спрашивается, и чего же нам тогда не сиделось в СССР?
Там палками заставляли работать, здесь с размаху сажают на иглу, а итог один — трать большую часть своего времени на этого госбандита. Что же нам делать? Набрать полную ванную воды и утопиться?
Лично я не рекомендую. Есть, как минимум, три приемлемых варианта.
Можно купить себе с зарплаты новый мобильник или посудомоечную машину. На какое-то время станет хорошо, а там, глядишь, и новая зарплата подоспеет. Можно попытаться завязать с потреблением полностью, по примеру аскетов или бомжей. Государство даже будет выдавать Вам, из жалости, какие-то небольшие деньги на прожитьё. И, наконец, можно рискнуть пройти по тонкому канату «контролируемого употребления»: сократить свои траты до разумного минимума.
http://fritzmorgen.livejournal.com/204546.html