Недавно пришлось видеть пост с вопросом, кого бы гипотетический работодатель должен был принять на работу: сегодняшнего работягу или советского (если бы перетащить его сюда с помощью, вероятно, машины времени). При этом давалась крайне негативная характеристика советского работяги как пьяницы, расхитителя, саботажника, бракодела, лентяя, нарушителя трудовой дисциплины, нахлебника – агрессивного бездельника, постоянно качающего свои права. Интересно, что под «работягой» понимались как рабочие, так и инженеры, научные сотрудники и пр. (да и работники сельского хозяйства, наверное, тоже). Про современного работягу речь не шла – подразумевается, что он хорошо сам по себе. Главная его характеристика – год рождения не раньше 1985 года, т.е. неиспорченность жизнью в СССР. Автор поста несколько старше (лет на 20) пограничного года, что, конечно, удивляет. А один молодой человек (я про него писала пост), насмешивший недавно всех своими претензиями, тоже стал размышлять о разнице поколений и пришел к выводу, что испорченные советской властью люди не умеют работать, что они бездельники, показушники и пр. Они, мол, живут на работе, а на работе надо работать, а жить после работы.
Вот такой образ советских работников создается сейчас как у молодежи, так и у людей постарше. Превосходно. Значит, на работе все или пили или вязали, или читали, делали вид, что работают, а уж если что делали, то из рук вон плохо. Зато теперь…
Откуда они это взяли? Вот это все вокруг, что построено, что еще держится, что все разворовывают, не в СССР построено? Раньше мы экспортировали товары, теперь – только импортируем. Самолеты, станки, сельскохозяйственную технику даже для своего рынка произвести не можем. Продовольствие – и то 50% импортируем. Уже нет квалифицированных рабочих, уже нет инженеров, конструкторов, ученых.
Современный работник занят в сфере обслуживания. Мне приходится сталкиваться с этими менеджерами. Смотреть, как они решают ту или иную проблему - сил нет. Работают медленно, все путают, забывают, не в состоянии самостоятельно решить вопрос, без конца обращаются к начальникам. Что же в них хорошего? Наверное, то, что они не могут объединиться, отстоять свои права, что их можно держать без трудового договора, заставить работать сверхурочно, платить «черную» зарплату. Единственное, что они могут (как откровенно рассказывает молодой человек в своем дневнике) – это по мелкому вредить своему начальству: что-то потерять, что-то нарочно сделать не так.
Развал и деградация видны во всех сферах жизни. А мне рассказывают, как при СССР плохо все делали.
Да, золотые мои: мы все были пьяницы и тунеядцы, но наши самолеты и ракеты летали. И олимпиады мы, кстати, выигрывали. С 1956 года по 1992 включительно были первыми в командном зачете в тех же зимних олимпиадах, кроме одного раза, когда уступили первое место Норвегии.
Пьяницы, говорите? Так может, вам напиться? Тогда что-то получиться? Одно не пойму – все такие трезвые, а потребление спирта на человека больше, чем в проклятом СССР.
20 лет уже тщатся сделать новый самолет, ракету – все не поучается. Турбины разваливаются, а туда же, осуждать старшие поколения.
И ведь все это логично: и образование скверное стало, и все больше младенцев с синдромом неустойчивого внимания, что компенсируется большим самомнением, и оголтелая пропаганда. Но надо же и свои мозги иметь.
Если сегодняшние работники начнут работать, как вчерашние, т.е. у них стимулом будет интерес к работе, уважение профессионализма, чувство долга, желание работать в коллективе, уважение к традициям, умение отстаивать свои права совместно с другими работниками, то, может быть, что-то и получится. А если останется только один стимул – деньги, если человек будет выбирать не дело, а зарплату, не будет ставить перед собой сверхцели, будет считать себя единственно умным, ценным, а остальных ненавидеть и в грош не ставить, то конец придет России. Еще и африканцам позавидуем – у них хоть тепло.
Так что лучше забудьте про охаивание СССР – думайте, как вам сегодня выжить.
http://uborshizzza.livejournal.com/805689.html