«Жил-был у бабушки серенький слоник!..
Жил-был у бабушки серенький слоник!..
Харе рама, серенький слоник,
Харе Кришна, серенький слоник…»
Индийская детская песня
Бытует мнение, что слоны — это довольно крупные и неповоротливые животные. И это правда. Слон в одиночку может раздавить десятилитровую бутылку водки и не заметить.
Слоны, как и все мы, любят поесть, поспать и поразмножаться. И не любят работать. Это доказывает, что они — разумные и продвинутые существа.
Видимо, поэтому слоны легко поддаются дрессировке. Они бегают за брошенными бревнами, перешагивают через барьеры, подают хобот хозяину. Посадить слона на цепь, в принципе, можно, но чревато: решив куда-нибудь пойти, слон может утащить за собой весь слоновник. Слоны — прирожденные внедорожники, с четырьмя ведущими ногами. Большой дорожный просвет обеспечивает махине прекрасную проходимость, а тумбообразные конечности — малую нагрузку на грунт.
Чтобы российский читатель смог оценить пользу, приносимую человеку слоном, скажем для примера, что один слон мог бы заменить десяток крепких и расторопных Лениных на коммунистическом субботнике.
Неудивительно поэтому, что труд индийских рабочих-строителей в значительной мере слонизирован. Иными словами, имями достигнута высокая степень слонизации. В Индии есть даже такое понятие — слоно-час, и даже система ихних измерений тесно связана с этим животным. Так, индийские спутники в космос обычно выводит ракета-носитель «Элефант» с двигателем в 1000 слоновьих сил.
Слон — он и в Африке слон. Только, к сожалению, слонов там осталось не так много. Дело в том, что в недалеком прошлом их варварски уничтожали из-за маленьких смешных хвостиков. Многих слонов истребили также ради ценного меха подмышками. Кроме того, из шкуры слона получается прекрасный серый морщинистый ковер и крепкие морщинистые куртки! Поэтому места наибольшего скопления этих ценнейших животных охотники называли Слондайком.
* * *
Слон — это сильное и бесстрашное животное. Своим длинным и мощным хоботом он может дать в ухо хоть кому, даже грозе листвы жирафу.
Для человека укус слона смертелен, как и пинок. Поэтому в армиях разных стран всегда использовались боевые слоны, так называемая слонница.
А вот друг к другу эти зверушки относятся нежно и трогательно. Часто слоны приходят на выручку к своим сородичам и бивнями выковыривают у них застрявшие между зубов коренья и поленья.
Кроме хобота и бивней, трудно представить слона без ушей. В холодное время суток слон аккуратно сворачивает их в трубочку, а днем они у него снова распускаются.
Что же касается шерсти, то ученые из Института Слонопатологии насчитали на теле слона до нескольких сотен тысяч волосков, но лишь часть из них предназначена для обогрева огромной слоновьей туши. Подавляющее большинство волосков располагается на коже животного просто так, для красоты. Скорее всего, для красоты же служат и массивные бивни, которые торчат из головы и не позволяют хоботу болтаться из стороны в сторону при ходьбе.
Где у слона находятся эрогенные зоны, ученым узнать не удалось, потому что он, зараза, пинается и уходит.
К старости большинство слонов делаются слабы глазами, и тут им опять приходит на помощь хобот. Подпрестарелый слеповатый слон передвигается, постукивая перед собой хоботом, чтобы не наткнуться на препятствие и не раздавить его. Умирать слоны обычно приходят к реке, а в условиях неволи — к пожарному крану. Похороны слона — каторжный изматывающий труд…
Слоны и слонихи — это тема для отдельного разговора. До свиданья.
© "Красная бурда"