Здравствуйте, дорогие друзья. Я долго размышлял, стоит ли поделиться с вами нижеследующей историей. Она долгое время являлась для меня так называемым вытесненным воспоминанием. То есть, я о ней забыл. Напрочь. И когда мне о ней напомнили – в старших классах, в рамках комплекса мероприятий по опусканию одноклассников (дети, знаете ли, любят такие вещи, да и некоторые взрослые не чураются подобных низостей), я даже сначала даже не понял о чем речь. Позже, повзрослев, набравшись кое–какого опыта, почитав сочных троллей типа Сорокина, я понял, что моя история в некотором роде и является самой что ни на есть сорокинщиной, только случившейся не в бурлящей фантазии автора, но в реальной жизни. Людям помоложе возможно не совсем будет понятен весь юмор произошедшего, но те, кто застал советские времена, о, они поймут.
Итак, история.
История произошла в закат советского периода. Когда Союз еще как бы был, но уже дышал на ладан.
Я тогда учился в начальной школе, но уже успел вкусить советских радостей – социалистических мероприятий, пропаганды с младых лет на фоне четырех каналов телевидения с заседающими мордами на каждом. Но не суть важно. В рамках подготовки к воспитанию настоящих коммунистов с самых ранних лет, были придуманы так называемые «октябрята». Которые потом должны были становиться пионерами, затем комсомольцами, и, наконец, коммунистами. Такой вот длинный путь из советского червяка в советскую бабочку. Я был бодр и полон сил, и принял присягу октябренка в самом что ни на есть Разливе, рядом с нефигово подгнившим шалашом Владимира Ильича Ленина. Мою бодрость и энтузиазм заметили. И назначили командиром звездочки. Для молодых опять же поясню: в каждом классе существовали т.н. звездочки – обычно это были люди, которые сидели на одной линии, от первой до последней парты. Еще был командир отряда октябрят – вроде старосты класса. Меня на эту должность не взяли – у меня была двойка за поведение. Но звездочку таки дали. Я вообще, кажется, был единственным, кто интересовался политикой, мутил какие–то темы, участвовал в мероприятиях и т.д. Сложно сказать почему я это делал. Наверное, верил в идею.
Так вот. Каждую пятницу у нас был партийный урок. Мы говорили о достижениях Советского Союза, утверждали порядок мероприятий, выбирали лучшую звездочку класса. Ну, её на самом деле выбирала учительница. В расчет принималось всё: насколько активны были члены звездочки в партийном смысле, насколько хорошо они учились и вели себя, учитывался моральный облик и отзывы учителей. Всего звездочек было шесть. Командир победившей звездочки вешался на доску почета и висел там до следующей пятницы.
Эта пятница была особенной. Точнее, особенным был четверг. Вернулся мой отец из экспедиции и привез дивные вещи, которые я никогда не видел. Помимо всяких безделушек он привез из далекой Астрахани невиданной для Питера еды: это были так называемые морепродукты – черная икра, кальмары, мидии. Это был настоящий праздник. С жратвой в те времена было не очень. Обычный рацион составляли каши, макароны, картошка и жутко жилистое мясо по выходным. Тут же был настоящий праздник живота. Увы, мой нордический желудок оказался совершенно неподготовленным к подобным праздникам. И моя школьная пятница стала полным кошмаром. Мой живот бурлил и урчал, грозился нереальными карами на любой поблизости оказавшийся сортир. Тут, наверное, стоит сказать пару слов о школьных сортирах. Я не знаю какая ситуация там сейчас, но тогда она была далека до совершенства. Скажу больше – если на свете и правда есть сортир совершенства, то наши школьные сортиры были в максимально далекой от него точке. В них противно было даже ссать. Поэтому всю пятницу я мужественно терпел. И ждал, когда же нас отпустят и я смогу извергнуть свои нечистоты в уютной домашней обстановке.
И вот, наконец, пришла пора последнего урока. Ну, это был не совсем урок, а, как я уже говорил, что–то вроде партийного собрания. Наша классная руководительница долго распиналась о октябрятской гонке, о необходимости поддерживать и увеличивать высокий уровень сознательности, как завещал великий Ленин и тому подобную фигню. Наконец, подошел черед объявить самую крутую звездочку и повесить её командира на доску почета. Увы, это была не моя звездочка. Но мне было насрать. Морепродукты в моем кишечнике перешли в терминальную стадию. И я не выдержал.
Я оказался в нелегкой ситуации для 9–летнего пацана, октябренка, будущего коммуниста. С полными штанами вчерашних морепродуктов. И я сделал именно то, что обычно делают дети в подобной ситуации. Заплакал. Наша классная, Ольга Юрьевна, коммунист, член партии с 1980–го года оказалась довольно чувствительной особой. Она подошла ко мне, наклонилась и спросила: «Димочка, ты так расстроился, что твоя звездочка не победила на этой неделе?». А я ответил как есть: «Ольга Юрьевна, я обосрался».