Я сел в кресло самолета, достал из портфеля бумаги, но, только углубился в них, как получил приличный толчок в бок от соседа – противного мужика лет 40 в дорогом пиджаке и диком галстуке. Он с возмущением тряс «Комсомолкой»:
- Не, ты только глянь – совсем попы обнаглели! Смеют в дискуссии ввязываться, что-то там вякают!
- Ну, много их, и среди них разные люди бывают, - пробормотал я примирительно, но не тут-то было. Сосед зашелся пуще прежнего:
- Да козлы они все!
- Почему?
- Чето про бога вякают, тогда как мы, люди науки, прекрасно знаем, что ничего подобного нет!
- Люди науки, говорите… А Вы, извиняюсь, какой такой наукой занимаетесь, что точно все знаете?
- Я – профессор экономики! Из самой Высшей школы экономики!
«Гигант мысли, особа, приближенная к императору» - подумал я и возразил:
- Собственно, человек науки не может утверждать, что Бога нет. Все, что он может утверждать – это что нет доказательств его существования, из чего логически еще не следует…
- Глупости! Вот сам раскинь мозгами – зачем богу людей создавать? Чтобы они его славили! Чтобы молились! А что нужно, чтобы побольше молились? Чтобы вера была побольше! А что для этого нужно? Чудес, и побольше! Ну он же всемогущий, что ему стоит побольше чудес, чтобы все в страхе молились дни и ночи, только о нем и думали! Отсюда логически следует, что Бога, по крайней мере в его христианском понимании, нет! – и он самодовольно откинулся на спинку кресла. Я было решил, что на этом все окончилось и можно вернуться к бумагам, но нет – сосед стал открывать рот, чтобы поделиться новыми умозаключениями. Не дожидаясь новой тирады, я возразил:
- В Вашем умозаключении есть логические ошибки.
- Ничего подобного!
- Ну как же. Вы утверждаете, что Бог сотворил род людской для того, чтобы они молились и славили его имя, но для большей усердности им надо являть им максимальное количество чудес.
- Ну так, и что?
- Но если действительно так сделать, то все люди забросят мирские дела, будут, в страхе Господнем, усердно молиться, уйдут в монастырь, отчего род людской пресечется и некому будет славить имя Божие!
Я хотел было добавить, что в математике подобный тип доказательств называется «доказательством от противного», но вспомнил, что говорю с профессором экономики из «Вышки», и не стал – это для него слишком сложно. Впрочем, и мое умозаключение оказалось для него слишком сложным – он некоторое время пытался его обдумать, потом заключил:
- Ерунда какая-то получается… И вообще – почему церковники до сих пор, если Бог есть, не научились это разъяснять так, чтобы всем стало это понятно?
- Почему не научились? Научились. – Я вытащил из кармана смартфон, подключил наушники и запустил запись проповеди, которую я помог составить одному батюшке, когда осваивал то, что позже назовут нейролингвистическим программированием. Еще раз осмотрел соседа и на всякий случай спросил:
- Вы живете один?
- Ну, не всегда – хихикнул тот.
Я протянул ему наушники, и тот стал слушать. Запись эту я даю прослушать очень редко и только людям совсем никчемным, от которых никакой пользы, кроме вреда, никому нет. Проповедь эта читалась в церкви один раз. Большая часть прослушавших ее прихожан ушла в монахи, остальные расплевались со своими живущими в грехе родственниками. Но в храме, в котором была прочитана проповедь, ночью кровью замироточили иконы, а свечи перед образами стали самопроизвольно зажигаться и гаснуть. Изучившее все это церковная комиссия чтение данной проповеди запретило, а батюшка, от греха подальше, ушел в отцы-экономы и на этом поприще полностью нашел себя. Я посмотрел на соседа, слушающего проповедь – он беззвучно всхлипывал, утираясь надушенным платочком. Я открыл папочку с бумагами и полностью погрузился в работу.
http://uborshizzza.livejournal.com/2481063.html