Зеркало




17 февраля, 2010

Ненужные девочки

В силу того, что я подсела на сериал «Школа», то решила посмотреть всё, что понаделала режиссёр Валерия Гай Германика (она же Лера Дудинская). Благо, её фильм с жизнеутверждающим названием «Все умрут, а я останусь» достаточно известен и искать его долго не пришлось. Судя по всему, тема девочковой тоски и заброшенности - основная фишка Германики (потому что есть ещё короткометражка «Девочки» примерно про то же самое). В этом фильме (как и в «Девочках») действуют три четырнадцатилетние лохушки, которые кое-как учатся, кое-как дружат и вообще, непонятно зачем живут. Они не плохи и не хороши. У них есть какие-то зачатки доброты и состадания, но, вместе с тем, так много мусора в головах, что делается не по себе. Их жизнь показалась мне беспросветно скучной, несмотря на то, что девочки очень деятельны - они постоянно что-то покупают, тусуются, грубят училкам, сбегают от родителей. Чисто событийно их жизнь наполнена под завязку, но ощущение такое, что им не терпится покончить с собой и...начать новую красивую жизнь. И главное - они живут в каком-то иступлённом ожидании любви.

Я вообще заметила такую особенность - чем меньше в жизни человека позитива, тем острее он хочет любви. Почему, собственно, многие узколобые подростки довольно быстро теряют невинность? Не из интереса даже, а из-за нехватки положительных переживаний. Когда жизнь протекает по маршруту школа-ларёк-тусовка-дом, где школа и дом представляют собой мощные генераторы негатива, то секс становится реальной отдушиной, почти единственным источником радости. В фильме одна из девчонок молится: «Пусть будет дискотека и у меня будет парень!» Всё. Больше ничего не надо. Я не морализаторствую. Я вообще не склонна к сему действию - мораль подразумевает деление всего и вся на «хорошо» и «плохо» без объяснения причин этого деления. Драка на дискаче и секс в 14 лет - это плохо, а Бах и пятёрки - это хорошо. Почему - непонятно... Отвлекусь от фильма, обращусь к реальной, жизненной истории.

Мама и дочка лет 5-6:
-Уступи место бабушке!
-Почему?
-Потому что ты хорошая девочка, а хорошие девочки всегда уступают!
-Не хочу!
-Ты хорошая девочка?...
Ну и так далее. А надо было всего лишь сказать: «Потому что старушке тяжело стоять!» Собственно, мораль не подразумевает никаких объяснений. Хорошая? Уступи, не груби, не ходи на дискотеки. И ни одного поцелуя без без любви, и ни грамма никотина. И маме было просто тупо стыдно за дочь, которая поступает не так, как принято в мире «хорошистов». Так вот, героини Германики - это девочки, которым никто не объяснил, почему надо уступать место старушкам. А абстрактно хорошими они быть не хотят. Гадкие утята, которые со временем превратятся в гадких уток.

Фильм начинается с похорон любимого кота - в могилку, вырытую чуть ли не посреди двора, девочка Жанна кладёт своего усопшего друга и кидает ему на прощанье золотых рыбок из домашнего аквариума. Сюжет незамысловат, как жизнь простых людей из спального района - три подружки хотят пойти на дискотеку, которая устраивается в их родной школе. Для этого они готовы на всё - это первая в их жизни вылазка в мир настоящей жизни. Ну той, где взрослая любовь и где можно замутить не по-детстки. Яро и сочно показан мир прокуренного школьного сортира с авторитетными волчицами из 10 класса. Выписаны эпизодические роли училок - типичные усталые тётки с лишним весом и балахоноподобными шмотками с Черкизона. Выделяется словесница - она, вместо Пушкина, положенного по программе, читает детям Мандельштама, не забывая кольнуть: «Я вам это читаю потому что вы сами никогда этого читать не станете...» Она с самого начала убеждена в своей принадлежности к высшей касте, где читают Мандельштама, а в классе сидят 30 человек, которые априори не будут. Снобская уверенность в сочетании с просветительским зудом.

Опять та же ситуация - это мир девочек, которых никто не сводил в музей. Вернее, водили потому, что это - культура. Это хорошо и выскоморально смотреть на «Утро стрелецкой казни» и запоминать детали под будущее сочинение. Написали - сдали - забыли. Никто не сказал, что это - интересно, не объяснил, что классика, картины старых мастеров, театры с Гоголем-Островским-Чеховым - это прикольно. Да, прикольно. Не высокая культура для правильных девочек с ровными проборами и задокументированными целками, а именно так - круто, интересно, захватывающе. Родителям - некогда, учителям - в лом. Поэтому можно и дальше жить в ожидании дискотек и мальчиков, спать в обнимку с плюшевыми мишками-Тэдди, под одеяльцем с анимэшными сердечками. В фильме показаны старшеклассницы, у которых младенческое сознание и младенческие же вкусы. Но всё это круто перемешано с элементами «запретно-взрослой жизни» - жувачки «с принцессами» и бухло, розовый бэби-цвет с чернотой косметической подводки, игрушки - с бутылками и куревом. А ещё в фильме жесткоко дерутся пацанки. Как в родные 80-е. За парня, под улюлюканье толпы, после дискотеки. Как я году этак в 1987-м выдала каламбурчик: «Три девицы под окном дрались поздно вечерком...»

Вообще, мир Германики - это во многом мир 1980-х. Не знаю, в чём тут дело, но то ли это делается специально, то ли - какая-то личная зацепка за те времена (хотя режиссёрша - совсем молодая и дискотечные битвы Перестроечной эпохи - это не её личная «память»). Я вижу этих героев в других прикидах и под иную музыку. Их спокойно можно переносить в 1987-й и населять пространство металлистами, панками, люберами, брейкерами и мажорами; пускать фоном CC Catch и Виктора Цоя с БГ, и чтобы по телеящику бухтел «Прожектор Перестройки», а в кино шло «Покаяние». И вот, что ещё меня удивляет - меня не бесят герои Германики, хотя, по идее, они должны меня бесить своим несотвествием моим личным понятиям о жизни. Они все - мои антиподы: и девчонки, и их мамаши, и их учителя. Но почему-то у меня к ним очень сложное отношение, в котором перемешаны недоумение, жалость, взгляд свысока или даже - сбоку, отторжение и, вместе с тем, понимание, что они живут рядом с нами.

P.S. Да, а для тех трёх подружек всё кончается довольно плохо.

http://zina-korzina.livejournal.com/348505.html

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Perkin Zelenograd
17.02.10 13:00

 
Свиблово
17.02.10 13:06

Уныло и бесперспективно. И мне пох на говносериалы, тем более наши.

 
Квадрат
17.02.10 13:06

Чо то поибол зачастил с этой зинойкорзиной. Лично мне её писанина ни хуя не нравицца.

 
чук без ГЕКА
17.02.10 13:06
"Perkin Zelenograd" писал:
 
Perkin Zelenograd
17.02.10 13:10

УГ
я сматрю сериал ща только один - Воронины
писаю с него кипятком, особенно када под пивко его сматрю!

 
Свиблово
17.02.10 13:13

Бля, как раз хотел сказать, что Воронины - очередная говноподелка, слизанная с американских таких же.

 
Свиблово
17.02.10 13:14

Да подумал - впизду, ибо сериалов этих - что конь наёб.

 
kiz
17.02.10 14:53

А я хотел посмотреть 'Всё умрут, а я останусь'. Но в середине фильма интернет рубанулся, сука :-/
А в целом .. фильм - гавно. Германику недолюбили просто в деццтве. Высер аффторши - тоже так, на троечку. Если она противоположность героиням фильма, то она эдакая барби-гёрл в розовом. А поэтому - ей сидеть, сосать и не тявкать, когда говорят за исскуство.
ПыСы. Да и .. реализмом в кино даже не пахнет. Так, просто депрессивное УГ и всё.

 
pixmaster
17.02.10 15:40
В этом фильме (как и в «Девочках») действуют три четырнадцатилетние лохушки, которые кое-как учатся, кое-как дружат и вообще, непонятно зачем живут. Они не плохи и не хороши. У них есть какие-то зачатки доброты и состадания, но, вместе с тем, так много мусора в головах, что делается не по себе. Их жизнь показалась мне беспросветно скучной, несмотря на то, что девочки очень деятельны - они постоянно что-то покупают, тусуются, грубят училкам, сбегают от родителей. Чисто событийно их жизнь наполнена под завязку, но ощущение такое, что им не терпится покончить с собой и...начать новую красивую жизнь. И главное - они живут в каком-то иступлённом ожидании любви.


по моему жизненно, все остальное вода

 
Муза
17.02.10 21:07

хуйня

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Волшебные слова рекламного языка
Настоящая любовь
Правильное решение
Пристрелил дерево!
Сомелье
Биткойн уже 20 000 $
Подруга, попав в мужской коллектив, изменилась до неузнаваемости
Привет из Москвы конца шестидесятых


Случайные посты:

Когда сын нарокман
Про «неудачно вышла замуж»
Жирная Америка
Как жадность губит людей
Врачи - дизайнеры
Такую страну просрали!
Как стать элитной проститукой
Все в Таиланд за этим и едут
Про яйца и любовь
Сын так хочет