Зеркало




23 мая, 2011

Кошмар пограничника

Жёлтым обозначена бельгийская территория

Барле (нидерл. Baarle) — посёлок, разделённый между Бельгией (коммуна Барле-Хертог (нидерл. Baarle-Hertog)) и Нидерландами. Бельгийская часть посёлка состоит из 22 анклавов, окружённых территорией Нидерландов. Барле-Хертог официально входит в состав бельгийской провинции Антверпен. Нидерландская часть посёлка называется Барле-Нассау (нидерл. Baarle-Nassau) и относится к провинции Северный Брабант. Часть нидерландской территории, в свою очередь, приходится на анклавы, расположенные внутри бельгийских анклавов. Общее число таких «анклавов-матрёшек» составляет семь. Рядом с расположенной неподалёку бельгийской деревней Зондерейген (Zondereigen) находится ещё один (не имеющий населения) нидерландский анклав. Таким образом, Нидерланды имеют восемь анклавов.

Символический пограничный столб в центре Барле. Фактическая граница расположена в нескольких метрах

Государственная граница в Барле как правило проходит по границам земельных участков. Однако, иногда граница проходит несколько менее упорядоченно, и тогда в доме кухня может оказаться в Бельгии, а гостиная — в Нидерландах. Например, между двумя странами разделён местный филиал сети трикотажных магазинов «Zeeman». Для упрощения было принято решение определять государственную принадлежность дома и гражданство его жителей по тому, в какой стране располагается его главная дверь.

Дом, который находится одновременно и в Бельгии, и в Нидерландах. Государственная граница обозначана белой тротуарной плиткой

Ситуация, когда отдельные дома оказываются перерезаны государственной границей возникла, когда по голландским законам рестораны должны были закрываться рано. Тогда хозяева ресторанов стали размещаться на границе, во время «закрытия» перемещая клиетов на столики на бельгийской стороне.

Государственная принадлежность дома маркируется рисунком соответствующего флага (чёрно-жёлто-красный для Бельгии и красно-бело-синий для Нидерландов) на номере дома.

Электроснабжение осуществляется бельгийской компанией Electrabel. Другая бельгийская компания, IVEKA, обеспечивает работу кабельного телевидения. Эта же фирма осуществляет вещание нидерландского коммерческого телевидения с территории Бельгии, что формально запрещено нидерландским законом о СМИ.

В Баарле действуют одновременно как нидерландская (TNT Post), так и бельгийская (De Post) почта и служба сбора мусора. Таким образом, по многим улицам два раза в день проходят почтальоны и проезжают мусоровозы.

В деревне параллельно существуют две национальные телефонные сети, но, в порядке исключения, бельгийские и нидерландские жители деревни могут звонить друг другу по местному, а не международному тарифу.

Полицейское отделение расположено на территории Нидерландов, но его персонал составляют как нидерландские, так и бельгийские полицейские.

Именно этот город послужил прообразом города Ассола в старой французской комедии "Закон есть закон".

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
2 Пробела
23.05.11 14:42

хуй-хуй (спешиал фор Евгения)

 
2 Пробела
23.05.11 14:44

хачу туда, там трава забористая

 
Яков
23.05.11 17:22
"2 Пробела" писал:
хачу туда, там трава забористая

Неее, ты чиво! В Нидерландах она забориста, а не в Бельгии! В Бельгии шоколад)))
Вот так и мотаться - в Голландии пыхнуть и в Белгию за вкусняхой от неебовых бельгийских шоколатье!

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
4 причины, почему мужчины уходят от тебя
Реальные новостные заголовки из реальных СМИ. Топ 2017.
Следите за детьми!
На форумах молодых мам
Только после свадьбы
Горько!
Козел! Опять пришел!
Мгновенная карма. Лучшее за год


Случайные посты:

Экзоскелет «Защитник будущего»
Не воруй
Девушка дня
Записки коллектора
Лесной магазин
"Забота о близких" от тёщи
Общий праздник
Это было 50 лет назад
Мой муж хотел почистить куклу нашей дочери
Девушка дня